Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 60.50
  • Евро: 62.93
  • Золото: $ 1 755.00
  • Серебро: $ 21.48
  • Доллар: 60.50
  • Евро: 62.93
  • Золото: $ 1 755.00
  • Серебро: $ 21.48
Котировки

Что случилось с серебром?

По мнению аналитика Эдриана Эша, цена на серебро не может пока прорваться вверх из-за рекордно высокого спроса на физическую продукцию.

почему цена серебра падает

Золото, например, только что упало 4-й месяц подряд, до самого низкого уровня за 16 месяцев.

Но это верно только по отношению к всемогущему доллару США. Тогда как серебро не имеет такого оправдания.

Золото для европейских и британских инвесторов упало только до 5-месячного минимума. И хотя средняя месячная цена в долларах в июле была на 11,8% ниже своего рекордно высокого уровня, она оказалась всего на 4,6% ниже (более недавнего) пика в евро и всего на 3,4% ниже в фунтах стерлингов.

Цена на серебро, напротив, только что достигла самого низкого среднемесячного значения с июня 2020 года в долларовом выражении, а также двухлетнего минимума в фунтах стерлингов и евро.

Динамика цены серебра

Серебро также отступило от своих недавних пиков по отношению к основным валютам рынка драгоценных металлов — сильнее, чем золото.

Среднемесячная цена в июле была более чем на 30% ниже, чем в мае 2021 года в долларовом выражении, а также на 22,4% ниже, чем в августе 2020 года в британских фунтах стерлингов, и на 18,2% ниже рекордного месячного максимума марта 2022 года в евро.

Иными словами, сила всемогущего доллара маскирует некоторую устойчивость золота. Но это не объясняет падения цены на серебро.

Так что происходит с серебром?

Вы можете подумать, что падение цены сигнализирует о том, что никому не нужен этот «незаменимый элемент» (как назвал его Институт серебра американских горняков и дилеров).

Но нет, дело не в этом.

В лондонских хранилищах скапливаются большие слитки драгоценных металлов, когда никто не хочет покупать их для превращения в другие вещи, такие как украшения или проволока, монеты или маленькие слитки, корпуса для роскошных швейцарских часов или наборы для соли и перца.

Для золота это означает, что запасы британских хранилищ, как правило, увеличиваются, когда драгоценный металл привлекает большие инвестиционные потоки, во-первых, потому, что эти крупные инвесторы любят держать золото в Лондоне, готовое к продаже в самом центре мирового рынка, а во-вторых, потому что эти притоки, как правило, повышают цену, снижая спрос на ювелирные изделия, а также производство монет и мелких слитков во всем мире.

У серебра, напротив, более половины годового спроса приходится со стороны конечных пользователей в секторах промышленности и технологий. И лишь 10% спроса на золото исходит от производственного сектора.

Таким образом, серебро имеет тенденцию накапливаться в Лондоне, когда промышленный спрос слаб, а также спрос на мелкие слитки и монеты.

Но не это произошло в 2022 году.

Вместо этого падение цены на серебро произошло из-за резкого скачка спроса.

Запасы серебра в хранилище Лондона и экспорт серебра из Великобритании

В лондонских хранилищах теперь находится на 1,1% меньше золота, чем во время рекордного пика прошлого лета.

Запасы серебра в Лондоне, напротив, сократились на 15,5% за последние 12 месяцев, достигнув самого низкого уровня с конца 2016 года.

Что происходит?

Рекордный мировой спрос на серебро, вот что.

Одной из основных причин падения лондонских запасов серебра стало восстановление индийского рынка.

Наше исследование показывает, что это может сигнализировать о возрождении инвестиционного спроса в Индии, который был подавлен в течение последних двух лет... [после того, как] пандемия оказала заметное влияние, подтолкнув экономику к рецессии впервые за четыре десятилетия.

Другая причина сокращения лондонских запасов связана с сильным промышленным спросом на серебро. Это может удивить, учитывая продолжающиеся перебои с поставками, нехватку чипов, а также недавний спад в сегменте бытовой электроники (отражающийся в снижении продаж мобильных телефонов и ПК).

Тем не менее, производство автомобилей выросло, хотя и не сильно, учитывая вышеуказанные проблемы. Металл выигрывает от перехода от двигателя внутреннего сгорания к гибридам и, наконец, к электромобилям, поскольку каждая технология потребляет больше серебра.

Еще одним важным фактором спроса на серебро была сила рынка фотогальваники (PV). Несмотря на продолжающиеся усилия по сокращению востребованности серебра, это с лихвой компенсируется увеличением новых мощностей [солнечной энергии], что отражает растущее число стран, которые в настоящее время активно работают в этой области.

Metals Focus
Спрос на серебро

Таким образом, наблюдается рекордный спрос на готовые изделия из серебра.

Отсюда резкое падение запасов лондонских хранилищ. Отсюда резкое падение цены на серебро.

Немного нелогично, не так ли?

Одно из предположений о том, почему цена на серебро падает на фоне рекордно высокого спроса со стороны конечных пользователей, может заключаться в том, что падение цен спровоцировало этот спрос.

Потребители, в конце концов, предпочитают покупать вещи дешево. Так же как и промышленные пользователи.

Но будь то загадка в стиле «курицы и яйца» на рынке драгоценных металлов сегодня, серебро не единственное, что сбивает с толку аналитиков, инвесторов, бизнес-менеджеров и трейдеров прямо сейчас.

Этим летом к пшенице присоединились цены на бензин в США, стоимость доставки и большинство других товаров, что сбивает с толку.

Цены на медь, например, в настоящее время упали на 1/3 по сравнению с новым историческим максимумом марта в долларовом выражении, опустившись в прошлом месяце до самого низкого уровня с ноября 2020 года, когда глобальная катастрофа Covid закрыла многие заводы и строительные проекты по всему миру.

Согласно последним данным Международного совета по меди, мировой спрос на обработанную медь в 2021 году составил 24,40 млн тонн, что на 5,0% больше, чем в 2020 году.

Прогнозы предполагают, что на 2022 год спрос на медь может составить 24,725 млн тонн, что на 1,3% больше.

Тем не менее, мы наблюдаем резкое падение цены на медь.

В начале года мы прогнозировали довольно сбалансированный рынок за счет улучшения производства на фоне новых проектов и сокращения вдвое роста спроса по сравнению с уровнем 2021 года, вызванного более широким спадом в производственной активности, стимулах и слабым сектором недвижимости Китая.

Однако, учитывая события этого года, мы сейчас прогнозируем дефицит рынка меди, чуть более 200.000 тонн. [И] ключевой фактор изменения нашего прогноза связан с предложением.

Нам пришлось снизить наши ожидания относительно роста добычи на рудниках, учитывая не только социальные и политические волнения, которые произошли как в Чили, так и в Перу (на которые приходится две трети мировой добычи рудников), но и из-за продолжающейся засухи в Чили. Компании стремятся построить опреснительные установки, особенно в связи с экологическими ограничениями и повышением осведомленности.

команда аналитиков StoneX

Проще говоря, баланс между спросом и предложением на медь становится жестким и ужесточается.

Тем не менее, цены снизились до уровня конца 2020 года в долларах США и до уровня начала 2021 года в евро.

Дефицит серебра

Что касается серебра, то, анализируя баланс предложения и спроса серебра, Metals Focus теперь прогнозирует «новую фазу» для серебра «непрерывного дефицита, который должен сохраняться после 2022 года».

Но факт в том, что этот дефицит будет восполнен множеством наземных запасов.

Запасы идентифицируемых драгоценных металлов на конец 2021 года составляли эквивалент двухлетнего промышленного спроса на серебро.

Рона О'Коннелл, эксперт по драгоценным металлам брокерской компании StoneX

Тем временем «горячие деньги» хедж-фондов и других спекулянтов, использующих заемные средства, давя сильнее на цену серебра, теперь делают ставку на то, что стоимость драгметалла будет снижаться.

За вычетом бычьих ставок этой группы на серебряные контракты Comex категория «Управляемые деньги» не была такой медвежьей с середины 2019 года.

Может быть, они правы? Может быть, незаменимый металл продолжит падать в цене, опустившись с самого низкого уровня за 2 года в последние месяцы, несмотря на рекордно высокий спрос со стороны конечных пользователей и постоянный дефицит предложения в предстоящие годы?

Категория управляемые деньги на comex

Или, может быть, «горячие деньги» не правы?

История говорит, что серебро имеет тенденцию быть наиболее медвежьим (или наименее бычьим), когда серебро достигает значительного минимума.

Но если деривативы могут влиять на цены физического серебра в краткосрочной перспективе, то история также говорит о том, что хедж-фонды и другие спекулянты с использованием заемных средств могут стать еще более медвежьими.

Еще одна вещь, которую справедливо отмечает Metals Focus, происходит в лондонских запасах — это сокращение запасов ETP, обеспеченных серебром.

Лидер рынка трастовый фонд iShares SLV в настоящее время сократился почти на 30% по сравнению с его рекордным размером в феврале 2021 года, что контрастирует с высоким мировым спросом на серебряные монеты и небольшие слитки.

Иными словами, спрос на крупные инвестиции слаб, как и спекуляции с использованием заемных средств. С другой стороны, высок спрос на мелкие слитки и монеты, наряду с другими сегментами потребительского и промышленного спроса на серебро.

Курица или яйцо?

В любом случае, цена физического серебра сильно отстает от цены на золото, и в наличном выражении они находятся почти на самом низком уровне за последние 2 года для инвесторов из США, Европы и Великобритании. Даже несмотря на то, что спрос на изготовленную продукцию бьет новый рекорд, что приводит к длительному периоду дефицита спроса/предложения.

Автор: Эдриан Эш 5 августа 2022 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей