Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 854.41
  • Серебро: $ 25.44
  • Платина: $ 1 099.62
  • Доллар: 75.76
  • Евро: 91.83
Котировки

Как избежать мошенничества на фондовом рынке

Современный фондовый рынок предоставляет инвестору массу возможностей получения прибыли. Однако отдельные способы заработка могут оказаться сомнительными и даже противозаконными. Далее мы расскажем, как не попасться на ловкие манипуляции мошенников.

как защитить себя от мошенников на фондовом рынке?

На фондовом рынке любой инвестор преследует цель получения прибыли. Некоторые игроки не брезгуют ни чем и занимаются хитрыми манипуляциями, зарабатывая обманом. Подобные методы трейдинга известны давно. Законы Российской Федерации причисляют манипуляции рынком к уголовно наказуемым преступлениям.

Для обмана на фондовом рынке используют два основных метода.

  • Первый из них основан на сфабрикованных новостях.
  • Второй — относится к техническим манипуляциям, требующим особых знаний, навыков и опыта. Применяя их, манипулятор добивается выгодной для себя динамики цены актива.

Подобные манипуляции рынком обладают эффективностью на краткосрочных отрезках времени и направлены против спекулянтов одного дня и инвесторов, спешащих получить сиюминутную прибыль здесь и сейчас. Защитить себя от действий мошенников можно, вкладывая средства с расчетом на длительный период времени.

Далее мы предоставим несколько примеров манипуляций рынком. Но строго предупреждаем о том, что такие действия противозаконны.

Сфабрикованные новости

Классический способ манипуляций заключается в использовании недостоверных информационных вбросов. Этим инструментом часто пользуются крупные участники фондового рынка, желающие заработать за счет убытков, понесенных мелкими инвесторами. При этом через СМИ распространяются слухи, способные должным образом повлиять на стоимость активов.

Вариантов осуществления информационных вбросов для влияния на цены множество. Это может быть подделка страниц в соцсетях или сайта интересующей фирмы и публикация фейковых новостей. Недостоверная информация может распространяться через заинтересованных или купленных журналистов. Подобные действия направлены на снижение стоимости акций компании для их приобретения по дешевке (негативная информация) или на неоправданный рост котировок ценных бумаг для их выгодной продажи (позитивные вбросы).

Примером подобной стратегии манипуляций рынком может служить схема под названием «Pump & Dump», что в переводе означает «накачка и сброс». Фальшивые позитивные новости помогают быстро поднять цену акций (накачка), после чего следует их выгодная продажа (сброс).

Манипуляция рынком может быть дополнена рассылкой заинтересованным инвесторам сообщений о перспективах роста стоимости актива, фейковыми постами в социальных сетях, сфабрикованными публикациями в СМИ и т.д. Всеми возможными способами в участников рынка вселяют уверенность в радужных перспективах приобретения. За счет этого возрастает объем торгов и стоимость выбранных ценных бумаг. Когда цена достигает нужного манипуляторам значения, они просто распродают свои активы, получают сверхприбыль, а котировки тут же резко снижаются.

Чтобы не пострадать от подобных мошенников, инвестор не должен пренебрегать проверкой полученных данных и осторожно относиться к приобретению бумаг, цена которых резко идет вверх.

Технические манипуляции рынком

На фондовом рынке есть несколько способов технических манипуляций, которые мы опишем далее.

Метод спуфинга

Spoofing подразумевает генерацию ложных ордеров на продажу или приобретение акций. Им пользуются крупные участники фондового рынка, не ограниченные в денежных средствах.

В рамках реализации стратегии спуфинга трейдер производит размещение ордера на продажу большого количества фьючерсных контрактов по цене $43 при рыночной стоимости актива $43,02. Эта заявка не будет исполнена, но у остальных инвесторов возникает ложная уверенность в том, что цена действительно падает. Когда они начинают «сливать» свои акции по цене $43, манипулятор отменяет заявку и выгодно покупает актив по установленной им же самим низкой цене. Затем он размещает новый ордер, уже на приобретение по цене $43,04. Дождавшись, когда цена поднимется до этой отметки, мошенник с прибылью продает ценные бумаги, приобретенные по цене $43.

Метод водосброса

Задача любого из способов манипуляций рынком сводится к быстрому изменению цены актива. Допустим, крупный манипулятор желает, чтобы котировки резко упали. Чтобы добиться этого, он долго скупает ценные бумаги, стараясь делать это небольшими объемами. При этом рынок растет, а другие инвесторы не видят вмешательства извне. Когда цена акций достаточно возрастает, манипулятор их продает, резко обваливая котировки. На снижении цен он может продолжить игру и приобрести актив по дешевке. В результате мошенник остается собственником ценных бумаг и получает существенную выгоду от спекуляций.

Способ стиральной доски

Метод применяется с целью избавления от трейдеров-спекулянтов и снижения цены акций. К нему часто прибегают различные хедж-фонды. Эти крупные игроки фондового рынка искусственно создают многочисленные и разнонаправленные быстрые изменения котировок. Мелкие инвесторы и трейдеры-спекулянты чувствуют опасность и распродают активы. Распродажа ведет к снижению цены. Цель достигнута.

Допустим, желая получить прибыль от последующего подорожания, некий инвестор угадал с моментом покупки акций на минимуме. Заметив это, манипулятор продолжит понижать цены, чтобы «вытолкнуть» такого трейдера с рынка.

Манипуляции укачиванием

Этот метод манипуляций рынком похож на предыдущий способом осуществления. Однако целью здесь является не очистка фондового рынка от трейдеров-спекулянтов, а привлечение и удержание их. Манипулятор стимулирует инвесторов к открытию позиций и отсутствию последующей реакции на изменение динамики цен.

Подобная стратегия основана на привычке многих участников фондового рынка пользоваться так называемыми стоп-лоссами. Чтобы избежать значительных потерь, инвестор поручает брокеру продажу акций при достижении определенного уровня цены.

«Укачивание» трейдеров производится нарастающей амплитудой движения цены попеременно вверх и вниз. При этом решается задача срабатывания большей части установленных инвесторами стоп-лоссов.

Растущая волатильность цены актива вынуждает трейдеров к все большему понижению или увеличению стоп-лоссов. В это время мошенник дальше наращивает амплитуду скачков цен. Когда остальные участники рынка начнут продавать актив, он меняет стоимость в нужную сторону для возвращения инвесторов на рынок.

«Укачивание» происходит до того момента, пока большая часть игроков не снимет все стоп-лоссы и не начнет просто ждать, что будет дальше.

А дальше манипулятор, пользуясь большим количеством длинных позиций, «сливает» основной объем актива, обрушивая цены. Все остальные вынуждены фиксировать прибыль с большими потерями, что ведет к еще большему падению цены.

к списку