Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 798.39
  • Серебро: $ 24.06
  • Платина: $ 1 023.00
  • Доллар: 70.27
  • Евро: 82.09
Котировки

Золото против биткойна: почему бы не купить оба?

За последние несколько десятилетий инвестиционный ландшафт значительно изменился. Хотя акции и облигации остаются самыми популярными «традиционными» инвестициями, интерес к альтернативам доллару вырос. И золото, и биткойн находятся в авангарде этой тенденции. Сейчас идут оживленные дебаты о том, что лучше. Так во что стоит инвестировать: золото или биткойны?

почему бы не купить и золото, и биткойн

Почему не оба?

Несмотря на картину, которую часто рисуют СМИ, есть общие причины инвестировать в золото и биткойн. Многие участники рынка поддержали нарратив «золото против биткойна», но такой дихотомии на самом деле не существует.

Напрашивается вопрос: Почему не оба?

Наличие в портфеле различных активов называется диверсификацией. Здоровая диверсификация может улучшить общую производительность вашего портфеля. Это особенно верно, когда ваши активы не сильно коррелированы. Другими словами, их цены не будут постоянно двигаться в одном и том же направлении.

Если все ваши инвестиции сильно коррелированы, это означает, что каждый спад на более широких рынках значительно снижает общую стоимость вашего портфеля. Часто лучше быть сбалансированным, чем концентрироваться на чем-то одном. Это, безусловно, верно в отношении золота и биткойнов в дополнение к акциям и облигациям — вы не поместите все свои «яйца» в одну корзину.

Дело не только в том, что цены на золото и биткойн не коррелируют друг с другом. Фактически, они в значительной степени не коррелируют со всеми другими активами. Следовательно, владение драгметаллом и криптовалютами — один из лучших способов диверсифицировать ваш инвестиционный портфель.

Зачем покупать биткойны

Одной из самых привлекательных особенностей биткойна как актива является его ограниченное предложение. Общее количество биткойнов, которые когда-либо будут существовать, составляет максимум 21 миллион. Это число фиксировано и не может быть изменено. Таким образом, предложение BTC растет постепенно и предсказуемо (пока не достигнет 21 миллиона).

Одного этого достаточно, чтобы сделать биткойн привлекательным активом. Конечно, ничего не гарантировано, но его стоимость уже невероятно выросла по сравнению с фиатными валютами. Есть очень веские аргументы в пользу того, что технологии криптовалюты — это будущее денег.

Более того, технология блокчейна, на которую опирается биткойн, предлагает заманчивые возможности. Неиспользованные потенциальные преимущества децентрализованных сетей являются отличным аргументом в пользу покупки и хранения цифровой валюты.

Зачем покупать золото

Хотя золото больше не используется в качестве валюты, оно всегда будет «надежными деньгами». Правительство не может его бесконечно печатать, и драгметалл эффективно хеджирует инфляцию.

Золото способно защитить ваше богатство в долгосрочной перспективе. Оно сохраняло свою ценность в течение тысяч лет в бесчисленном множестве различных рыночных условий. Напротив, фиатные валюты (например, доллар, евро, иена или другие) имеют подтвержденный опыт снижения стоимости с течением времени.

Помимо этих проверенных временем преимуществ, золото является ценным товаром. Его использование в научных исследованиях и электронике незаменимо. Оно также в значительной степени поддерживается сильным мировым рынком ювелирных изделий и произведений искусства. И вишенкой на торте является тот факт, что сырьевой сектор в целом недавно вошел в бычий рынок.

Часто задаваемые вопросы о биткойне и золоте

Золото стоит больше, чем биткойн?

Сложно сравнивать яблоки с апельсинами. Если золота стоит стоит $1.700 долларов, а один BTC — $50.000 долларов, можно сказать, что биткойн «стоит больше», но эти стандартные единицы несколько произвольны.

Общая рыночная капитализация отражает иную картину. Рыночная капитализация обычно используется для измерения совокупной стоимости всех акций компании. В этом контексте это означает общую долларовую стоимость всего мирового золота или всех мировых биткойнов. По этому показателю мировой рынок золота составляет около $11 триллионов долларов. На момент написания статьи рыночная капитализация для всех криптовалют по-прежнему составляла менее $2 триллионов долларов.

Может ли биткойн заменить золото?

Это общее утверждение как сторонников, так и критиков биткойна. Представление о том, что биткойн — это «золото 2.0» или цифровая версия драгметалла, является большим упрощением.

Биткойн и золото действительно обладают некоторыми общими качествами, например, они рассматриваются как альтернативные формы денег в отличие от бумажных валют. Но сравнивая их, многие подразумевают, что биткойн заменит золото, став своего рода будущим денежным стандартом. Эта идея очень оспаривается и имеет мало общего с тем, для чего драгметалл используется в современном мире.

Основная ошибка в этом образе мышления заключается в том, что рост популярности и цены биткойна не предвещает исчезновения золота, и наоборот. Эти два актива могут процветать одновременно, они не взаимозаменяемы.

Можно ли назвать биткойн «цифровым золотом»?

В экосистеме криптовалют и цифровых токенов разумно рассматривать биткойн как золотой стандарт среди них. Однако прозвище «цифровое золото», вероятно, является еще одной попыткой назвать его «золотом 2.0».

Золото больше не удобно использовать в качестве валюты, но оно по-прежнему функционирует как средство сбережения. Хотя биткойн демонстрирует элементы этих характеристик, его цена слишком изменчива, чтобы считаться средством сбережения, и он действительно используется в качестве валюты для транзакций, в отличие от золота.

Автор: Эверетт Миллман 22 марта 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей