Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.89
Котировки

Цена на серебро может снова достичь $50: прогноз от CPM Group

Серебро по-прежнему находится в диапазоне от $27 до $28 долларов, на фоне значительно возросшего инвестиционного спроса, особенно в ETF, монетах и слитках. Джорджия Уилльямс приводит последний обзор рынка от CPM Group, отмечая, что аналитики компании ожидают длительного роста серебра.

аналитики компании ожидают длительного роста серебра

Во вторник (18 мая) серебро находилось выше порогового значения в $28 долларов и продолжало медленно расти после февральского пика в $28,55 и последующего снижения.

Несмотря на недавние колебания, серебро по-прежнему значительно выросло по сравнению с прошлым годом. В мае 2020 года цена на серебро находилась в диапазоне $16,50 долларов. При этом за дне недели до этого драгметалл торговался на уровне всего лишь $11,94 доллара.

За 12 месяцев, прошедших с тех пор, стоимость серебра выросла на 63%, и, согласно последнему обзору рынка от CPM Group, ожидается, что драгметалл сохранит тенденцию роста как минимум в течение следующих трех лет.

Однако, как сказал управляющий партнер CPM Group Джеффри Кристиан, универсальный драгметалл, скорее всего, сначала двинется вбок на текущих уровнях и может даже протестировать отметку $23 доллара, прежде чем будет готов совершить новый скачок.

Мы не удивимся, если в ближайшие несколько месяцев цена снова вырастет и протестирует $30 или $32 доллара.

Далее он отметил, что фундаментальные рыночные показатели позволяют серебру потенциально превзойти свой предыдущий максимум в $50 долларов, достигнутый в 1980 и 2011 годах. Однако, прежде чем это произойдет, оно продемонстрирует относительно скромные темпы роста в конце 2021 или начале 2022 года.

В какой-то момент, цена на серебро должна резко вырасти. Мы ожидаем, что это увеличение совпадет со следующим финансовым и экономическим кризисом.

По его мнению, следующий финансовый «черный лебедь» может быть ближе, чем многие думают.

Мы ожидаем, что в ближайшие год или два темпы роста снизятся, и тогда вероятна еще одна рецессия или что-то близкое к ней, а также резкое снижение глобального ВВП и фактически рецессионные условия в промышленно-развитых экономиках в 2023, 2025 году — где-то в этот период.

Ситуацию будут усугублять остаточные последствия экономических потрясений 2020 года и сохраняющиеся воздействия краха фондового рынка 2009 года.

Мир на самом деле не восстанавливается от последствий проблем, которые привели к этим двум рецессиям. Они не были решены, и на самом деле в некоторой степени ухудшились.

Итак, мы ожидаем серьезного финансового кризиса, который, вероятно, начнется в каком-нибудь темном уголке долговых рынков, как это случилось с двумя до него. А это приведет к рецессии в промышленно-развитом мире и практически нулевому росту в глобальном масштабе.

Споры на рынке серебра

Кристиан также упомянул недавний кибер-спор, возникший вокруг серебра. Драгметалл часто описывается как манипулируемый, и в этом году разгорелись дискуссии о секретности на рынке. Шквал побудил многих аналитиков и наблюдателей за рынком серебра, в том числе Кристиана, высказаться.

Золото и серебро — это такие активы, о которых большинство людей особо ничего не знают, хотя считают наоборот. Поскольку они не регулируются так жестко, как ценные бумаги, акции или облигации, каждый может свободно говорить о них все, что хочет.

Кристиан привел несколько аргументов, опровергающих некоторые теории, которые способствуют расколу на два лагеря.

Одно из этих предположений заключается в том, что в мире заканчивается новое предложение серебра. Об этом часто свидетельствует снижение содержания серебра в добыче: в период с 2005 по 2020 год среднее содержание серебра, извлеченного семью добывающими предприятиями, упало с 13 унций на тонну до 5,8.

Однако Кристиан не согласился, что в мире заканчивается серебро. Вместо этого он считает главным фактором рост цены на серебро, которая за это время выросла с $7,26 до $20,67 доллара.

Другая причина — технологические изменения, которые позволяют горнякам более рентабельно добывать и извлекать серебро из руды с более низким содержанием, которую раньше было невозможно добыть с экономической точки зрения. Другое дело — более высокая цена. Более высокая цена избавляет горнодобывающие компании от неверных управленческих решений.

Он также обратился к секретности институциональных хранилищ инвестиционного серебра, на которую часто ссылаются те, кто верит в манипуляции на рынке драгметалла.

Инвесторы владеют серебром и золотом по всему миру на протяжении всей истории, потому что они не хотят, чтобы люди знали, насколько они богаты. Это закрытый рынок, потому что людям нужна эта секретность.

Например, он отметил, что, по оценкам CPM Group, в 1970 году в физическом виде находилось около 5 миллиардов унций серебра, из которых 90% находились в неучтенных запасах. Однако, как еще раз подчеркнул Кристиан, его фирма уверена, что дефицита серебра нет, как предполагают некоторые.

Инвестиционный спрос на серебро

Будь то слитки, монеты или ETF, инвестиционный спрос на серебро установил новые рекорды в 2020 году, превысив 80 миллионов унций чистых покупок. Рост был связан с большим объемом ликвидности, поступившей на рынки посредством налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики в связи с пандемией.

В дополнение к этому количество инвесторов, которые вышли на рынок серебра, значительно увеличилось. Это произошло, когда цены резко упали до многолетних минимумов в марте и апреле прошлого года.

Рохит Савант, вице-президент по исследованиям CPM Group

Ожидается, что эта тенденция сохранится и в этом году с прогнозируемым объемом чистых закупок серебра в 120 млн унций.

Поскольку спрос на серебро в сегментах производства, солнечных панелей, технологий и автомобилестроения растет, более высокая цена также приведет к увеличению объемов вторичной переработки.

В текущем году объем вторичной переработки серебра составляет около 215 миллионов унций. В 2019 году он насчитывал от 200 до 205 миллионов унций. Неудивительно, что рециркуляция серебра находится где-то в диапазоне от 210 до 215 миллионов унций.

Автор: Джорджия Уилльямс 18 мая 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей