Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 877.58
  • Серебро: $ 27.92
  • Платина: $ 1 150.03
  • Доллар: 71.95
  • Евро: 87.12
Котировки

Волатильность: что это? И как используется в торговле

В настоящее время растет популярность такого вида заработка, как инвестиции в рынок ценных бумаг. Подобное вложение средств всегда сопряжено с определенной долей риска. Чтобы оценить возможные финансовые потери и минимизировать их, прибегают к специальным расчетам.

что такое волатильность

Одним из важнейших показателей в таких вычислениях выступает волатильность. Далее мы расскажем, что это такое, как ее правильно учесть и использовать для получения прибыли.

Определение волатильности

Что такое волатильность можно понять из англоязычного значения этого слова, которое переводится на русский, как «изменчивость». Данное понятие является противоположным по отношению к терминам «постоянство» и «стабильность». В финансово-экономическом смысле оно говорит о непостоянстве цены актива на протяжении краткого временного промежутка.

Если говорить проще, то волатильность представляет собой интервал, в пределах которого изменяется стоимость за короткое время.

Этот термин можно трактовать, как разность между максимумом и минимумом цены актива на фиксированном временном отрезке. Его часто показывают в процентном выражении или применяют абсолютное числовое значение в денежных единицах или пунктах.

Оценка волатильности необходима для успешных торгов на биржах валют и ценных бумаг, а также на товарно-сырьевом и срочном рынках. Она является важнейшим фактором, влияющим на выбор той или иной стратегии инвестиций или трейдинга.

Высокий и низкий уровень волатильности

Если разница между максимальной и минимальной стоимостью актива значительна (не менее 10%), то волатильность оценивается, как высокая. Если она находится в пределах 1%-2%, то волатильность низкая.

Это как морские волны. При отсутствии ветра их почти нет и водная поверхность практически гладкая, что соответствует низкой волатильности. Но если разыгрался шторм, то амплитуда волн становится все больше и больше, показывая нам пример высокой волатильности. Для осознания сути явления можно рассмотреть еще несколько примеров.

Предположим, что некто ежедневно, в течение полугода приобретает хлебный батон за одни и те же деньги. В один не слишком прекрасный день он вдруг замечает, что хлеб подорожал на 2%. Поскольку это не слишком обременительно для кошелька, человек продолжит покупать подорожавший продукт. Здесь мы видим пример низкого уровня ценовой изменчивости.

Другой человек каждый день покупает сигареты, но вдруг они начинают дорожать на 12% каждые три месяца. За полугодие стоимость вырастает уже на 24% и продолжает увеличиваться дальше, что больно бьет по личному бюджету, и даже может заставить перебороть привычку и перестать курить. Это высокая волатильность.

Что влияет на волатильность?

Амплитуда изменчивости цены находится под влиянием уровня спроса и предложения по данному активу. Если ничего экстраординарного не случается, и рынок живет в рамках имеющихся ожиданий, то волатильность минимальна.

Если предложение не соответствует спросу, то стоимость актива начинает резко меняться. Так, когда дефицитный актив решают приобрести сразу многие инвесторы, цена на него быстро поднимается на кратком временном промежутке, вызывая повышенную волатильность.

Чаще всего разбалансированность между предложением и спросом возникает при неожиданных новостях относительно актива или рынка в целом. К примеру, отчетность предприятия-эмитента показала низкую прибыль компании. В этом случае акции сразу резко падают в цене.

Есть и другие причины, способные повысить амплитуду изменчивости стоимости актива. Среди них можно перечислить следующие факторы:

  • Поступление нехарактерных статистических данных.
  • Смена кредитно-финансовой линии Центробанка.
  • Глобальная или местная геополитическая нестабильность.
  • Природные катаклизмы и другие форс-мажорные обстоятельства.

Методика расчета показателей

Рассчитать волатильность можно следующим образом:

  1. В абсолютных величинах. При этом волатильность за день считается равной числу пунктов, которые миновала пара валют в течение дневных торгов.
  2. В процентном выражении. Если вчерашние торги закрываются с ценой актива 100 рублей за единицу, а в результате сегодняшней сессии он подорожал до 120 рублей, то волатильность за день составила 20%.

Есть еще понятие исторической волатильности, которая оценивается, исходя из исторической изменчивости стоимости актива. Она берется равной усредненному изменению прибыли от инвестиционного инструмента на заданном временном отрезке.

Волатильность в среднегодовом выражении находится в прямой зависимости от среднего изменения доходности инструмента, и в обратной зависимости от квадратного корня, извлеченного из временного отрезка. С использованием данного показателя можно вычислить динамику изменчивости в заданный период.

Показатели волатильности

Чтобы оценить риски и определить максимально выгодный момент входа на рынок, применяют нижеперечисленные показатели уровня ценовой изменчивости:

  • Индикатор ATR. Он показывает ближайшие максимумы и минимумы актива и является наиболее распространенным.
  • График Боллинджера. На нем графически отражен интервал изменений. Если кривые на графике долгое время идут в виде узкого коридора, это говорит о скором скачке цен вверх или вниз.
  • Индикатор CCI. С использованием мониторинга «японских свечей» данный показатель дает понять расположение оптимальных точек входа и выхода из рынка.

Мы привели здесь только основные, наиболее распространенные индикаторы. Кроме них существует множество других показателей, которые можно применять для оценки рисков, как по отдельности, так и в совокупности.

Что дает инвестору оценка волатильности?

Предварительная оценка волатильности оказывает неоценимую помощь в определении степени рискованности инвестиций, прояснении общей рыночной ситуации и понимании надежности выбранного способа вложения средств.

По результатам расчетов можно оценить месячный разброс цен на интересующий актив или прогнозировать изменчивость стоимости в будущем.

При этом необходимо помнить, что низковолатильные финансовые инструменты более надежны, и наоборот. Однако в кризисные времена волатильными становятся почти все активы.

С другой стороны, высокая изменчивость цен не обязательно свидетельствует о больших рисках, связанных с покупкой актива. Часто большой ценовой разброс говорит о потенциально высокой прибыли в долгосрочной перспективе. Однако на малых временных отрезках такие вложения действительно опасны.

При инвестировании на срок не более шести месяцев эксперты советуют покупать низко волатильные активы. За полгода рынок может качнуть в любом направлении. Поэтому при фиксации прибыли трейдер может оказаться в «минусе». В этом случае стоит дождаться восстановления рынка или компенсировать убытки самостоятельно.

Если риск для инвестора не приемлем, стоит обратиться к низко волатильным финансовым инструментам. Однако их стоимость медленно изменяется со временем, что не предполагает высокой доходности в краткосрочной перспективе.

Для быстрого заработка на кратком временном промежутке лучше оперировать высоко волатильными активами, что очень рискованно, поскольку доходность или убыточность инвестиций в этом случае трудно предсказуема. Не имея определенного опыта, лучше не идти этим путем.

Итак, уровень волатильности применяется для оценки потенциальной доходности вложений и их рискованности. Его высокое значение может говорить о повышенной востребованности финансового инструмента. Выбирая стратегию инвестиций, также надо знать, насколько волатильным является рассматриваемый актив. Низкий или высокий показатель изменчивости стоимости инструментов рынка предполагает разный подход со стороны трейдера.

к списку