Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 758.97
  • Серебро: $ 22.30
  • Платина: $ 921.48
  • Доллар: 73.17
  • Евро: 85.84
Котировки

Кто такие золотые жуки

В экономике термин «золотой жук» — это разговорное выражение, используемое для обозначения людей, которые особенно оптимистично настроены по отношению к золоту.

кого называют золотыми жуками

Хотя люди становятся золотыми жуками по разным причинам, они обычно разделяют общее мнение о том, что покупательная способность бумажных валют будет снижаться из-за таких факторов, как инфляция, экспансионистская денежно-кредитная политика и рост государственного долга.

Ключевые моменты

  • Золотой жук верит в достоинства золота как инвестиции. Он убежден, что цена на желтый металл будет постоянно расти.
  • Хотя в арсенале жуков всегда есть несколько аргументов, обычно они берут за основу предполагаемые угрозы, исходящие от фиатных валют и повышающие привлекательность драгметалла.
  • Они утверждают, что, поскольку золото оценивается по отношению к фиатным валютам, в случае их снижения цена металла будет расти.

Понимание «золотых жуков»

Большинство оптимистов относительно золота объединяет общая точка зрения: его цена увеличивается, когда стоимость фиатных валют, таких как доллар США, падает. Следовательно, инвесторы, которые настроены по-медвежьи в отношении долгосрочных перспектив доллара, по-бычьи смотрят на золото. Термин «золотой жук» просто относится к самым непреклонным и ярым из них.

В некоторых случаях это выражение может использоваться в уничижительном смысле в сторону инвестора, который необоснованно уверен, что золото будет подниматься. В этом контексте термин схож с выражением «permabull» (вечный бык), за исключением того, что он относится конкретно к золоту. Однако по большей части в это понятие не вкладывается ни положительного, ни отрицательного значения.

Логическое обоснование

Для золотых оптимистов это очевидное ухудшение финансового благополучия увеличивает риск того, что правительство отреагирует на растущее долговое бремя, фактически обесценив доллар США. Если правительство объявит дефолт по государственному долгу — намеренно или косвенно, например, не повысив так называемый «потолок долга», — это может привести к резкому снижению стоимости доллара на международных валютных рынках, что, в свою очередь, спровоцирует рост цен на импортные товары для потребителей США.

С другой стороны, многие золотые оптимисты опасаются, что правительство будет вынуждено косвенно девальвировать доллар, даже если они формально не объявят дефолт по государственному долгу. Например, экспансионистская денежно-кредитная политика может вызвать постепенное увеличение инфляции. Это фактически «раздувает» государственный долг, снижая реальную стоимость непогашенной основной суммы заимствования. С другой стороны, эта стратегия может иметь серьезные негативные последствия для благосостояния и покупательной способности инвесторов и граждан, чьи сбережения состоят в основном из активов, номинированных в долларах США.

Таким образом, золотые жуки покупают золото, чтобы застраховаться от этих рисков и получить прибыль от любой потенциальной девальвации американской валюты.

Реальные аргументы в поддержку золотых жуков

Есть много общих аргументов в пользу этого убеждения. Начнем с того, что система фиатных валют позволяет правительству вести себя безрассудно с финансовой точки зрения, например, полагаться на постоянные государственные займы для финансирования дефицита бюджета. В США, например, ожидается, что дефицит бюджета в 2020 году достигнет $3,3 триллиона долларов — новый исторический рекорд. Фактически, федеральный бюджет испытывал дефицит в течение 77 из последних 90 лет, при этом государственный долг резко вырос с примерно 30% ВВП до более 100% ВВП за тот же период.

Автор: Джейсон Фернандо | Перевод: Золотой Запас
к списку