Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 641.66
  • Серебро: $ 14.61
  • Платина: $ 729.00
  • Доллар: 76.48
  • Евро: 82.50
Котировки

Краткий апдейт по рынку золота на 4 октября

Цена золота находится на перепутье в области $1,500-$1,510. Отсюда либо вверх, либо вниз, катализатор — месячные данные по безработице в США, которые выйдут в пятницу, 4 октября, в 16:30 по Москве

В каждую первую пятницу каждого месяца в США выходят данные по безработице за предыдущий месяц. Они довольно важны, так как у американского Центробанка — ФРС США — «дуальный мандат»: поддерживать и ценовую стабильность, и низкую безработицу, средствами монетарной политики. Логика такая: если безработица начала расти — значит, надо стимулировать экономику удешевлением и увеличением кредита («монетарным стимулированием»), если инфляция начала выходить из-под контроля — то наоборот, закручивать монетарные «гайки».

Это наш российский Центробанк имеет только один мандат — «контроль инфляции», на экономику ему наплевать — поэтому ее можно десятилетиями убивать ростовщическими процентными ставками и недоступным для малого и среднего бизнеса кредитованием, под соусом «таргетирования инфляции» (а потом разводить руками и удивляться, почему экономика не растет). А в Америке все по-другому.

Поэтому месячные данные по безработице в США крайне важны: они интерпретируются в контексте дальнейших действий ФРС. Если данные выйдут слабыми, то рынок начнет закладывать дальнейшие монетарные послабления ФРС — и это подтолкнет цену золота вверх. Если же данные выйдут сильные, то это будет означать, что в экономике все относительно хорошо, и никого «стимулировать» не надо. Это может стать катализатором продаж на золоте. Разумеется, логика рынка далеко не столь линейна и проста, но конкретно эти данные, который выйдут в пятницу, 4 октября, 16:30 по Москве, могут повлиять на рынок именно таким образом.

Именно поэтому цена золота «застыла на перепутье» в области $1,500-$1,510, ожидая этих данных, как катализаторов для следующего движения.

Более глобальная картина такова, что цена $1,500 является КРАЙНЕ важным психологическим «рубиконом», закрепление над или под которым определяет дальнейший вектор долгосрочного движения цены. Если цена закрепляется над уровнем $1,500 — то она дальше пойдет расти, до уровня примерно $2,000 за унцию — следующее большое, круглое и психологически крайне важное число. С течением времени, разумеется. В 2013 г, когда цена пробила отметку $1,500 вниз, нам стало, что цена пойдет тестировать отметку $1,000 — что, собственно, и произошло через пару лет, в 2015 г.

Мы полагаем, что закрепление над уровнем $1,500 и продолжение роста — это лишь вопрос времени, причем, ближайших дней и недель. Ну а пока, мы ждем катализаторов и краткосрочных драйверов — сегодня это будут данные по безработице в США.

Если данные выйдут сильными — золото нырнет еще разок ниже $1,500 и возобновит тестирование поддержки на $1,450. Если пробьет и ее — то будем тестировать еще более сильную поддержку на $1,400. Пользуйтесь такими распродажами золота, чтобы купить — они временны! У рынка золота есть миллион причин расти, и только одна причина падать — краткосрочная спекулятивная «перегретость». Как только она будет устранена, или хотя бы уменьшена, рост продолжится.

Между тем, с учетом слабости рубля и отскока вверх на золоте, отпускные цены золотых монет «Георгий Победоносец» в Банке России вновь закрепились над уровнем 26,000. Мы полагаем, что цена золотого Победоносца в течение ближайших месяцев отрастет до отметки 30,000 рублей за монету.

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей