Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 806.88
  • Серебро: $ 24.57
  • Платина: $ 1 062.84
  • Доллар: 69.76
  • Евро: 81.00
Котировки

В ближайшие годы аналитики ожидают глобальный дефицит драгоценных металлов

По мнению экспертов и представителей золотодобытчиков, увеличение спроса на экологически чистые источники энергии и постоянно растущая популярность электромобилей может спровоцировать нехватку металлов на глобальном уровне с последующим резким повышением цен в ближайшие годы.

о глобальном дефиците драгметаллов

По последним оценкам Международного энергетического агентства, в течение следующих двух десятилетий спрос на литий, кобальт и никель вырастут в значительной степени. Ожидается, что такая же ситуация будет наблюдаться и с другими драгоценными металлами.

Игорь Сечин, генеральный директор Роснефти, отмечает, что поскольку текущие инвестиции в разведку и разработку металлов остаются недостаточными для обеспечения их стабильных поставок.

На фоне этой ситуации стоит ожидать значительного роста цен на некоторые металлы. Повышение стоимости лития и никеля компенсирует ожидаемое падение затрат на изготовление аккумуляторов.

Сечин напомнил, что производство почти 4/5 руд, которые используются для изготовления ценных металлов, монополизирована или расположена в нестабильных регионах. Например, Конго располагает примерно 70% мировыми месторождениями кобальта.

Ситуация осложняется также концентрацией перерабатывающих мощностей в очень ограниченном количестве стран, что также создает условия для монополизации.

В этой связи аналитики ожидают, что цены на некоторые металлы могут достичь рекордного уровня уже во второй половине текущего года. Одним из таких металлов является палладий, основная сфера применения которого — автомобилестроение, например, производство катализаторов.

Дополнительное давление на цены палладия будут оказывать текущие неожиданные производственные проблемы. Например, «Норильский никель», крупнейший в мире производитель палладия, недавно решил затопить два крупных рудника из-за производственных проблем.

Помимо российской компании, в этом году ожидаются серьезные проблемы в Южной Африке, крупнейшем в мире производителе платины. С 2016-2017 года стоимость производства этого драгметалла в республике постоянно растет. Это приводит к снижению рентабельности местной отрасли по добыче платины и падению местного производства.

Тем не менее, несмотря на существующие проблемы, аналитики ожидают появления новых игроков на мировом рынке палладия, никеля и других благородных металлов и платиноидов.

Например, в Индонезии в настоящее время наблюдается никелевый бум, производство которого в первом квартале 2021 года увеличилось в 1,5 раза, что вынудило президента страны Джоко Видодо объявить о своих планах по привлечению дополнительных иностранных инвесторов в никелевый сектор страны.

Отсутствие инвестиций в геологоразведку цветных металлов, например цинка, по мнению аналитиков, не позволит увеличить производство этих металлов до такой степени, которая сможет компенсировать ожидаемый рост их потребления.

По мнению аналитиков Jefferies Group, только в случае с медью мировым производителям потребуется дополнительно инвестировать $50 миллиардов долларов в течение следующих 10 лет, чтобы сбалансировать рынок. Наибольшие опасения вызывает рынок информационных технологий, который по-прежнему сильно зависит от надежных поставок цветных металлов.

Рост цен на медь и металлы выгоден для основных стран-экспортеров, таких как Индонезия и Чили, однако он может привести к росту цен на смартфоны и многие другие товары и может способствовать росту глобальной инфляции.

Постоянно растущая важность климатических вопросов также будет способствовать росту спроса на некоторые металлы.

Согласно недавним оценкам, опубликованным британской Financial Times, ЕС потребуется в 18 раз больше лития и в 5 раз больше кобальта для достижения своих климатических целей к 2030 году. К 2050 году спрос будет намного больше: спрос на литий вырастет в 60 раз, по кобальту — в 15.

По мнению аналитиков, о предстоящей нехватке металлов может сигнализировать прерванная долгосрочная тенденция на падение стоимости солнечных панелей, которые в этом году подорожали почти на 20%.

Автор: Юджин Герден | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей