Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 750.62
  • Серебро: $ 22.43
  • Платина: $ 986.04
  • Доллар: 72.51
  • Евро: 85.21
Котировки

Что происходит с золотом и рублем? — прогноз рынка

Соотношение Gold / Silver Ratio (один из «индикаторов страха») подсказывает, что на рынке идут довольно панические движения. Сегодня была очередная (неохотная) попытка коррекции на фондовом рынке.

Что происходит с золотом и рублем

Судя по поведению валютных, фондовых и долговых рынков, идет переток капиталов в доллар и в американские бумаги. Причем и в фондовые, и даже в долговые: бонды в последнее время росли, несмотря на инфляцию и реальную отрицательную доходность. Одними покупками ФРС эти движения не объяснишь.

Этот же переток и не дает скорректировать американскому фондовому рынку, несмотря на сильную перегретость: любое падение моментально выкупается.

Все выглядит так, будто крупный капитал видит на рынках большие риски, и рассматривает Америку в качестве «безопасной гавани».

Эти риски, во многом, связаны с новым витком «анти-ковидной борьбы»: власти многих стран, напуганные новым штаммом «дельта», начали синхронно склонять свое население к тотальной добровольно-принудительной вакцинации.

график цены золота и серебра
график цены золота и серебра и промышленного индекса Доу-Джонса

С 1 августа, например, во Франции собираются применять санкции к не привитым гражданам за карантинные нарушения вплоть до тюрьмы на 6 месяцев. Многих эта перспектива нервирует. Это вызвало напряжение — по Европе прокатилась волна масштабных протестов против санитарных ограничений, с другой стороны — растет вероятность нового локдауна.

Наиболее жесткий режим сейчас во Франции, но и соседняя Италия старается не отставать, а власти Германии рассматривают введение санитарных ограничений в адрес невакцинированных граждан на фоне еженедельного роста количества инфицированных на 60%. Между тем, в Германии в сентябре 2021 г должны состоятся выборы в федеральный парламент, это добавляет неопределенности.

В Штатах ситуация несколько иная: Президент страны скорее фигура декоративная в части принятия каких-либо санитарных ограничений в отношении бизнеса и населения, в этом вопросе вся власть в руках местных властей и губернаторов. Байден может и закрыл бы страну на карантин, но кто ж ему даст. Где-то — как в Калифорнии и Нью-Йорке — «санитарный террор» стал нормой, оттуда идет массовый исход людей и бизнесов. А в южных штатах типа Флориды или Техаса все продолжается как прежде. Почти. Никаких локдаунов, даже маски не обязательно носить во многих местах.

Таким образом, Штаты — во всяком случае, значительная их часть — выглядят как островок относительной «нормальности» на фоне санитарных и антиковидных мер в той же Европе. К тому же ФРС — в отличие от ЕЦБ, например — держит процентные ставки положительными (хотя и «околоноля»), что также позволяет им выглядеть несколько менее безумными, чем их коллеги в Европе, уже 7-й год безуспешно пытающиеся якобы «стимулировать экономику» отрицательными ставками, и попутно убившие этим свой рынок бондов и сделав его «театром одного актера».

По всей этой картине складывается, что рынками сейчас движет risk-off, имеющий в основном географический вектор — в сторону США.

Посмотрим, что скажет ФРС на ближайшем заседании относительно перспектив экономики и возможного ужесточения монетарной политики из-за поднявшей голову инфляции. Последнее, конечно же блеф, но кому еще верить, если не главе ФРС?

Что происходит с золотом?

Цена золота уже третью неделю колеблется вокруг отметки $1.800 долларов за унцию. Любые падения на уровень $1.795 и ниже быстро выкупаются, однако в области $1.830 долларов — сопротивление. Заседание ФРС в среду, 28 июля, может стать катализатором движения золота за пределы этого диапазона (и мы полагаем, вверх).

Каковы перспективы рубля?

Что означает повышение ставки российским Центробанком в этом контексте? Инфляция подскочила, ЦБ России ответ поднял процентную ставку, чтобы сделать ликвидность более дорогой и менее доступной. Ну и главное — чтобы их не упрекали в том, что они ничего не предпринимают в текущей ситуации.

В реальности, эта инфляция имеет в основном немонетарные причины и от действий ЦБ и ставки мало зависит. Инфляция глобальная и связана в основном с локдаунами, санитарными мерами и многократным подорожанием стоимости международных перевозок, например. Плюс везде погодные аномалии и неурожай, резко возросшие санитарные требования, плюс налоговые ужесточения. Это все денег стоит — и закладывается в цены.

На Западе к тому же борются с изменениями климата и придумали «углеродный налог», чтобы обложить им российскую нефть и китайские товары за вклад в глобальное потепление / похолодание (ненужное вычеркнуть). Это тоже будет заложено в цены.

Повышение процентной ставки в России удерживает курс рубля, но приводит к удорожанию кредитов — это не очень хорошо для экономики и для тех, кто кредитуется в банках. Включая ипотечников, например. Чем больше население платит процентов банку, тем меньше у него остается на потребление других вещей. Таким образом, более высокие ставки, при прочих равных, скорее подавляют экономическую активность.

С другой стороны, высокие ставки / доходность могут привлечь иностранный спекулятивный капитал в рублевые долговые бумаги — а это в перспективе может укрепить рубль.

В России инфляция во многом связана с курсом валют, поскольку на потребительском рынке тотально доминирует импорт — поэтому для сдерживания инфляции ЦБ достаточно держать относительно стабильным рубль. Это, кстати, можно делать и без поднятия ставки, простыми интервенциями на валютном рынке.

Слабый (падающий к валюте) рубль стимулирует экспорт и подавляет импорт. Но разгоняет инфляцию и понижает уровень жизни населения, которое живет на фиксированной зарплате.

график курса рубля и доллара США

Тут главное соблюсти балансы — и местных производителей не угробить слишком крепким рублем, и местных потребителей не пустить по миру слишком слабым. Пока российский центробанк с этим справляется — во всяком случае, глобальных рисков девальвации рубля сейчас не просматривается. Тем не менее, не стоит забывать, что впереди — август, традиционно сложный месяц для рубля. Следите за котировками и нашими новостями!

Авторы: Золотой Запас, отдел аналитики 28 июля 2021

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей