Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 761.77
  • Серебро: $ 22.24
  • Платина: $ 910.50
  • Доллар: 73.58
  • Евро: 86.31
Котировки

Руководство для инвесторов в золото и серебро: как подготовиться к краху фондового рынка

Когда поднимается тема обвала фондового рынка, самый главный вопрос, возникающий у инвесторов в золото и серебро, звучит так: не рухнет ли золото и серебро вслед за ним? И если да, должен ли я продать свои запасы сейчас и выкупить их после краха? В данной статье вы найдете ответы на эти вопросы.

как подготовиться к краху фондового рынка
динамика золота и серебра в ходе обвалов фондового рынка в разное время

Это важная тема, потому что, хотя многие аналитики убеждены, что золото и серебро только продолжат расти, выбранная стратегия может повлиять на размер прибыли. Или убытков.

Никто не знает, насколько серьезным может быть крах, и мало кто готов назвать точное время этого несчастья, но инвесторам в золото и серебро лучше всего подготовиться к такой вероятности заранее.

Следует ли инвесторам в золото и серебро опасаться краха фондового рынка?

Хотя нет двух одинаковых распродаж, лучший ключ к разгадке того, как драгметаллы могут повести себя в ходе следующего краха, — это их поведение во время прошлых обвалов.

В таблице справа представлены девять крупнейших обвалов S&P 500 с середины 1970-х годов, а также то, как золото и серебро вели себя в каждом из них. Зеленые прямоугольники означают, что они выросли, желтый — упали, но меньше, чем акции, а красный — опустились сильнее, чем акции.

В среднем золото всегда росло во время обвалов фондового рынка. Падало оно только трижды: два раза меньше, чем акции, и один раз — сильнее, хотя важно отметить, что это произошло сразу после самого большого пузыря золота в истории.

Золото даже выросло в ходе крупнейшего обвала акций: падение на 56%, которое длилось два полных года в начале 2000-х годов. А во время резкого снижения в марте прошлого года, когда акции потеряли треть своей стоимости, золото опустилось менее чем на 5%.

Исторические данные свидетельствуют о том, что золото не имеет тенденции падать в результате обвала фондового рынка — гораздо чаще происходит прямо противоположное.

С серебром, с другой стороны, дела обстоят хуже. Фактически, оно выросло только на одной распродаже S&P и практически не изменилось на другой. Это результат высокого промышленного использования серебра (около 55% от общего объема предложения) и того, что распродажи на фондовом рынке обычно связаны с плохой или ухудшающейся экономикой. Однако, серебро упало меньше, чем S&P во всех крахах, кроме одного.

Это важно, если учесть, насколько волатильным может быть серебро.

зависимость размера краха фондового рынка и роста цены золота

Всемирный совет по золоту провел корреляционное исследование степени распродажи на фондовом рынке и реакции золота. Данные показали, что чем масштабнее был обвал фондового рынка, тем сильнее росло золото!

Общий посыл истории прост:

Во время крахов фондового рынка золото всегда растет сильнее, чем падает. Серебро обычно не поднимается, но в среднем снижается меньше, чем акции.

Сохраняйте портфель диверсифицированным!

У физического золота и серебра есть много важных преимуществ, и одно из них заключается в том, что они в значительной степени не коррелируют с другими инвестициями. Другими словами, когда один актив движется вверх, другой имеет тенденцию падать.

Если задуматься, это имеет смысл. Акции выигрывают от экономического роста и стабильности, а золото — от экономических бедствий и кризиса. Если фондовый рынок падает, страх обычно растет, и инвесторы ищут убежище в золоте.

Если вы продадите свои физические драгметаллы в ожидании краха, вы вполне можете потерять одно из лучших средств хеджирования этого краха.

Это не означает, что золото будет автоматически расти с каждым спадом на фондовом рынке. Однако история говорит о том, что в случае самых крупных обрушений драгметалл с большей вероятностью будет использоваться в качестве актива-убежища.

Что не так с ценой продажи?

Покупатели физического золота и серебра обычно расстраиваются, когда понимают, что после падения стоимости драгметаллов, цена покупки не всегда бывает такой низкой, как они ожидали.

Это потому, что спрос имеет тенденцию расти, когда спот цены падают, что приводит к росту премий. Таким образом, даже если цены ниже, ваша общая экономия может быть не такой уж значительной, особенно, если речь идет о популярных продуктах.

Это становится очевидным, если внимательно проанализировать обвал фондового рынка в конце 2008 и 2009 годов. Премии по золоту и серебру выросли настолько сильно, что инвесторы сэкономили всего около 10% на серебряных монетах Американский Орел. Цена серебра была намного ниже, но премии резко возросли, а чистые сбережения у большинства инвесторов в то время были минимальными. И им приходилось ждать доставки неделями или месяцами.

И, как многие из вас знают, то же самое произошло в прошлом году. На самом деле, премии еще не особо нормализовались. Если бы крах случился сейчас, это, вероятно, привело бы к новому всплеску спроса и дальнейшему росту премий.

Чем ниже цена на золото и серебро, тем выше будет спрос и премии.

Цель этой статьи не в том, чтобы убедить вас не продавать свои запасы драгметалла или даже гарантировать, что цена на него не упадет при следующем падении фондового рынка. Инвесторы должны знать об этих факторах, прежде чем принимать какие-либо решения.

Как инвестору в золото и серебро подготовиться к краху фондового рынка?

Существует три возможных стратегии поведения.

Держать

Другими словами, не продавайте в ожидании краха фондового рынка.

Кроме того, что, если вы продадите, и фондовый рынок не рухнет еще год? Вы можете потерять потенциальную прибыль от своих драгметаллов.

Еще одна причина, по которой стоит воздержаться от поспешной продажи, — многочисленные исследования показали, что 90% трейдеров в конечном итоге проигрывают. Главную проблему создает правильный тайминг, даже имея в наличии множество отличных инструментов, никто не знает, когда их использовать. Вы уверены в своих способностях маркет-тайминга?

Лучше всего подождать возможности для получения большей прибыли, даже если будет временный спад. Сосредоточившись на общей картине, вы будете меньше беспокоиться о распродаже золота и серебра.

Запастись наличкой

Распродажа золота и серебра всегда возможна, даже без краха фондового рынка. Один из способов сдержать любой откат — иметь приличный запас денег.

Так как цены золота и серебра должны продолжать расти (по мнению многих аналитиков), наличные предоставляют большую возможность пережить любую коррекцию. Если вы беспокоитесь о коррекции, вам может помочь значительная отложенная сумма наличных.

Сколько? Достаточно для буферизации портфеля на случай краха, но не настолько, чтобы не получить прибыль, если его не будет.

Держать драгметаллы и накапливать деньги — это отличная двойная стратегия: наличные позволяют покупать больше, если действительно произойдет еще один большой спад в золоте и серебре.

Усреднение долларовой стоимости

Получили зарплату в конце месяца? Вложитесь немного в драгметалл.

Усреднение долларовой стоимости — проверенная стратегия. Она исключает эмоции из уравнения и позволяет избежать «неудач»: если вы купите все сразу и цена упадет, вы застрянете. Но если вы покупаете небольшими порциями, вы автоматически получаете выгоду от убытков.

Когда рухнет фондовый рынок?

Никто не знает ответ на этот вопрос. ФРС и другие руководители центральных банков остаются очень гибкими, но нельзя отрицать, что рынок переоценен, и ничто не растет вечно.

Возможно, здесь применима мудрость Перикла: «Ключ не в том, чтобы предсказывать будущее, а в том, чтобы подготовиться к нему».

Мы не можем предсказать, когда произойдет крах рынка или насколько он будет большой, поэтому лучшая стратегия — просто подготовиться.

Автор: Джефф Кларк 17 марта 2021 | Перевод: Золотой Запас
к списку