Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 750.44
  • Серебро: $ 25.60
  • Платина: $ 1 196.50
  • Доллар: 76.61
  • Евро: 91.66
Котировки

Осторожно: у фондов ETF нет золота!

Два основных класса активов больше прочих выиграли от неограниченной печати денег и создания кредитов, которые сейчас наблюдаются повсеместно. Один из них ждет незавидная судьба, а другой только что вошел в сильный вековой бычий рынок.

у биржевых фондов нет своего золота!

Несмотря на то, что мировая экономика распадается, а финансовая система уже разрушена и восстановлению не подлежит инвесторы по-прежнему питают иллюзии, что все в порядке, поскольку многие фондовые рынки, которые непременно являются пузырями, все еще торгуются вблизи исторических максимумов.

Расхождение между акциями и реальной экономикой

Многие компании теряют деньги и не смогут оправиться в течение многих лет, а некоторым это и вовсе не удастся. Поскольку путешествует очень мало людей, многие авиалинии, круизные линии, отели и рестораны не выживут. В этой глобальной отрасли занято 330 миллионов человек, и на нее приходится 10% мирового ВВП. По некоторым оценкам, в 2020 году международный туризм может сократиться на 60-80%. Автомобильная промышленность составляет 3% мирового ВВП, и в 2020 году, как ожидается, она упадет на 25%.

Серьезную проблему представляют настоящая и скрытая безработица, и, если неоплачиваемые отпуска и социальные выплаты будут отменены, многие люди не выживут. Поскольку некоторые граждане не смогут платить за жилье, они окажутся на улице. В настоящее время 31 миллион американцев получают пособие по безработице — это 20% всей рабочей силы.

график данных по безработице в США

Если же мы включим работников, которые не получают никаких пособий, согласно статистике теневого правительства, общая безработица составит 30%. Это хуже, чем во времена депрессии 1930-х годов.

Вкладчики из мира грез игнорируют долги

Инвесторы фондового рынка живут в царстве грез и преобразуют все плохие новости в хорошие, поскольку непрерывный поток напечатанных денег и кредитных ресурсов увеличивает ликвидность. Раньше это всегда работало, так почему не сработает в этот раз? Никто не знает, каким будет дефицит США в конце календарного 2020 года, но рост легко может составить 10 триллионов долларов, поскольку за год или два долг достигнет 30-40 триллионов.

Замечательно обстоят дела для инвесторов в акции и ценные бумаги. Увеличение ликвидности означает повышение цен на акции. Очень немногие понимают, что все эти деньги имеют нулевую ценность, поскольку созданы на пустом месте. Кроме того, эти средства не идут на эффективные инвестиции — они просто делают искусственное дыхание умирающей экономике. Таким образом, бесполезная валюта будет предложена физическим и юридическим лицам, только чтобы выжить; в еще больших количествах она будет вливаться в очень хрупкую финансовую систему. В конце концов, сотни триллионов, а затем и квадриллионы бесполезных денег будут потрачены на непродуктивную помощь для выживания.

Не исключено, что биржевая мания сохранится на основе созданных фальшивых триллионов. Но в какой-то момент фондовые рынки очнутся и окажутся в кошмаре, который переживает мир.

Золото раскрывает уничтожение бумажной валюты

Есть по крайней мере один класс активов, который адекватно реагирует на проблемы в мире и крах бумажных денег. За последние две недели золото выросло на 200 долларов и на 500 долларов, или 33%, с начала 2020 года. Поскольку «линия Мажино» на уровне 1350 долларов была оставлена позади в июне 2019 года, рост золота превысил 50%, как я и прогнозировал еще в феврале 2019 года.

график цены золота с 2016 года по 2020
график цены серебра с 2016 года по 2020

Но действительно впечатляющим оказался рынок серебра, который буквально взлетел — также в соответствии с моими ожиданиями. Подтверждением тому служит мой твит от 14 мая, когда цена серебра торговалась на отметке 15,50 доллара.

Этот пост был своевременным, поскольку на следующий день серебро начало расти и за последние три недели выросло на 10 долларов почти до 30 долларов. 18 марта серебро достигло дна 11,60 доллара и с тех пор выросло в 2,5 раза.

Соотношение золото / серебро упало с 109 пунктов 14 мая до 72 сегодня, то есть на 35%. С пика, зафиксированного в марте на уровне 128, показатель снизился на 45%.

Взлет серебра

Сейчас серебро находится во взрывной фазе на пути к гораздо более высоким уровням, но коррекции будут такими же опасными, как мы видели на днях. Учитывая такую волатильность, мы всегда советовали инвесторам держать не более 25% средств в серебре и 75% в золоте. Спокойствие — важная часть любой инвестиционной стратегии.

Рост золота и серебра за последние несколько недель был только началом. Долгосрочный бычий рынок уже устоялся и готов достигнуть высот, которые сложно вообразить сегодня.

Дневные и недельные движения будут гораздо резче и стремительнее, поскольку рынок впадет в панику из-за ужасных финансовых новостей в сочетании с серьезной нехваткой физического золота и серебра. Я не удивлюсь, если за один день цена золота будет меняться на 100 долларов, а цена серебра — на 10 долларов.

Бумажного золота ETF необходимо избегать

В этом году рынок золота стремительно вырос не только в цене, но и в объемах.

Для ленивых инвесторов золотые биржевые фонды являются самым удобным инструментом. Но в большинстве случаев такая покупка — это просто вложение в бумажное золото. Держатель такой бумаги не обеспечен физическим драгметаллом.

общий объем запасов золота фондов ETF

В настоящее время общий объем инвестиций в золотые ETF составляет рекордные 316 миллиардов долларов или 4878 тонн. Прирост общей стоимости в 2020 году был значительным и составил 160 миллиардов долларов, что на 100% больше по сравнению с концом 2019 года. Таким образом, все золотые фонды оцениваются в 319 миллиардов долларов.

Если сравнить это значение с общей рыночной капитализацией S&P 500 в 27 триллионов долларов, цифра не так существенна. Топ-5 компаний в индексе S&P оцениваются в 6 триллионов долларов. Компания Apple с денежной подушкой в размере 200 миллиардов долларов и акциями может легко приобрести все золотые ETF мира.

Это говорит о том, насколько мал рынок золота. В следующие несколько лет, когда фондовые рынки рухнут, а золото подскочит, относительные размеры акций по сравнению с золотом будут выглядеть по-другому.

Биржевой фонд State Street — инвестиция в бумажное золото

объем запасов золота GLD превышает резервы многих стран

Самый крупный ETF, обеспеченный золотом, — это GLD или State Street. GLD хранит в общей сложности 1258 тонн на сумму 82 миллиарда долларов. Это делает его седьмым по величине держателем золота в мире.

Стоимость GLD выросла с 42 миллиардов долларов в начале 2020 года до 82 миллиардов сегодня, поскольку увеличились и приток инвестиций, и цена золота. Этот ETF является основным инвестиционным инструментом, который инвесторы используют для получения доступа к золоту.

Большинство вкладчиков не понимают, что владеть золотым ETF, таким как GLD, ничем не лучше фьючерсного контракта.

Золотые фонды ETF — это средство отслеживания цены золота, но при это оно не позволяет владеть самим золотом, потому что GLD ETF не покупает физический металл напрямую, а берет его взаймы. Держатель доли GLD не имеет прав на заемное золото и, следовательно, не владеет материальным товаром. Таким образом, все, что у него есть, это лист бумаги без основного обеспечения в виде золота в случае неплатежеспособности.

Фонд берет золото в долг или аренду в центральном банке, а не приобретает его с открытым правом собственности. Акционер GLD является лишь держателем клочка бумаги, который не дает ему права на сам драгоценный металл. Золотая бумажка сильно отличается от владения настоящим физическим золотом. Цена золота может вырасти, но ETF все равно не защищен от банкротства.

Золото биржевым инвестиционным фондам поставляют отнюдь не швейцарские перерабатывающие компании. Вместо этого его предоставляют банки по операциям с драгоценными металлами, которые занимают золото у центрального банка. GLD ETF проводит официальный аудит со списками и нумерацией слитков. Но поскольку центральные банки никогда не публикуют отчет о полной проверке физических запасов, узнать, было ли одно и то же золото сдано в аренду со стороны ЦБ повторно, невозможно.

Что мы имеем в итоге:

  • GLD ETF не владеет золотом,
  • а золото, которое ему не принадлежит, могло быть многократно сдано в аренду центробанками.

GLD ETF подвержен контрагентским рискам

Одно из основных преимуществ владения физическим золотом заключается в том, что это единственный актив, который не является чьим-то обязательством. Но покупка золотого ETF, такого как GLD, сопряжена с множественными рисками контрагентов без права собственности на базовый металл.

Инвесторы в GLD ETF покупают акции у попечителя фонда SPDR Gold Trust. Само золото находится у организации-хранителя HSBC, что предполагает серьезный партнерский риск.

Но для хранения золота HSBC использует другие организации, такие как банки по операциям с драгоценными металлами и даже Банк Англии. Это означает, что риск для инвесторов значительно увеличивается.

Попечители и организации-хранители не заключают официальных контрактов. Это означает, что возможности попечителей или хранителей подавать судебные иски против суб-хранителей ограничены.

Другими словами, попечитель не застрахован, и это остается на усмотрение хранителей. Золото, хранящееся на неаллокированном золотом счете Траста, не сегрегировано от активов хранителя. Если компания-хранитель становится неплатежеспособной, ее активов может оказаться недостаточно для удовлетворения требований траста.

Инвесторы GLD ETF не понимают, чем владеют на самом деле

Вышеупомянутое относительно подробное объяснение того, как работает золотой фонд ETF предназначено для того, чтобы информировать инвесторов 82 миллиардов долларов в бумагах GLD о том, чем они в действительности владеют.

Для вкладчиков, стремящихся к сохранению благосостояния, GLD не удовлетворяет ни одному из критериев владения таким резервным безрисковым активом, как золото.

Основные проблемы при покупке золота через золотые фонды ETF, заключаются в следующем:

  • Это ценная бумага, хранящаяся в финансовой системе.
  • Она подвержена множеству контрагентских рисков.
  • Золотые запасы не сегрегированы от активов хранителей.
  • Отсутствие прямого владения золотом.
  • Золото хранится в банковской системе.
  • Золото могло быть сдано в аренду несколько раз.
  • Золото застраховано не полностью.
  • Инвесторы не имеют доступа к своему золоту.

Таким образом, держать золото через GLD не лучше фьючерсов на золото. В целях сбережения благосостояния золото хранить необходимо вне банковской системы в самых безопасных частных хранилищах в мире. Инвестор должен напрямую контролировать золото и иметь к нему прямой доступ. Никакая другая сторона не должна иметь права прикасаться к его золоту без его разрешения.

Золото должно храниться в самых безопасных государствах, таких как Швейцария и, возможно, Сингапур.

Для крупных инвесторов, желающих вложить более 5 миллионов долларов, компания Matterhorn Asset Management предлагает воспользоваться крупнейшим частным хранилищем золота в мире, расположенным в Швейцарских Альпах. Он также является и самым безопасным — такого уровня безопасности больше нигде нет. Хранилище защищено от ядерных бомб, землетрясений и газовых атак. Также имеются хранилища для вкладчиков, желающих инвестировать менее 5 миллионов долларов.

Видео дает представление о горном хранилище, но не раскрывает ни одного из основных аспектов безопасности. Однако в нем наглядно показано, как крупные инвесторы должны хранить золото, отказавшись от крайне небезопасной формы хранения в фондах, как GLD. Хранение физического золота в Matterhorn Asset Management стоит примерно столько же, сколько в GLD, но при этом металл полностью застрахован. Покупка и продажа происходят мгновенно, а инвесторы имеют полный доступ к своим активам.

Хранение физического золота описанным выше способом значительно превосходит любой золотой биржевой фонд и не имеет негативных последствий. Это действительно удивительно, что крупные инвесторы в золото могут рассматривать такие второсортные способы вложений как золотые ETF.

Автор: Эгон фон Грейерц 13 августа 2020 | Перевод: Золотой Запас
к списку