Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 71.59
  • Евро: 76.90
  • Золото: $ 1 885.24
  • Серебро: $ 22.50
  • Доллар: 71.59
  • Евро: 76.90
  • Золото: $ 1 885.24
  • Серебро: $ 22.50
Котировки

Центральные банки покупают золото для защиты от угрозы кризиса суверенного долга

Инфляция на самом высоком уровне за 40 лет и растущие процентные ставки во всем мире создают сильный стресс на финансовых рынках и подталкивают мировую экономику к рецессии и потенциально могут привести к кризису суверенного долга. По словам Шона Филера, президента и главного инвестиционного директора Equinox Partners, макроэкономический фон создает идеальный шторм для цены на золото и акций золотодобывающих компаний.

почему центробанки покупают золото

Шон Филер отметил, что повышение цены на золото будет лишь вопросом времени, поскольку экономические риски продолжают расти. Его инвестиционная компания является ведущим долгосрочным инвестором с активами под управлением в размере более $700 миллионов долларов.

Глядя на финансовые рынки, растопка готова, и вам нужна всего одна маленькая искра, чтобы зажечь огонь.

Растущие геополитические риски увеличили спрос на золото в качестве убежища, подняв цену до $1.800 долларов за унцию. Филер сказал, что следующий этап ралли золота будет, когда Федеральная резервная система развернется относительно процентных ставок.

Центральный банк США агрессивно ужесточает свою денежно-кредитную политику, потому что он слишком сильно отстает от кривой. Но вряд ли Федеральная резервная система сможет взять инфляцию под контроль, и поскольку экономика США продолжает слабеть, ФРС будет вынуждена отказаться от текущего цикла ужесточения.

Я ожидаю, что Федеральная резервная система изменит свою политику во второй половине года.

Но инвесторы должны беспокоиться не только о рецессии. Рост процентных ставок означает, что страны, которые за последние два года влили беспрецедентные объемы ликвидности на финансовые рынки, теперь сталкиваются с более высокими затратами на обслуживание. Филер отметил, что развивающиеся рынки уже переживают долговой кризис.

МВФ еще в начале лета заявил, что кризис суверенного долга развитых стран еще не наступил.

Эксперт отметил, что в этих условиях центральные банки продолжат увеличивать свои золотые резервы и могут даже увеличить темпы покупок до конца года.

Важнейшим фактором на рынке золота на самом деле является участие центральных банков. Недавно ряд стран заранее объявили о своем намерении покупать золото. Центральные банки стремятся к миру, в котором доллар не является единственной мировой резервной валютой. Золото, кажется, занимает видное место в этих расчетах.

На позапрошлой неделе Всемирный совет по золоту (WGC) отметил, что в июне центральные банки купили 59 тонн золота. За первую половину этого года центральные банки закупили 270 тонн золота, а во втором квартале — 180 тонн.

В прошлом году наблюдался сильный спрос на золото со стороны центробанков, и теперь мы ожидаем, что в этом году темпы покупок будут не менее высокими.

Шон Филер добавил, что когда крупнейшие в мире покупатели золота продолжат покупать, цена должна подняться.

Поскольку золото продолжает увеличиваться, эксперт также ожидает, что золотодобытчики увидят улучшение своих оценок. Акции горнодобывающих компаний ждут нового ралли на рынке золота и готовы к скачку. Текущие оценки чрезвычайно привлекательны.

Автор: Нилс Кристенсен 4 августа 2022 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей