Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 754.88
  • Серебро: $ 22.40
  • Платина: $ 943.31
  • Доллар: 72.88
  • Евро: 85.49
Котировки

Самые доходные вложения 2020 года: золото вне конкуренции

Подводя итоги прошедшего 2020 года, хотелось бы знать, какие инвестиции были наиболее прибыльными. Для сравнения условно рассматривается результативность вложения суммы 100.000 рублей в золото, акции компаний, инвестиционные фонды и банковские вклады. Доходность золота оказалась наиболее высокой. Сравниться с данным активом по эффективности могли только акции некоторых российских компаний и ПИФы. При этом многие финансовые инструменты оказались просто убыточными.

одним из наиболее выгодных вложений 2020 стало золото

Доходность инвестиций в золото

Первый раз за последние 4 года самым прибыльным способом вложения средств оказалась покупка золота. На каждые 100.000 рублей, вложенных в этот драгметалл в конце 2019 года, сейчас инвестор получил бы около 44.000 рублей чистого дохода. Это втрое превосходит доходность золота, отмеченную в 2018 году. Подобная результативность инвестиций стала возможной, благодаря изменению валютных котировок и подорожанию самого золота.

Наибольшая динамика роста наблюдалась с середины весны до конца лета. Увеличению доходность золота способствовала геополитическая нестабильность, коронавирусная пандемия и беспрецедентные меры финансового стимулирования экономик со стороны ведущих мировых регуляторов.

Стоимость золота в августе 2020 года первый раз превысила максимальные за всю историю значения и достигла уровня $2070 за одну унцию. Даже если учесть технический откат цены драгметалла до $1840 долларов, годовое подорожание составило около 25%. Рухнувший по отношению к американскому доллару рубль и связанная с этим валютная переоценка прибавили к этому показателю еще 20%.

доходность вложений в золото

В наступившем 2021 году инвесторы должны быть более осторожными. Если действие вакцин окажется эффективным, то мировая экономика начнет восстанавливаться ускоренными темпами и монетарное стимулирование со стороны Центробанков может прекратиться. По мнению специалистов, подобный вариант развития событий сейчас наиболее вероятен. В этом случае доходность золота и спрос на него, как на самый надежный антикризисный актив значительно снизятся. Эксперты прогнозируют в течение следующего года падение стоимости золота до отметок $1850-$1700 долларов за тройскую унцию.

Паевые инвестиционные фонды (ПИФ)

Хорошую доходность показали в прошлом году инвестиционные фонды. Из 170 ПИФов с общим количеством активов 100.000.000 рублей убытки понесли только три фонда. Наиболее эффективными оказались фонды, оперирующие акциями компаний из сферы высоких технологий. Прибыль инвесторов, вложивших средства в подобные фонды составила от 47% до 78%.

Фонды, вкладывающие деньги своих клиентов в золото, также показали высокую доходность в диапазоне от 30% до 50%. Наибольшую прибыль получили вкладчики фондов, оперирующих не только золотом, но и серебром или платиноидами, а также акциями добывающих предприятий.

В период кризиса инвестиции в золото считаются наиболее разумным и надежным способом вложения средств. Для золотого рынка характерна стабильность и независимость от рублевых и валютных котировок. Кроме того, стоимость и доходность золота всегда только возрастает.

доходность вложений в паевые фонды

Неплохую доходность наряду с фондами золота показали ПИФы, работающие в отрасли металлургии, рынка потребительских товаров и еврооблигаций. Если наступивший 2021 год не преподнесет нам очередных неприятных сюрпризов, то актуальность инвестиций в подобные фонды сохранится.

Рынок облигаций сейчас находится на пике исторических максимумов. Поэтому роста стоимости активов здесь ожидать не стоит. С учетом этого инвестиционный интерес будет переориентирован в сторону фондов акций и так называемых сбалансированных фондов.

Доходность акций

По итогам прошедшего года, наряду с высокой доходностью золота, неплохую результативность показал рынок акций российских компаний. За счет этих акций индексный показатель Мосбиржи к декабрю вырос на 10% и составил 3185 пунктов, что лишь немного меньше исторического рекорда прошлого года.

Наибольшую доходность обеспечили своим владельцам акции сети супермаркетов «Магнит» и акции «Яндекса». Прибыль от них составила 56% и 94%. Причиной тому стала пандемия коронавируса, которая во всем мире вывела в ТОП продуктовых поставщиков и ритейлеров, а также сектор высоких технологий. При переходе на удаленный режим работы люди перестали питаться в кафе и столовых и стали больше покупать продукты в супермаркетах. Востребованность услуг операторов связи и интернета также возросла.

Убыточными оказались акции авиаперевозчиков, а также акции поставщиков газа и нефтепродуктов. Причиной тому стал карантинный режим, остановка многих производств и теплая зима 2019 года в Европе.

доходность вложений в акции

Банковские вклады

В прошлом году наблюдалось ускорение снижения процентных ставок по банковским вкладам. Согласно информации, предоставленной Российским Центробанком, к окончанию 2019 года ведущие кредитные организации страны поддерживали доходность по депозитным вкладам в районе 6%. В середине осени 2020 года этот показатель упал до 4,326%, и лишь в декабре он стабилизировался на уровне 4,54%. Причина происходящего заключается в мягкой кредитно-финансовой политике ЦБ РФ, призванной поддержать экономику в условиях коронакризиса. Не пострадали от снижения ставки лишь вклады, открытые год назад. Доходность подобного депозитного вклада на сумму 100.000 рублей составила бы сейчас около 6.120 рублей.

В несколько раз больше выгоды получили держатели долларовых депозитных вкладов, а также вкладов в евро. Доходность подобных вложений, несмотря на близкую к нулю процентную прибыль, за год составила от 15.600 до 25.600 рублей. Подобная эффективность валютных вкладов была достигнута во много благодаря валютной переоценке. Напомним, что в течение года доллар США вырос более чем на 10, а евро — на 19 рублей.

доходность вложений в депозиты

Дальнейшее уменьшение ключевой процентной ставки по вкладам от Российского Центробанка в 2021 году не ожидается. Напротив, эксперты прогнозируют обратные меры с ростом данного показателя. Поэтому закрывать вклады в иностранной валюте пока не рекомендуется. Изменений ситуации вокруг рубля также не предвидится. Инвестиционные настроения во многом будут зависеть от политической линии нового американского президента Байдена. Не потеряют актуальности санкционные риски и нестабильность нефтяного рынка. При этом ожидаемый курс доллара будет составлять от 70 до 80 рублей за единицу.

Все перечисленные факторы могут повлиять на доходность золота и прибыль от депозитных вкладов, акций и инвестиционных фондов.

Источник: Коммерсант. Деньги

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей