Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 877.58
  • Серебро: $ 27.92
  • Платина: $ 1 150.03
  • Доллар: 72.20
  • Евро: 87.38
Котировки

Золото заручилось поддержкой, хотя объем инвестиций снизился

В четверг цена золота торговалась около отметки $1.780 долларов за унцию, поскольку мировые фондовые рынки и расходы по государственным займам выросли после решения ФРС оставить процентные ставки и программу количественного смягчения без изменений.

Золото заручилось поддержкой

На вопрос, думает ли Федеральная резервная система о сокращении ежемесячных закупок облигаций на $120 млрд долларов и создания новых денег, глава центрального банка Джером Пауэлл ответил, что «экономика далека от наших целей» и напомнил о текущем распространении Covid-19 и введении ограничений.

Вчера утром на валютном рынке доллар держался на двухмесячном минимуме, в то время как сырьевые товары выросли, подтолкнув цену нефти выше $65 долларов за баррель впервые за 7 недель.

Между тем, новые данные Всемирного совета по золоту показали, что основной мировой спрос на золото пришелся на потребителей и инвесторов; спрос на ювелирные изделия в первом квартале вырос в годовом исчислении, тогда как обеспеченные золотом инвестиционные фонды ETF сократились по сравнению с концом 2020 года.

Использование золота в промышленности — во главе с электроникой — полностью восстановилось после падения в начале 2020, а спрос на небольшие слитки и монеты в начале 2021 года остался высоким. Однако спрос со стороны центральных банков на фоне пандемии стал самым слабым за десятилетие.

спрос на золото за вычетом продаж

В целом, и как доля от общего спроса на золото за вычетом продаж, это означает, что инвестиции упали ниже 50% впервые с первого квартала 2018 года, включая ETF, монеты, небольшие слитки, а также хеджирование центральных банков и золотодобытчиков.

Доходность 10-летних казначейских облигаций выросла до 1,66% — самого высокого уровня почти за 3 недели. Однако цена защищенных от инфляции облигаций снова повысилась, что привело к снижению доходности 10-летних TIPS до 2-месячного минимума в 0,79% годовых. Этот разрыв предполагает, что 10-летняя ставка безубыточности составляет 2,45% в год (самый высокий показатель с апреля 2013 года).

Как отметил Пауэлл, если годовая инфляция в соответствии с планами ФРС выйдет за пределы целевого показателя 2,0% в течение следующих нескольких месяцев, явление будет «временным» из-за базовых эффектов прошлогоднего краха Covid-19. Председатель центробанка добавил, что экономике придется проделать долгий путь до достижения полной занятости — второй главной цели Федрезерва наряду с ценовой стабильностью.

Одного позитивного отчета о числе рабочих мест недостаточно. Мы еще далеки от достижения наших целей, [и поэтому ФРС] продолжит оказывать мощную поддержку экономике, пока не завершится восстановление.

Рона О'Коннелл из брокерской компании StoneX не считает это намеком на сокращение количественного смягчения, и в данном случае последствия для золота «вполне ожидаемы».

Это поддержит цену золота, но влияние не будет оптимистичным с краткосрочной точки зрения. Возможно, в долгосрочной перспективе эффект окажется бычьим, особенно в сочетании с отрицательными реальными процентными ставками и избыточной ликвидностью.

Акции крупнейшей в мире золотодобывающей компании Newmont Corp тем временем упали на 1,2% в преддверии открытия нью-йоркской сессии в четверг после того, как она опубликовала более слабые, чем ожидалось, квартальные показатели производства и прибыли, обвиняя в этом перебои в связи с Covid-19 и продажу проекта Red Lake в Канаде австралийскому горнодобывающему предприятию Evolution.

Как сообщил Всемирный совет по золоту, в первом квартале 2021 мировая добыча золота не изменилась по сравнению со средним квартальным показателем прошлого года, что является самым низким уровнем с 2015.

В Китае потребительский спрос на золото в первом квартале текущего года вырос до 286,4 тонны по сравнению с предыдущим кварталом, что резко контрастирует с тенденцией глобального спроса на драгметалл, который упал до 13-летнего минимума.

Повышение спроса на ювелирные изделия из золота, который сильно пострадал после начала пандемии, с января по март в Китае поддержали три основных фактора: улучшение экономических условий, снижение цены золота и увеличение продаж в связи с праздниками (Лунный Новый год).

Автор: Эдриан Эш 29 апреля 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей