Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 473.82
  • Серебро: $ 16.86
  • Платина: $ 936.00
  • Доллар: 63.22
  • Евро: 70.35
Котировки

Монетарное стимулирование от А до Я

Крупнейшие финансовые мегарегуляторы продолжили полномасштабную стимуляцию мировой экономики. Развязанные из-за эксцентричной монетарной политики Центробанков валютные войны уже оказывают на развивающиеся рынки самое негативное воздействие. Из-за отсутствия сколь либо действенных стабилизирующих и восстановительных средств, которые можно было применить на своей территории, развитые экономики мира заняли позицию игнорирования возможных последствий. Они просто закрывают на них глаза.

Пример монетарной политики ФРС

Реакцию сильных мира сего можно объяснить тем, что в сравнении с вероятными негативными последствиями, в приоритете всё же остается возможность спасти экономики крупнейших государств.

В авангарде всеобщего экономического послабления, как всегда, оказалась Федеральная Резервная Система США (ФРС). Она уже запустила полномасштабную программу монетарной стимуляции, взяв курс на так называемое «количественное смягчение». Задача поставлена самая простая — снижение уровня безработицы до 6.5% и стабилизация положения на рынке труда Соединенных Штатов. И пусть цель пока не достигнута полностью, но положительные сдвиги очевидны — выросло качество занятости, и началось снижение безработицы. Случайность ли это? Неужели улучшенная статистика, явный прогресс на американском рынке труда, а также пересмотренные перспективы роста экономики, никак не связаны с началом политики «монетарного смягчения»? Не стоит быть наивными на этот счет. Совет управляющих Федеральной Резервной Системой, возглавляемый бывшим главой ФРС Беном Бернанке, прилагает все мыслимые и немыслимые усилия, чтобы запустить любые возможные механизмы решения проблем экономики. Одной из таких мер стала управляемая программа по приобретению бумаг государственного долга США на 85 миллиардов долларов. Этот более чем радикальный шаг наверняка потребовал от верхушки ФРС определенной решимости. Они это решение приняли, программа заработала, и положительные результаты налицо.

По следам американцев

Постоянным источником захватывающих новостей, благодаря всё более и более интересной экономической ситуации, стала в последнее время Страна Восходящего Солнца. Руководство японского Центробанка призналось в сознательном курсе на понижение котировок национальной валюты, для чего применяется всё та же политика количественного смягчения, много раз проверенная на практике мегарегуляторами. Уже к намеченному старту указанной монетарной программы в 2014 году японская иена похудела по отношению к доллару США почти на треть. Зачем же правительство сознательно ослабляет национальную валюту? Сами японцы объясняют это тем, что сильная иена мешает экспорту и делает страну неконкурентоспособной в обойме игроков современного рынка.

Как видите, «количественное смягчение» позволяет универсально решать разнообразные, порою противоположные, задачи. Однако глобальной целью этой политики является запуск роста экономики.

Ссылки по теме:

к списку