Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 761.07
  • Серебро: $ 22.35
  • Платина: $ 922.36
  • Доллар: 73.26
  • Евро: 85.92
Котировки

Как хранить и приумножать, инвестируя в физическое золото

Уже несколько тысячелетий физическое золото является одним из лучших средств, позволяющих копить и сохранять капитал. Рассказываем, как это лучше делать с помощью инвестиций.

как инвестировать в золото

Даже в смутные времена, когда с лица Земли исчезали целые империи, золото продолжало оставаться единственной надежной материальной ценностью. Желтый металл всегда был более популярен и востребован, чем драгоценные камни и другие драгметаллы. Достойную конкуренцию лишь иногда ему составляло серебро. Еще со времен средневековья естественным путем возникла биметаллическая денежная система, в рамках которой в обращении ходили золотые и серебряные монеты. Однако инвестиционное физическое золото всегда было на первом месте!

История показала, что серебро постепенно уступает и даже теряет свои позиции. Его все в меньшей степени можно причислить к так называемым «вечным ценностям». Это привело к тому, что к началу XX столетия биметаллическая денежная система уступила место монометаллическому стандарту, основанному на физическом золоте.

Время никогда не стояло на месте — развивалась торговля, ускорялся научно-технический прогресс. И вот, в жизнь человека уже прочно входят сначала бумажные купюры, а теперь и электронные деньги. Существовавший ранее золотой стандарт подразумевал, что любая находящаяся в обращении наличность должна быть обеспечена физическим золотом и может быть на него свободно обменена. Теперь это уже не так, и национальные валюты не имеют за собой надежной опоры.

Сегодня безналичные деньги на пластиковых банковских картах, к которым мы уже привыкли, получили нового конкурента в лице криптовалюты. Однако ценность любых расчетных единиц современности измеряется их соотношением с американским долларом. Валюта США также служит для формирования цен физического золота на мировых рынках. Поэтому получается, что стоимость любого актива или валюты, так или иначе может быть выражена в определенном количестве золотого металла через доллар.

Довольно многие инвесторы, придерживающиеся консервативных взглядов, и сегодня рассматривают физическое золото, как единственные настоящие деньги. Убедиться в их правоте можно, обратив внимание на то, какую долю желтый металл занимает в активах Центробанков государств. При нестабильности в экономике и политике именно золотые слитки помогают заполучить необходимые для государств ресурсы.

Как бы это не скрывали, но факт того, что физическое золото до сих пор играет роль мировых денег, неоспорим. Изредка в СМИ можно встретить информацию о намерении целых стран возродить золотой стандарт и обеспечить национальную валюту драгметаллом. Так, достаточно серьезно велось обсуждение введения в обращение золотого юаня и динара.

Недостатком монет и слитков из физического инвестиционного золота является неудобство их использования, как средства оплаты. Однако данный актив вполне сохранил свои свойства, как унифицированная мера ценности и средство сбережения капитала.

Инвестируя в драгметалл, необходимо предварительно решить для себя один важный вопрос — собираетесь ли вы покупать физическое золото или обратитесь к производным от него инвестиционным инструментам? Данный выбор во многом определит потенциальную прибыль и возможные риски вложений. Обладание монетами и слитками из золота даст возможность гарантированно сберечь имеющиеся накопления на фоне любых кризисов в экономике и политике.

Назначение инвестиционного физического золота именно в этом. Но желтый металл в слитках и монетах пригоден больше для того, чтобы защитить накопления, а не выгодно инвестировать их. Дело в том, что приобрести, а затем хранить драгметалл, можно только смирившись с обязательными дополнительными расходами. Растущая долларовая или рублевая стоимость золота не всегда может покрыть эти издержки.

Имея дело с производными от золота активами, в виде акций золотодобывающих компаний, фьючерсов и ценных бумаг индексных фондов, можно надеяться на большую прибыль от инвестиций в результате биржевых спекуляций и роста цен. Но при наступлении реальных политических или финансовых потрясений обменять такие бумажные обязательства на предметы первой необходимости будет нельзя.

Физическое золото имеет еще одну интересную черту, которую необходимо принять во внимание, инвестируя в него. Данный актив не генерирует новых ценностей, он просто надежно сохраняет аккумулированную в нем стоимость. Проще говоря, владея желтым металлом нельзя рассчитывать на регулярную прибыль в процентах, как в случае с ценными бумагами предприятий или банковскими депозитами.

Возможность получения сиюминутной выгоды возникает только при резком взлете цены драгметалла. Именно это отличие физического золота способствует сохранению стабильной цены на него.

Описанный механизм позволяет понять, насколько надежными и потенциально доходными могут быть различные формы вложений в желтый металл. Вполне понятно, что каждый выбранный инвестиционный актив будет обладать своими достоинствами и недостатками.

Проще и логичнее всего было бы вложить имеющиеся средства в слитки из инвестиционного золота. Но это лишь на первый взгляд. Российское законодательство предусматривает уплату 20% НДС при покупке физического драгметалла. Если вы затем продадите слитки, налог вам не вернут. Этого можно избежать, оставив золото на хранение в банке. Однако подобные вложения лишены смысла, так как место в хранилище придется регулярно оплачивать, а при банкротстве банка золото вам не вернут.

Инвестиционные монеты из золота лишены этих недостатков. Но у них есть свои минусы. Их покупка не требует уплаты НДС. Но разница между ценой приобретения и продажи в банке слишком велика и не позволяет быстро получить прибыль от перепродажи. Это неприятное обстоятельство преодолимо лишь с расчетом на долгосрочную перспективу, когда вы ожидаете получить отдачу в расчете на 5-10 лет.

Физический драгметалл можно приобретать в виде ювелирных украшений и изделий через ломбарды и скупки. Ведь серьги, цепочки и кольца всегда легче и безопаснее продавать, чем слитки из драгметаллов. Их можно по-быстрому сдать или оставить в заклад в том же ломбарде, где они куплены, и оперативно получить наличные деньги, если это требуется.

Чтобы обезопасить сбережения от инфляционных процессов, можно открыть ОМС (обезличенный металлический счет). Но ОМС не позволит вам получить на руки «живой» драгметалл. И крушение банковской системы может просто оставить вас ни с чем, ведь такой вид инвестиций не подпадает под программу страхования вкладов.

Еще один произошедший от золота финансовый инструмент — это акции биржевых инвестиционных фондов или «ETF». Данный актив рассчитан на доходность в среднесрочной перспективе и обладает высокой ликвидностью. На биржевых площадках в Москве можно легко приобрести такие ценные бумаги. Ими можно торговать с маржинальным «плечом», что дает больше возможностей сохранить и приумножить имеющиеся средства. Кроме того, владельцы таких счетов и акций ETF пользуются предусмотренными законами России налоговыми привилегиями.

Самым несложным и действенным методом получения выгоды от изменения стоимости физического золота становятся сегодня биржевые операции с золотыми опционами и фьючерсами. Торгуя ими, вы понесете минимальные сопутствующие расходы и убытки от разницы в цене. Но для инвестиций на средний или долгий период времени эти инструменты не подходят. Риск их использования заключается в чрезмерном увлечении биржевыми спекуляциями. А здесь уже можно крупно «прогореть», и долгосрочная сохранность накоплений останется под вопросом.

Приобретение ценных бумаг компаний, добывающих физическое инвестиционное золото — еще один способ инвестировать в драгметалл. Но стоимость таких акций может быть не связана напрямую с ценой желтого металла. Если дела предприятия идут неважно, то даже взлет цен на золото на мировом рынке не приведет к удорожанию его активов. На ситуацию с ценными бумагами при этом могут негативно повлиять судебные разбирательства, аварии на производстве, рейдерские захваты и т.д.

Делая вывод из всего вышесказанного, можно отметить, что наибольшей практичностью из всех видов вложений в металлическое золото обладает приобретение инвестиционных монет. Операции с золотыми опционами и фьючерсами скорее можно отнести к биржевым спекуляциям, не отличающимся от торговли другими активами.

Сегодняшний уровень цен на физическое золото, а также сложившийся тренд их роста, формируют благоприятные обстоятельства для того, чтобы покупать драгоценный металл с расчетом на долгосрочную перспективу и получением прибыли на временном отрезке от 3 лет и более.

к списку