Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 2 019.98
  • Серебро: $ 26.01
  • Платина: $ 935.50
  • Доллар: 73.47
  • Евро: 86.67
Котировки

Goldman Sachs: резервный статус доллара под угрозой

На днях представители Goldman Sachs Group Inc сделали сенсационное заявление о том, что существует реальная опасность лишения доллара статуса мировой резервной валюты. Опасения связаны с набирающей обороты в США инфляцией.

резервный статус доллара под угрозой

Очередной этап финансового стимулирования американской экономики, страдающей от негативных последствий коронавирусной пандемии, ожидает одобрения в Конгрессе, и, скорее всего, будет согласован. В текущем году баланс Федеральной Резервной Системы США уже вырос на $2.8 триллиона. Аналитики из Goldman Sachs предупреждают о том, что подобные меры неизбежно ведут к обесцениванию национальной валюты страны и вероятной утрате долларом лидирующих позиций на международных рынках.

Финансовые эксперты не преподносят это утверждение, как стопроцентно вероятное. Однако данная позиция уже находит отклик в кругах финансистов, и отражает опасения многих участников рынка. Глядя на бумажные доллары, неограниченно вылетающие из-под печатных станков, вкладчики стремятся избавиться от национальной валюты и направить свои инвестиции в золото.

В условиях уменьшения реальных процентных ставок до рекордно минимальных значений и ослабления фиатных национальных валют, золото превращается в единственные надежные деньги последней инстанции. В сложившейся ситуации долговечность нынешнего лидирующего статуса доллара США может оказаться под вопросом.

Воротилы с Уолл-Стрит перестают упрямо закрывать глаза на разрастающуюся вместе с коронавирусной пандемией инфляцию. Многие инвесторы уже обожглись на мрачных предсказаниях вызванного монетарным стимулированием неконтролируемого роста цен на товары и услуги по сценарию 2008 года. Никто не хочет повторять прошлых ошибок, тем более, перед лицом грядущей глубочайшей рецессии экономики.

Рекордное подорожание золота, возрастающие инфляционные опасения и нестабильность долгового рынка — все это указывает на масштабность будущих последствий политики денежного стимулирования.

Эксперты из Goldman уже подняли прогнозируемую планку стоимости золота к концу года до $2300 за одну унцию, против ранее обещанных $2000. Сегодня золото достигло отметки $1950 и стремится выше на фоне дальнейшего снижения реальных процентных ставок и снижения покупательной способности валюты.

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей