Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.20
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.00
  • Доллар: 70.99
  • Евро: 82.35
Котировки

Золото: новая эпоха и новый бычий рынок

После скачка цены золота на $30 долларов Мэттью Пайпенбург из швейцарской фирмы Matterhorn Asset Management заявил, что золотой драгметалл стоит на пороге новой эпохи и растущего рынка.

сможет ли биткойн заменить золото

Обвинения против золота и защита

Выпускники юридического факультета умеют оспаривать обе стороны любого дела, независимо от собственных убеждений. Касательно золота, мой вердикт относительно его преобладающего ценового направления (вверх) и исторической роли (сохранение богатства) никогда не менялся.

Однако я способен трезво рассмотреть аргументы против моего (и не только моего) фундаментального взгляда в пользу владения физическим золотом. Поэтому ниже я рассмотрю обвинение и защиту золота, а также пролью свет на текущую биткойн-манию и возможную криптовалютную ловушку.

Я здесь не для того, чтобы высмеивать биткойн или тех, кто его защищает; я лишь хочу поделиться своим мнением по поводу сравнения биткойна с золотом, или, что еще хуже, по поводу присваивания данной криптовалюте статуса «нового золота». Ведь это большая ошибка.

Тем не менее, стоит помнить о некоторых препятствиях для золота, особенно тем, кто не инвестирует в золото в долгосрочной перспективе и легко пугается краткосрочных новостных веяний и ценовых движений.

Для человека, который рассматривает золото как долгосрочную страховку от пожара мировых валют, которые почти сгорели дотла, подобная волатильность цен едва имеет значение, поскольку роль золота в продолжительном сохранении богатства не имеет себе равных в суде истории.

Кардинальные изменения глобального долга по отношению к ВВП распространяются от страны к стране, и математического способа выбраться из долговых каньонов, вырытых нашими уважаемыми центральными банками, не существует.

изменение соотношения долга к ВВП

Это означает, что впереди нас ждут нескончаемые заимствования, печатание денег и расходы, что создает беспрецедентные условия для драгоценных металлов, ведь глобальная денежная масса в бумажной валюте уже переходит все границы разумного.

увеличение глобального огбъема денежной массы

Давайте рассмотрим общую картину, включая встречные и попутные ветры, и предоставим вам возможность вынести собственный вердикт, тогда как мой уже хорошо известен.

Соотношение цен золота и серебра

С тех пор, как 50 лет назад Никсон отменил золотой стандарт в США, цены золота и серебра кружатся в замысловатом танце, но со всем знакомой хореографией.

В частности, серебро отстает от золота, после чего превосходит его, а затем, по крайней мере с 1971 года, оба металла часто одновременно падают в цене.

В пост-Никсоновскую эпоху соотношение золота и серебра кружило между отметками 47 (1973), 19 (1974), 40 (1978), 65 (2016), 123, и недавно значение снова вернулось к 70. Означает ли этот танец приближение еще одно медвежьего рынка для обоих металлов?

Ответ — нет. С моей точки зрения, медведи, которые думают иначе, упускают из вида несколько макроэкономических факторов. Но об этом чуть ниже.

Снижение спроса со стороны центробанков — преграда для драгметаллов?

Прокуроры, поддерживающие обвинения против золота и серебра, утверждают, что центральные банки замедлили закупку золота.

В 2020 году центральные банки закупили рекордные 660 тонн золота, и общий объем покупок за десятилетие составил более 5000 тонн.

Но темпы покупок замедлились, как и рост цены золота с 2020 года и по настоящее время. Сторона обвинения также отмечает, что золото, проданное центральными банками, не было повторно закуплено с тем же энтузиазмом.

Центральный банк России, например, недавно объявил о приостановке дополнительных покупок золота — скорее из-за нехватки наличных средств, обусловленной падением цен на нефть и проблем, связанных с пандемией коронавируса, чем из-за потери долгосрочной веры в металл. Турция, которая в начале 2020 года стала крупным покупателем золота, с равной вероятностью ограничит покупки, поскольку ее финансовое состояние в 2021 ухудшилось.

Последние два десятилетия Китай успешно опережал Индию в качестве крупнейшего покупателя золота в мире, но теперь спрос в Поднебесной сократился, поскольку премии на китайское золото сверх мировой цены падают, и сейчас золотой металл в стране торгуется с дисконтом.

Биткойн как альтернатива

Излишне говорить, что биткойн (BTC) начал перетягивать на себя внимание и долю рынка золота. Прокуроры, выдвигающие обвинения против драгоценных металлов, напоминают суду общественного мнения о том, что отток из ETF, обеспеченных золотом, в размере более $2 миллиардов долларов, и приток на рынок биткойна, равный $7 миллиардам, нельзя игнорировать. Быки в области цифровой валюты приравнивают блокчейн к «новому золоту».

Биткойн — это не новое золото. Но что тогда?

Система наличных платежей?

Изначально биткойн был разработан как цифровая система платежей, но благородное видение BTC как электронного кошелька в безумном фиатном мире вскоре было осквернено его использованием на торговой площадке «Шелковый путь», онлайн-Мекке для незаконной продажи наркотиков и др.

Сегодня такое сомнительное использование обсуждается все реже, поскольку биткойн все глубже проникает в сознание мейнстрима. Тем не менее, BTC не единственный и даже не лучший платежный инструмент.

За последнее десятилетие появились такие платежные инструменты, как Cash App, Zelle, Apple Cash и Venmo, позволяющие осуществлять переводы за секунды и за разумную плату. Комиссия за биткойн составляет около $10 долларов за транзакцию, но почти никто не покупает его для таких транзакций, весь есть и другие инструменты.

Истина заключается в том, что держатели биткойнов богатеют, просто наблюдая за ростом стоимости криптовалюты в своих кошельках Coinbase, а не потому, что они считают, что BTC является (или будет) средством для покупки продуктов или автомобилей.

Единственная важная вещь для держателей BTC кроме мгновенного обогащения, — это стоимость электричества, необходимого для добычи большего количества этих волшебных «монет». Существуют опасения по поводу перегрузки или даже уничтожения электронной сети, в которой «добываются» монеты.

Будьте начеку

Но же что такое биткойн на самом деле? Онлайновая система платежей? Действительно безопасное, не подлежащее изъятию «цифровое золото», которое защитит держателей от обесценившейся бумажной валюты и неизбежных, но игнорируемых инфляционных рисков в будущем?

Отправит ли биткойн золото в учебники истории? Нет.

Дни золота еще не сочтены

Фазы коррекции в рамках крупного бычьего рынка серебра и золота вполне ожидаемы, и последние ценовые откаты сигнализируют о хорошей возможности покупки для инвесторов, а не служат основанием для медвежьей паники — если вы, конечно, разбираетесь в таких технических аспектах, как сигналы покупки / продажи.

Сегодняшний бычий рынок золота сильно отличается от аналогов 1971-1978 гг. или 2010 года, который почти не интересовал западных инвесторов. В действительности будущий спрос будет в большей степени зависеть от западных стран, а не восточных, ведь спрос со стороны Китая, России или Индии постепенно снижается.

Тем не менее, описанный выше танец золота и серебра переменится, поскольку оба актива, вероятно, будут расти синхронно.

Важно помнить, что для золота и серебра сегодняшний мир (т.е. совершенно безумный макроэкономический мир) кардинально отличается от циклов после отмены золотого стандарта.

Новое отклонение от нормы

В отличие от предыдущих бычьих и медвежьих циклов, а также экономических условий 1973, 1979 или 2010 годов, сегодня мировая экономика находится на грани разрушения: глобальный долг приближается к $280 трлн долларов, а мировой ВВП составляет 1/3 от этой ужасающей цифры.

скоро глобальный долг достигнет 277 трлн долларов

Центральные банки, включая ФРС, не могут оплатить этот долг, потому что прибыли от рынка облигаций почти нет, ведь реальная доходность долговых обязательств стала отрицательной и, таким образом, технически означает дефолт.

доходность казначейских облигаций США

Единственный способ заплатить — напечатанные доллары, иены и евро. История еще никогда не видела подобных изменений балансов центральных банков (то есть гигантский объем бумажной валюты, который превысил $30 трлн долларов). Данный показатель еще никогда не был так высок, а покупательная способность этих денег — такой низкой.

Это также означает, что потребность в реальном средстве сбережения для защиты от открыто дискредитированных фиатных валют никогда не была такой острой.

Но является ли биткойн ответом на текущую катастрофу бумажных денег? Нет.

Биткойн — не новое золото

Биткойн не может выполнить роль средства сбережения, столь необходимого для неизбежной перезагрузки текущих долговых и валютных рынков. Он может быть чем угодно, но не стабилизатором валюты.

Как инструмент спекуляции биткойн (на данный момент) является активом мечты, чей спекулятивный и ценовой потенциал превосходит золото.

соотношение цены биткойна и цены золота

Ежегодные пятикратные колебания цен, дневная прибыль (и убытки) в 10% и новоиспеченные миллионеры на рынке биткойна несравнимы даже с тем спекулятивным успехом, которого недавно добилось золото, но в этом кроется ключевой момент (и проблема) BTC.

Хотя золото также будет расти и падать, скачки и обвалы цены биткойна слишком волатильны, чтобы криптовалюта считалась надежным средством сбережения. Короче говоря, биткойн не станет следующим активом в балансе ФРС или валютой, применяющейся в расчетах МВФ. Из-за резких колебаний цены BTC не может претендовать на статус средства сбережения.

С неприкосновенностью биткойна тоже не все просто. Известно много случаев, когда государство конфисковало данный цифровой актив у незаконных предприятий.

Кроме того, учитывая исходный код биткойна (и обновление протокола, известное как «Segregated Witness») означает, что биткойн больше не является цифровой платежной системой, которая используется в качестве средства обмена крупными платформами, как Amazon. Вместо этого биткойн теперь рассматривается и хранится как новое золото — актив с фиксированным предложением, который служит альтернативой фиатным валютам.

Но как население мира, каждую секунду приобретающее или продающее те или иные товары, будет использовать биткойн, если данная система может обрабатывать только около 350.000 транзакций в день?

Опять же, независимо от вашего или моего мнения, BTC станет не новой валютой, а центром очередной масштабной мании и инструментом, который позволит обогатиться многим инвесторам. Но это временно.

Манипуляции биткойна — эффект оков

Конечно, как и в случае с любой новой игрушкой на рынке, всегда найдется место для злоупотребления и мошенничества. Например, появляется все больше свидетельств тому, что астрономический рост биткойна был искусственно спровоцирован с помощью одного или нескольких стейблкоинов, включая Tether (USDT). Если кратко, то Tether — валюта, которая, как обещали, будет иметь стопроцентное обеспечение долларами США.

Появляется обеспокоенность, а также все больше свидетельств того, что агенты USDT «чеканили монеты» Tether из воздуха (так же, как ФРС создает доллары), а затем использовали их для покупки биткойнов на биржах, таких как Bitfinex.

Короче говоря, это намекает на манипулирование ценой BTC и, вполне возможно, созданный мошенниками невообразимый пузырь. Это может превратить биткойн не просто в пузырь мании, а нечто гораздо хуже — искусственный актив, управляемый искусственным спросом со стороны других искусственных монет. Еще одна иллюзия в цифровом мире.

Другими словами, цифровые валюты вряд ли справятся с огромным уровнем риска, манипуляциями и, следовательно, разрушением.

И снова все пути ведут к золоту

Золото берет свои реальные истоки в периодической таблице элементов, науке и физическом мире, а не в словах цифровых майнеров, хакеров или трейдеров в мире программного обеспечения.

мBTC не генерирует денежных потоков, не имеет промышленного или потребительского использования. Его можно продать или купить, но риск того, что продавец или покупатель останется ни с чем, очень велик. Я просто хочу вас предупредить.

Когда однажды мир столкнется с фактом, что фиатным валютам, которые сами по себе не являются средством сбережения, потребуется реальная помощь в сдерживании обесценивания и искажения, а не просто еще один технический самозванец, некая форма привязки к золоту станет неизбежной.

И финансовый цирк прекратится, ведь мы все от него устали.

Заключение

Каждая из вышеперечисленных причин означает, что золото вступает в новую эру, а также в новый бычий рынок, хотя и не свободный от волатильности цен и даже манипуляций.

Например, недавний ордер на продажу 1,4 млн унций золота в рамках одной рыночной сделки стал дополнительным свидетельством того, что банки маркет-мейкеры на рынках драгметаллов могут и будут манипулировать ценой золота, сбрасывая огромные объемы золотого металла для покрытия предыдущих коротких позиций.

Но, в конце концов, материальные товары, как и естественные рыночные силы, всегда преобладают над искусственными рынками, искусственными валютами и даже искусственным «золотом», таким как биткойн.

Тем, кто желает застраховаться от этих неестественных и искажающих факторов, а также инфляции и обесценившихся валют, стоит обратить взор на инвестиции в физическое золото — оно реально и оно защитит ваши средства, а сфабрикованный биткойн — нет.

Автор: Мэттью Пайпенбург 20 января 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей