Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.20
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.00
  • Доллар: 70.99
  • Евро: 82.35
Котировки

Связка нефти и золота позволяет прогнозировать будущий рост желтого металла? Золото торгуется уже выше $1.800, серебро уверенно закрепилось над $26.50

Летнее затишье для драгоценных металлов продолжается, но в золотой команде все время прибавляются новые весомые игроки. Российский Минфин потратит на покупку золота в следующий месяц 75 млрд рублей. Положительная статистика по безработице в США не сдвинула цены на золото. Как связаны с золотом нефтяные котировки?

Связка нефти и золота позволяет прогнозировать будущий рост желтого металла

Золото начало июль с небольшого роста, вероятно реагируя на неоднозначную статистику по занятости в США, которая традиционно выходит в первую пятницу месяца.

Несмотря на то, что количество рабочих мест в США по итогам июня выросло до отметки 850.000, что оказалось выше ожидавшихся 700.000, уровень безработицы также вырос, а процент участия трудоспособного населения в трудовых резервах не показал заметного улучшения. Низкий уровень занятости среди трудоспособных американцев давно служит одним из больных мест в этой стране.

Золото в пятницу 2 июля подрастало выше отметки $1.790 долларов за унцию, но неделю закончило на $1.787 долларов, то есть выросло лишь на $7 за неделю. Золото обычно показывает довольно сильную реакцию на выход данных по американской безработице, но этот импульс, как вверх, так и вниз, обычно затухает в следующие несколько дней.

Также похоже, что желтый металл так пока и не заметил введения, хотя пока еще частичного, стандартов Базель III.

Во вторник 6 июля золото торгуется уже выше $1.800 долларов, а серебро заметно оторвалось от намагниченного уровня $26 долларов за унцию, постоянно тянущего его вниз.

Но сегодня есть и другие, куда более весомые, факторы, позволяющие нам прогнозировать будущие движения золота.

Нефть играет в пользу золота

Давнишний золотой аналитик Лоример Вилсон (Lorimer Wilson) обращает наше внимание на соотношение золото / нефть (марки WTI), показывающее сколько баррелей нефти требуется для покупки одной унции золота, или относительную ценность этих двух важнейших ресурсных активов.

По данным Вилсона, за последние 120 лет среднее значение этого индикатора находилось в диапазоне от 10 (баррелей за унцию золота) до 30.

График соотношения цены нефти к золоту за последние два года

График соотношения цены нефти к золоту за последние два года. Соотношение — черным, 50-дневное скользящее среднее — синим, 200-дневное скользящее среднее — красным.

Когда соотношение переходит за верхнюю границу канала, то есть становится выше 30, нефть показывает средний рост в 32% в следующие 12 месяцев. В случае падения ниже 10 нефть падает в среднем на 7% за тот же период.

Но самый интригующий для золота момент показан на графике ниже. Оказывается, что каждый зубец цен на нефть за последние 50 лет сопровождается последующим периодом роста цен на золото.

Нефть марки WTI выросла на 84% за последние 12 месяцев, поэтому если показанные выше закономерности продолжат работать, нам стоит ждать роста цен на золото.

График цены нефти и золота за последние 50 лет

Нефть помогает золоту через рост ресурсных котировок

Но нефтяная история не заканчивается лишь на одном индикаторе. Дорожающая нефть помогает котировкам золота и с другой стороны. Рост нефтяных котировок делает уже и так подорожавшую жизнь еще дороже для граждан как развитых, так и развивающихся стран.

По данным репортера агентства Bloomberg Крити Гупты (Kriti Gupta), сельскохозяйственный подиндекс Bloomberg вырос за последние полгода на 20%, а нефть за тот же период выросла на 45%.

Растущие цены на пищевые ресурсы и топливо в сочетании с постепенным сворачиванием программ фискального стимулирования наносят удар по желанию американских домохозяйств тратить и путешествовать. И этот удар автоматически вызывает сокращение выручки и рентабельности корпоративной Америки, что, в свою очередь, будет оказывать давление как на фондовые котировки, торгующиеся у абсолютных исторических максимумов, так и на уверенность на рынках в целом.

И тут на сцену выходит золото, как универсальное лекарство от потери доверия инвесторов. Куда ни глянь, все дороги ведут к желтому металлу.

Российские власти чаще упоминают золото

Из самых свежих новостей стоит отметить заявление о покупке российским Минфином золота и валюты на 296 млрд рублей с 5 июля до 7 августа. На долю золота в этом пакете расходов придется около 75 млрд рублей или около $1 млрд долларов.

Такое подчеркивание факта закупки золота в корзине валют необычно для российских кредитно-денежных властей.

Российский рубль продолжает медленное ослабление

Курс рубля относительно стабилен, с небольшой тенденцией к ослаблению. Российский ЦБ недвусмысленно дал понять, что цикл повышения ставок продолжится – на этом фоне спрос покупателей (включая иностранных) на ОФЗ рухнул до нуля, вследствие чего Минфин был вынужден отменить аукцион по размещению гособлигаций. Логика инвесторов проста: зачем покупать переоцененные долговые бумаги сейчас, если их можно купить дешевле потом, когда процентные ставки подрастут?.. Тем более, что доллар демонстрирует уверенную динамику к ведущим мировым валютам.

С другой стороны, цены на нефть и газ продолжают расти, и у России рекордный торговый профит. С третьей — экспортерам разрешили оставлять валютную выручку за рубежом, а на носу «роковой» (для рубля) август... По совокупности факторов, рубль продолжает медленно слабеть, а курс доллара продолжает болтаться в диапазоне 73-74, с легкой повышательной тенденцией.

Что также характерно, если всего лишь месяц назад банки / обменники принимали валюту по курсу биржа +15-30 копеек, то сейчас наличную валюту продать можно в лучшем случае дешевле биржевой котировки на 20-30 копеек. Видимо, это связано с усилиями ЦБ РФ по борьбе с «черным рынком» валютообмена. Похоже, пачки долларов и евро в банковских ячейках (и «комнатах») снижают свою привлекательность, как финансового инструмента.

Золото: техническая картина

Цена золота после 2.5 недельной консолидации в диапазоне $1,750-1,795 наконец вырвалась вверх, подтвердив предположение, что падение цены ниже $1,800 было ловушкой для «медведей». Как мы и предполагали ранее, цена ниже $1,750 не пошла — там была сильная техническая поддержка, на фоне глубокой перепроданности рынка. Что дальше?

Ближайшие сопротивления — на уровнях $1.830 долларов, где расположена 200-дневная скользящая средняя, и в зоне $1.845-1.855 долларов, где ранее цена сталкивалась с поддержкой / сопротивлением. Ввиду того, что с августа начинается новый сезон физического спроса на золото, мы ожидаем, что до конца лета цена может вновь подняться — и на этот раз закрепиться — выше уровня $1900 за унцию.

Силу начавшегося тренда подтверждает и то, что скользящая 50-дневняя средняя пересекла 200-дневку — это считается техническим «бычьим» сигналом.

График соотношения доллара США и золота

В общем и целом, похоже, что золото набирает силы перед своим традиционным периодом роста конца лета — начала осени. В его пользу работает множество различных факторов, как долгосрочных, так и среднесрочных, о которых мы будем говорить подробнее в наших следующих выпусках.

Авторы: Золотой Запас, отдел аналитики 06 июля 2021

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей