Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.20
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.00
  • Доллар: 70.99
  • Евро: 82.35
Котировки

Золото подтвердило новый тренд: чего ожидать дальше? — прогноз экспертов

Цена золота закрепилась над ключевым уровнем $1.760 долларов, подтвердив тем самым мартовское «двойное дно» на уровне $1.676 долларов за тройскую унцию. В ближайшие недели и месяцы цена золота будет консолидироваться, затем расти, затем вновь консолидироваться, и вновь расти. И тому есть веские основания.

Золото подтвердило новый тренд

Без сомнения, ближайшие годы пройдут на фоне нескольких тенденций, включая:

  • Масштабное ускорение инфляции;
  • Разжигание новых и активизация старых (гео-)политических конфликтов;
  • Падение доверия к политическим и общественным институтам;
  • Усиление глобальной тенденции тоталитаризма и тотального контроля, практически во всех странах.

Падение доверия к политическим институтам автоматически означает и падение доверия к денежной системе. С учетом выше указанных вводных, все больше держателей капитала и сбережений начинают понимать, что что сидеть в денежных инструментах — таких, как депозиты и госбумаги — более нельзя — необходимо быть в частных активах.

Что такое «частные активы»? Это акции (доли бизнеса), земля и недвижимость, драгоценные металлы, сырьевые товары, бриллианты, искусство, антиквариат, и так далее. Цена всего этого будет с ускорением расти — отражая девальвацию доверия к денежной системе и, как следствие, самих денег — в связи с чем почти никакие процентные ставки по банковскому депозиту и доходность по госбумагам не смогут вам компенсировать галопирующий рост цен.

При этом золото является наиболее консервативным инструментом и наиболее ликвидным из физических товаров: акции крайне волатильны, а недвижимость, искусство, драгоценные камни и антиквариат — сравнительно мало ликвидны; что означает, что быстро их продать без существенной потери в стоимости не получится.

Золото на этом фоне менее волатильно и более ликвидно, хотя и — в отличие от акций и облигаций — не дает дивидендной или процентной доходности.

В этой связи цена золота практически обречена расти, а ситуации, подобные мартовской — когда цена золота «трамбовала дно» — будут редки и драгоценны. Большую часть времени потенциальные покупатели будут «кусать локти» от того, что не успели купить какое-то время назад, когда цена была ниже, ибо тренд будет вверх, и в какие-то периоды времени этот рост будет паническим.

В такой ситуации продуктивно лишь холодное понимание того, что:

  1. Глобальный тренд на золоте — вверх.
  2. Все, что растет, то и падает, и наоборот. Все рынки цикличны — такова природа вещей. За вдохом следует выдох, и наоборот.
  3. Рынок золота — как и любой другой рынок — подвержен циклам роста и коррекции, в рамках глобального тренда вверх. Обычно стадия роста цены занимает от 3 до 7 месяцев (иногда дольше), и 20-40% вверх. Мы сейчас находимся пока в начале этого цикла роста.

Мы писали в предыдущем прогнозе от 06 апреля:

Однако в ближайшей перспективе подтверждением того, что дно пройдено, будет являться закрепление цены золота над уровнем ключевого сопротивления (ранее бывшим поддержкой) в области $1.760+/-5 долларов за унцию на графике золота, а также пробитие вверх линии нисходящего тренда в области $1.690 долларов за унцию.

Мы полагаем, что это вопрос ближайших 2-3 недель.»

Действительно, это подтверждение уже произошло, и цена золота сейчас закрепляется над уровнем $1.760-1.765 долларов за тройскую унцию и готовится пробить нисходящую трендовую:

график цены золота за унцию в долларах США

Что с рублем?..

Мы не знаем, произойдет ли очередная военная конфронтация на Донбассе (надеемся, что нет), но график рубля не оставляет места для оптимизма, и фигура на графике указывает высокую вероятность пробития сильного сопротивления в области 80-85 рублей за доллар:

график курса рубля к доллару США

Эта область была сопротивлением последние 6 лет, и ее пробитие будет знаковым событием. Обычно, когда происходит пробитие сильного уровня на графике, цена идет дальше с ускорением, пока не упрется в следующий психологически важный уровень — в данном случае, им очевидно будет «круглое число» 100.

Мы полагаем, что пробитие сопротивление на графике курса рубля к доллару в области 80-85 будет означать переход курса в новый диапазон колебаний 85-100 рублей за доллар. Что обернется новым витком инфляции на потребительские товары, которые в основном импортируются из-за рубежа.

Есть основания полагать, что даже если не произойдет (как мы надеемся!) нового витка военно-политического обострения вокруг Донбасса, общая тональность — и особенно, ее тренд этой тональности — взаимоотношений между Россией и Западом не дает оснований для оптимизма. Что означает риск девальвации рубля.

Что с рынком инвестиционного золота в России?

Рынок золотых инвестиционных монет находится в глубоком кризисе из-за малопродуманной политики ЦБ РФ, отдавшей приоритет выпуску памятных монет (целевая аудитория которых — в лучшем случае несколько сотен коллекционеров) в ущерб инвестиционных золотых Георгиев, потенциальные покупатели которых составляют десятки тысяч инвесторов.

Памятных монет выпускается суммарно общей стоимостью на несколько десятков миллионов рублей, инвестиционных монет — на несколько миллиардов.

И тем не менее, уже почти 3 недели ЦБ РФ занят отпуском монет памятных серий, ПОЛНОСТЬЮ прекратив отпуск инвестиционных золотых монет «Георгий Победоносец» номиналом 50 рублей (чистый вес золота — 7.78 гр.). Весьма странная политика, уже приведшая к росту цен на вторичном рынке минимум на 5% — только за счет возникшего дефицита.

А помимо дефицита еще и выросла цена золота и курс доллара к рублю. Если в середине марта золотого Победоносца можно было купить по 36.500 рублей за монету, то сейчас цена этих монет выросла до отметки 40.000 рублей — всего за неполный месяц.

Мы прогнозировали ранее и продолжаем ожидать, что цена золотых Георгиев в этом году достигнет отметки 50.000 за монету — за счет роста цены золота и очередной волны девальвации рубля. Следите за новостями и котировками!

Авторы: аналитики «Золотого Запаса»

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей