Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 851.69
  • Серебро: $ 25.29
  • Платина: $ 1 086.50
  • Доллар: 75.66
  • Евро: 91.75
Котировки

Как найти подходящее золото для своего портфеля

Инвесторам, желающим добавить золото в портфель с целью извлечь потенциальную выгоду, доступно несколько вариантов. Понимание преимуществ различных инструментов вложения в золото — будь то ETF, паевые инвестиционные фонды, золотые монеты, слитки или акции золотодобывающих компаний — может помочь определить, какой вариант наиболее оптимален для достижения той или иной инвестиционной цели.

выбираем золото для портфеля

Сравнение способов инвестирования в золото

Обеспеченные золотом биржевые фонды имеют множество преимуществ пассивного инвестирования, включая доступность и прозрачность внутридневной торговли на национальных биржах, а также более низкое среднее отношение затрат к доходу в сравнении с другими вариантами. Биржевые фонды, обеспеченные физическими слитками, такие как ETF SPDR, — экономически выгодный способ инвестировать в золото с низкими транзакционными издержками, небольшими спредами между ценой спроса и предложения и точным механизмом отслеживания рыночной цены золота.

Они также обеспечивают высокую ликвидность и доступ к рынку для позиционирования.

Но важно отметить, что не все золотые ETF инвестируют исключительно в золотые слитки, и в первую очередь инвесторам следует узнать, какая часть портфеля ETF инвестируется в физический металл. В частности, это касается фондов, инвестирующих в акции золотодобывающих компаний, и паевых инвестиционных фондов, вкладывающих лишь небольшую часть своих активов в золото.

Золотые паевые инвестиционные фонды предоставляют инвесторам доступ к ликвидности на ежедневной основе, но они не торгуются внутри дня на национальных биржах, как ETF. Многие паевые инвестиционные фонды, включающие золото в свои портфели, инвестируют не только в драгоценный металл, а значит, могут не отслеживать движения цены золота и потому упускать из виду определенные преимущества. Более того, отношение расходов к сумме капиталовложений в паевых инвестиционных фондах как правило выше, чем у многих ETF.

Следующий способ инвестирования в золото — акции золотодобывающих компаний и связанные с ними ETF. Но вложение в золотодобывающие компании — не то же самое, что прямое инвестирование в физическое золото или обеспеченные драгоценным металлом биржевые фонды. Помимо цены золота на состояние предприятия могут повлиять определенные дополнительные факторы, такие как прибыльность, отраслевая конкуренция и другие финансовые и операционные решения.

Самым популярным способом вложения в золото со стороны глобальных инвесторов остаются золотые монеты и слитки. Однако тенденция может измениться: в 2020 году приток в обеспеченные золотом ETF достиг рекордных высот. Хотя слитки или монеты обеспечивают высокий уровень прозрачности и непосредственное владение физическим металлом, инвесторам при их покупке приходится платить некоторую премию к цене металла, что может не всех устраивать. При хранении слитков и монет владельцы сталкиваются иногда с проблемами ликвидности и дополнительных расходов, включая затраты на страхование, транспортировку и хранение, что может повлиять на конечную прибыльность.

Золотые фьючерсы наиболее популярны среди более крупных или институциональных инвесторов как метод оптимизации портфеля. Фьючерсы торгуются ежедневно и позволяют управлять рисками, связанными с другими ценными бумагами в портфеле. Фьючерсы на золото требуют уникальных знаний о рынке драгметаллов и обычно не являются предпочтительным инструментом для среднего инвестора. Фьючерсные контракты не обеспечены физическим золотом и имеют определенную дату истечения срока действия, и сохранение позиции требует от держателей переносить контракты на следующий месяц. Хотя позиции по фьючерсным контрактам обычно больше, а брокерские комиссии — ниже (из-за размера позиции), при подсчете общей стоимости владения необходимо учитывать связанные с этим затраты на брокера и перенос контрактов.

Обеспеченные золотом биржевые фонды. Привлекательность золотых ETF по сравнению с другими инструментами инвестирования в драгметалл обусловлена доступностью, прозрачностью и уровнем затрат. ETF часто обеспечивают более высокую степень гибкости для инвесторов при потенциально низких общих затратах.

С 2004 года, когда SPDR ETF представил первый обеспеченный физическим золотом биржевой инвестиционный фонд, предназначенный для отслеживания цены золота, SPDR Gold Shares (GLD), золотые ETF выросли до рекордных уровней с точки зрения популярности и активов под управлением. С тех пор объем инвестиций в золото через ETF вырос до $239 миллиардов долларов. В 2020 году инвестиции в золотые ETF достигли рекордных высот: к 31 июля глобальные активы ETF увеличились на 21%, или $49,1 миллиарда долларов. В период рыночной волатильности 2020 года биржевые фонды показали себя как экономически выгодный и эффективный способ получить доступ к уникальным достоинствам золота как стратегического актива.

В течение 2020 года приток в обеспеченные золотом фонды был положительным во всех регионах. На североамериканских инвесторов пришлось почти 75% от общего июльского притока в $9,7 миллиардов долларов — то есть $7,0 млрд USD. Глобальные инвесторы, в том числе из США, отреагировали на ухудшение рыночных условий, рост волатильности и повышение уровня неопределенности путем переноса капитала в обеспеченные драгметаллом ETF. Интерес к золоту со стороны вкладчиков был обусловлен его свойствами диверсификатора, ликвидностью и доходностью с поправкой на риски.

Вывод. При рассмотрении любых инструментов инвестирования важно учитывать ликвидность, общие затраты и влияние, которое каждый из этих аспектов может оказать на инвестиционный портфель.

Источники и комментарии

1. Bloomberg Finance L.P. и State Street Global Advisors. Примечание: средний дневной спред между ценой покупки и продажи SPDR Gold Trust GLD составляет 0,01%, а погрешность отслеживания — 0,00424 с 01.01.2011 по 30.09.2020. С 20 марта 2015 года SPDR Gold Trust (GLD) использует цену золота LBMA PM в качестве эталонной цены золота при расчете чистой стоимости активов (NAV) траста. До этой даты Траст-фонд использовал лондонский фиксинг PM в качестве эталонной цены при расчете NAV. Средний спред спроса и предложения SPDR Gold MiniSharesSM Trust составляет 0,07%, а погрешность отслеживания — 0,00016 с 26 июня 2018 г. (создание фонда) по 30 сентября 2020 г. GLDM использует цену золота LBMA PM в качестве эталонной цены при расчете чистой чистой стоимости траста.

2. Morningstar Direct; Примечание. Средний коэффициент валовых расходов (%) для ETF и паевых инвестиционных фондов составляет 0,55% и 0,89% соответственно. Средний коэффициент чистых расходов на проспект эмиссии для ETF и открытых паевых инвестиционных фондов старшего класса акций по определению Morningstar на 30 сентября 2020 г.

3-5. World Gold Council: Глобальные потоки обеспеченных золотом ETF июль 2020 г., данные по состоянию на 6 августа 2020 г.

6. Диверсификация: Bloomberg Finance L.P и State Street Global Advisors, по состоянию на 30 сентября 2020 г. Золото демонстрирует низкую (или отрицательную) корреляцию со многими индексами финансовых активов за последние 20 лет, с корреляцией 0,05 с индексом S&P 500 и корреляцией 0,18 с индексом Bloomberg Barclays Aggregate Bond Index с 30 сентября 2000 по 30 сентября 2020 г.

Ликвидность: World Gold Council, по состоянию на 30.09.2020. Золото сохранило средний дневной объем торгов на уровне $189 миллиардов долларов по сравнению со средним дневным объемом торгов для S&P 500 в $212 миллиардов долларов в период с 01.01.2020 по 30.09.2020.

Доходность: Bloomberg Finance L.P. и State Street Global Advisors. В период волатильности 2020 года, исходя из среднемесячной доходности с 1 января по 30 сентября 2020 года, золото обеспечило доходность 24,57%, в то время как S&P 500 обеспечил доходность 5,89 за тот же период. В долгосрочной перспективе золото принесло 3,74% за 10-летний период с 30.09.2010 по 30.09.2020 и 10,13% за 20 лет с 30.09.2000 по 30.09.2020, в то время как S&P 500 обеспечил доходность 13,73% и 6,41% соответственно за тот же период. Примечания: цена золота представлена LBMA PM ($ / унция). Прошлые показатели не являются гарантией будущих результатов.

Авторы: Аналитики Стейт Стрит | Перевод: Золотой Запас
к списку