Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 770.47
  • Серебро: $ 23.88
  • Платина: $ 1 044.49
  • Доллар: 70.90
  • Евро: 82.48
Котировки

Биткойн: «золото дураков» или новое золото?

Чуть больше недели назад биткойн достиг новых максимумов и близок к тому, чтобы стать одной из самых популярных инвестиций. Действительно ли это золото XXI века? Автор экономических статей Алекс Рэнкайн размышляет о будущем биткойна и его способности заменить золото в качестве средства сбережения.

сможет ли биткойн заменить золото

Биткойн — «золото дураков» или новое золото? Этим вопросом задался Джеймс Дин из «The Times». 8 января криптовалюта достигла нового рекордного уровня в $42.000 долларов, но за выходные упала более чем на 20%. Тем не менее, в середине прошлой недели криптовалюта стоила около $34.500 долларов, а это значит, что она все равно сохраняет тенденцию к повышению с октября, когда торговалась на уровне $11.000 USD.

Плохое платежное средство

Как отмечает The Economist, когда-то биткойн был прерогативой «либертарианцев, живущих в подвале», которые надеялись перевернуть финансовую систему, а сегодня он близок к тому, чтобы стать господствующей инвестицией и заменить золото. По-началу оказалось, что криптовалюта является довольно плохим платежным средством, так как сеть может обрабатывать лишь небольшое количество транзакций в секунду.

Но сейчас появилась новая надежда на то, что биткойн сможет подражать золоту как средству сбережения, защищающего от неверных решений правительства. Молодые инвесторы, похоже, предпочитают цифровые кошельки хлопотам по покупке / продаже физического золота. Тем не менее, «мошенничество и воровство» по-прежнему «широко распространены» в мире торговли биткойнами. Более того, цена криптовалюты имеет тенденцию двигаться в соответствии с фондовыми рынками, что подрывает ее авторитет как «актива безопасности».

По словам Джеймса Дина, репутация биткойна как актива с «экстремальными ценовыми колебаниями» все еще ограничивает институциональный спрос на него. Средство сбережения не так уж и полезно, если оно может потерять более пятой части своей стоимости за выходные. Тем не менее, те, кто верят, что биткойн может легко справиться с этой проблемой, предвидят серьезный прирост. По оценкам JPMorgan, биткойн должен вырасти в четыре раза, прежде чем общая рыночная стоимость сравняется с $2,7 триллионами долларов, вложенными частными инвесторами в золото. Это может означать, что в конечном итоге цена биткойна составит $146.000 долларов.

Регуляторы остаются начеку

Как сказал Гэвин Дэвис из Financial Times, комик Джон Оливер однажды пошутил, что биткойн — это все, что вы не понимаете в деньгах, в сочетании со всем, что вы не понимаете в компьютерах. Регуляторы по-прежнему проявляют осторожность. Управление по финансовому регулированию и надзору (FCA) предупредило британских инвесторов, что криптоактивы несут в себе очень высокие риски. Инвесторы, которые делают ставку на биткойн, должны быть готовы лишиться своих денег.

Тем не менее, правительствам будет удобнее использовать криптовалюту как замену золоту, а не суверенным фиатным деньгам. Ажиотаж вокруг биткойна кажется сомнительным, но мы живем в странное время.

Как отметил Джан Вольпичелли, биткойн медленно, но верно «приручают». Последнее ралли цифровой валюты было положительно «уравновешенным» по сравнению с безудержными взлетами и падениями 2017 года, когда инвесторы теряли свои сбережения на «нереалистичных обещаниях бесконечных доходов». Согласно отчету PwC и Elwood, в период с 2019 по 2020 год криптовалютные хедж-фонды удвоили свои активы под управлением до $2 млрд долларов.

Однако рост биткойна может быть признаком того, что все мы стали пугливее. «Хаос и отчаяние» 2020 года поколебали веру в обычные денежно-кредитные и политические системы, говорит Лекс Соколин из компании Consensys, занимающейся блокчейн-бизнесом. В результате институциональные инвесторы ищут «защиту от апокалипсиса».

Автор: Алекс Рэнкайн 15 января 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей