Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 787.22
  • Серебро: $ 24.16
  • Платина: $ 1 046.50
  • Доллар: 70.97
  • Евро: 82.61
Котировки

Обзор рынка: нехватка физического серебра

Бумажные рынки драгметаллов переживают трудные времена, и по мнению Аласдера Маклауда, те, кто не успел купить физическое серебро, может упустить возможность из-за дефицита предложения.

о нехватке физического серебра
динамика золота и серебра с января по апрель 2021 года

К началу европейской торговой сессии в пятницу золото и серебро выросли, продемонстрировав недельный рост по сравнению с закрытием прошлой пятницы на $11 долларов до $1.746 и на 26 центов до $25,20 соответственно.

Включая эти изменения, с 30 марта прирост составил $60 долларов для золота и $1,12 доллара для серебра.

Объемы торгов на Comex были умеренными из-за Пасхи в предшествовавшие выходные, но в четверг несколько увеличились.

В течение недели после пасхального воскресенья торговля должна была снизиться, так как рынки Лондона и некоторых стран Европы были закрыты в понедельник, но это не помешало распространению слухов о дефиците физического серебра. В результате, если отдельные отчеты верны, число клиентов, требующих доставку, по всей видимости, растет.

Это происходит в трудное время для бумажных рынков, чья нехватка ликвидности в прошлом году подтолкнула золото к отметке $2.070 долларов, а серебро приблизила к $30 долларам. Эти рынки все еще неликвидны, несмотря на более низкие цены.

Но в то время, как золото и серебро движутся в одном направлении, основные позиции на Comex сильно различаются. Банки маркет-мейкеры на рынке драгоценных металлов (Swaps) сократили свои чистые короткие позиции, как показывает следующий график.

короткие позиции банков-маркетмейкеров на COMEX

Они добились значительного прогресса, но шорты все еще преобладают, так как чистый спред между 19 длинными и 27 короткими позициями составляет $20 миллиардов долларов. Такое позиционирование не назвать удачным в условиях ускоряющейся инфляции, но вряд ли ее удастся сократить, учитывая падение открытого интереса, отраженного на графике ниже.

открытый интерес по золоту на COMEX

В последние годы открытый интерес снизился, но ненамного, что вынуждает хедж-фонды заниматься короткими продажами. Однако они увеличивают свои длинные позиции, следя за перспективами инфляции после пандемии.

Ситуация на рынке бумажного серебра обстоит по-другому.

позиции по серебру для категории банков-маркетмейкеров

Чистая длинная позиция категории управляемых денег (хедж-фонды) составляет 21.869 контрактов.

чистые позиции по серебру категории хедж-фондов

Категория спекулянтов растет за счет форвардных чистых продаж производителей, что лишь частично компенсируется спросом. Но в связи с улучшением денежного потока добытчиков серебра они, вероятно, сократят свое хеджирование форвардными контрактами. Это вернет акцент обратно на банки-маркетмейкеры, которым будет трудно не открывать короткую позицию без ликвидности производителей.

По этой причине данные о крайней нехватке физического серебра как на оптовом, так и на розничном рынках становятся вдвойне актуальными. Об этом заговорили еще в момент, когда розничные инвесторы RobinHood нацелились на SLV и 1 февраля ненадолго подняли цену до $30 долларов. Существует большая вероятность, что инвесторы, у кого еще нет физического серебра, упустили случай, потому что при росте цены, когда трейдеры и широкая публика склонны покупать, материальный серебряный металл будет недоступен.

Автор: Аласдер Маклауд 9 апреля 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей