Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 877.58
  • Серебро: $ 27.92
  • Платина: $ 1 150.03
  • Доллар: 72.20
  • Евро: 87.38
Котировки

Перспективы инвестиций в золото на 2021 год

Чтобы надежно сохранить и приумножить имеющиеся накопления, люди всегда вкладывали деньги в золото. Доходность инвестиций в желтый металл растет ежегодно. Однако в процентном соотношении она уступает серебру из-за высокой цены золотых активов. В своей статье д-р физмат наук Владимир Митрошин анализирует динамику цены золота и перспективы инвестиций в драгметалл.

инвестиции в золото

Еще в начале лета 2019-го года цена золота стала неуклонно расти во всем мире. Определить, сколько она составляла в том или ином из прошедших месяцев, можно, используя следующую формулу:

[цена] = 1240 +39,5*x

коридор волатильности =2,6%

х=1 (номер месяца с июня 2019),

умножив порядковый номер месяца (присвоим июню 2019-го года значение «1») на 39,5 и прибавив к полученному значению 1240. При этом коридор волатильности будет составлять 2,6%. Изменение спроса и предложения может сделать текущую стоимость отличной от расчетной цены.

Однако уже 1,5 года приведенная закономерность остается незыблемой благодаря ежегодной востребованности драгметалла на уровне около 4.300 тонн. Более подробно изучить динамику роста и оценить доходность инвестиций в золото можно, воспользовавшись приведенным графиком.

график динамики роста и доходности инвестиций в золото

Прямая линия соответствует здесь расчетным данным, полученным с использованием приведенной выше формулы. Две красные пунктирные линии ограничивают коридор волатильности.

Взлет цены золота выше психологической отметки $2.000 за унцию объясняется ожиданиями краха фондового рынка.

Первое несоответствие динамики рынка с данной закономерностью проявилось в конце осени 2020-ого года, когда отчетность за третий квартал показала снижение востребованности ювелирных изделий на 30%.

Если учесть, что ювелирный рынок обеспечивает 43% всего мирового спроса на золото, то снижение стоимости драгметалла составило 12,9% в сравнении с расчетным значением. Ситуация с ювелирными украшениями немного выправилась в период новогодних и рождественских праздников. Но это было кратковременное улучшение.

Рассчитать дальнейшие изменения цены золота сложно. Существует возможность оценки лишь минимальной стоимости. Ее получаем путем умножения расчетной цены на разность 1 – 0,129 = 0,871. Так, февраль 2021 года обладает порядковым номером 21. Чтобы рассчитать нижний ценовой порог, например на 9-ое число месяца, прибавляем к 21 отношение 9/27=0,333. Формула дальнейшего расчета выглядит следующим образом: 1240 + 39,5 х 21,333 = 2082,7. Затем: 2081,2 х 0,871 = 1814,0 +/- 23,6.

Спотовая рыночная цена золота в тот день составляла $1839,2 за унцию. Как видите, расчет себя оправдал. При этом стоимость могла быть немного выше, но не ниже расчетного значения.

Высокую доходность инвестиций в золото и восходящий тренд частично можно объяснить тем, что доступный объем его запасов в недрах планеты не превышает 50.000 тонн. То есть, при современном уровне потребления драгметалла более 4.000 тонн в год его хватит всего на 12 лет. Поскольку осознание этого еще не пришло в широких масштабах, кривая увеличения цены золота пока имеет линейные характеристики.

Далее мы проанализируем отчетность Всемирного Совета по Золоту за прошедший год и попробуем спрогнозировать доходность инвестиций в золото на 2021-ый год.

Доходность инвестиций в золото в 2020 году

Снижение востребованности драгоценного металла на рынке ювелирных изделий в связи с пандемией коронавируса составило 34% и достигло минимальной отметки 1.410 тонн. Вопреки предновогоднему ажиотажу этот сектор рынка так и не оправился от последствий коронакризиса.

В сфере промышленности спрос на золото снизился на 10,4% и составил лишь 284,5 тонны.

Центральные Банки ведущих стран сократили закупки драгметалла на 59% и приобрели за год не более 272,9 тонны. Лидирует в этом списке турецкий Центробанк, купивший 134,5 тонны золота и увеличивший свой золотой запас до 547 тонн.

Общемировое падение востребованности золота в прошлом году составило 14% и достигло отметки 3.760 тонн. Последний раз подобный минимум был зафиксирован в 2009 году.

С другой стороны, благодаря высокой доходности инвестиций в золото посредством ETF, приток драгметалла в эти структуры достиг 877,1 тонны или $47,9 миллиарда в денежном выражении. Но это не привело к компенсации потерь от снижения спроса в других секторах рынка.

2020-ый год показал рост интереса к инвестициям в золото в виде золотых монет и слитков со стороны частных инвесторов. Только в Турции эта составляющая спроса возросла вдвое и составила 121 тонну.

В европейских странах частные инвестиции в золото увеличились на 67% и достигли уровня 256,2 тонны. Лидирует по объемам продаж золотых монет и слитков, достигшим 163,4 тонны, Германия. К переводу наличных денежных средств в золото жителей Евросоюза вынудили рекордно низкие ключевые процентные ставки, перечеркнувшие доходность банковских вкладов и увеличившие популярность альтернативных защитных активов.

В Соединенных Штатах Америки в течение прошлого года было приобретено 66,4 тонны золота в виде золотых монет, а также слитков из драгметалла. Это втрое превышает объемы 2019 года и объясняется снижением популярности доллара в преддверии надвигающегося финансового кризиса.

Китайские частные инвесторы приобрели на 9% больше золотых монет и слитков, чем в 2019-ом году. Объем продаж данных активов в КНР составил 246,59 тонны. Индусы наоборот потеряли интерес к золоту и купили только 130,4 тонны желтого металла, показав исторический минимум. Объяснить такую разницу в спросе между соседними странами можно эффективной борьбой с пандемией в Китае и тяжелой коронавирусной ситуацией в Индии.

Если говорить только об общемировом инвестиционном спросе на золото, то в прошлом году, вопреки всему, он вырос на 40% и составил 1773,2 тонны.

Ожидаемая доходность инвестиций в золото в 2021 году

Уже в январе наступившего 2021 года стало понятно, что цена золота растет, продолжая прошлогоднюю восходящую динамику. Это подтверждает отчетность австралийских и американских производителей золотых монет.

В Соединенных Штатах продажи золотых монет «Американский Орел» достигли 220.000 тройских унций, что на 267% превысило прошлогодние показатели. Последний раз столько золотых монет было продано весной 2013-го года.

Монетный двор города Перт (Австралия) продал 76.100 унций золотых монет, что на 60% превысило результаты 2019-го года.

Растущая востребованность золотых монет вынуждает дилерские компании вводить ограничения на количество реализуемых экземпляров. Производители также заявляют о своей неспособности полностью удовлетворить имеющийся спрос на золото в связи с резким снижением объемов добычи и производства драгметалла в прошедшем году.

Напомним, что мировая золотодобыча уменьшилась на 4% и составила не более 3.400,8 тонны. Причиной этого стала не только пандемия коронавируса и ее последствия, но и истощенные рудные запасы. При этом такие государства, как Россия, ухитряются увеличивать золотодобычу. Но это не в силах изменить общемировую ситуацию в отрасли.

Несомненно, благодаря высокой доходности инвестиций в золото, резервы драгметалла фондов ETF будут пополняться, а объем розничных денежных вложений в золотые монеты и слитки — расти. Виною тому не только заниженные ключевые процентные ставки и мизерная прибыль по дивидендам от ценных бумаг. Главная причина — растущая финансовая неопределенность и ожидание глобального экономического коллапса, назревающего из-за чудовищного объема напечатанных регуляторами для поддержки рынков бумажных денег.

В 2022 году золотые запасы ведущих Центральных Банков получат статус Мирового резерва I категории. Поэтому интерес регуляторов к драгметаллу растет уже сейчас.

В ближайшем будущем цена золота будет только увеличиваться. При удачных результатах массовой вакцинации должна восстановиться ювелирная востребованность желтого металла на китайском и индийском рынке. Тогда станет возможным подорожание одной унции до $2.148,5.

К сожалению, приобретение российских золотых монет «Георгий Победоносец» с целью инвестиций сейчас невыгодно. Банковский спред между стоимостью приобретения (примерно 44.600 рублей) и реализации (около 34.000 рублей) составляет более 31%. Но это если говорить о банках, у дилеров все еще можно рассчитывать на более приемлемые спреды.

Доходность инвестиций в золото посредством слитков также сомнительна из-за налога на добавленную стоимость. В правительственных кругах ходят разговоры о возможной отмене НДС на покупку слитков к 2022 году. Но они так и могут остаться всего лишь разговорами. В современных условиях выгодными могут оказаться инвестиции в золото с помощью обезличенных металлических счетов, биржевых фондов ETF и ценных бумаг золотодобывающих предприятий.

к списку