Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 950.55
  • Серебро: $ 26.77
  • Платина: $ 927.59
  • Доллар: 75.70
  • Евро: 89.68
Котировки

Когда лучше покупать золото

Приобретение золота — одна из популярных разновидностей вложения средств. Когда международные финансовые рынки лихорадит, а в мире царит экономическая и политическая нестабильность, чтобы сберечь свои накопления, люди инвестируют их в желтый металл, как в самую безопасную гавань, гарантирующую защиту от кризиса. Оперируя золотом, как финансовым активом, можно решать не только долгосрочные инвестиционные задачи, но и «проворачивать» сиюминутные спекуляции, приносящие быструю прибыль. Чтобы понимать, когда выгоднее купить, а когда предпочтительнее продать золото, необходимо уметь грамотно использовать сезонные изменения его стоимости в качестве эффективного метода торговли желтым металлом.

Динамика стоимости золотого металла (1975-2013)

Сезонные особенности покупки золота

В среде рыночных игроков, спекулирующих золотом, бытует правило — «Если продать в мае, то дальше можно отдыхать». Данная поговорка четко отражает специфику поведения трейдеров рынка. Они стремятся получить прибыль на растущих ценах фондовых бумаг в зимний период, либо ожидают свадебного сезона в Индии, когда изменение стоимости золота можно легко предсказать. Большая часть участников рынка обладает информацией о сезонных колебаниях цен и достаточной интуицией для принятия решения о покупке золота в определенный период. Ведь его годовая динамика носит цикличный характер, эти повторения наблюдаются уже не первый десяток лет.

Оптимальное время, чтобы купить золото

Статистика за последние 4 десятилетия подтверждает, что рациональнее покупать золото в марте. Достаточно взглянуть на первую диаграмму с отражением ценовых взлетов и падений на временном отрезке 1975-2013 годы.

Взлеты и падения цен на золото в среднем за месяц 1975-2013

Усредненные показатели за столь продолжительный период времени не отражают огромное количество отклонений от главной тенденции. Это объясняется тем, что ценовая динамика золота различна при отличающихся состояниях рынка. Следовательно, не лишним будет рассмотреть ее и на кратких временных промежутках, где изменчивость явно прослеживается.

Вторая диаграмма показывает зависимость стоимости золота от рыночных условий на кратковременных участках. Оранжевому цвету соответствует здесь период 1975-2013, черному — 2001-2013, светло-серому — 1981-2000, темно-серому — 1975-1980. И как мы видим, единственный момент, когда золотой металл всегда понижался в цене независимо от конъюнктуры рынка драгметаллов, это март месяц.

На примере периода 1975-2013 рассмотрим поведение цены золота весь год после снижения в марте. Важно знать, когда оно дорожает, и когда его лучше продавать.

Диаграмма 3 наглядно показывает, что драгоценный металл, приобретенный в марте, как правило, вырастает в цене к декабрю.

Изменение цены золота после мартовских снижений 1975-2013

Исключением стал промежуток 1981-2000 гг, когда возобладавшие на рынке «медведи» не позволили золоту значительно подорожать, «приминая цены к земле». В оставшееся время золотые инвестиции всегда приносили прибыль к концу года.

В заключение: если вы интересуетесь золотым рынком в качестве инвестора, то уделите особое внимание прогнозам возможной доходности в последние месяцы года при покупке золота во время мартовского снижения цен. Мы надеемся, теперь, по крайней мере, подходы к поиску подходящего времени для дилеммы: «покупать золото или продавать», а также — когда лучше покупать золото, стали более очевидными.

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей