Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 60.50
  • Евро: 62.93
  • Золото: $ 1 755.00
  • Серебро: $ 21.48
  • Доллар: 60.50
  • Евро: 62.93
  • Золото: $ 1 755.00
  • Серебро: $ 21.48
Котировки

Золото — это страховка от глупых поступков правительств

По мнению Клаудио Грасса, попытки точно предсказать экономические события или «определить время роста или падения актива» — пустая затея. К огорчению всех центральных банков, основных аналитиков и всевозможных «экспертов», экономика представляет собой чрезвычайно сложный живой организм со слишком большим количеством параметров и слишком большим количеством движущихся частей, чтобы сделать ее предсказуемой или управляемой. При этом понимание денежной и геополитической истории, безусловно, помогает выявлять более крупные закономерности и циклы. Дело в том, что, хотя история не повторяется, она, безусловно, рифмуется. Это особенно актуально сейчас.

страховка от глупых поступков

Многое из того, что мы наблюдали за последние два года, было действительно беспрецедентным, но сами закономерности таковыми не были. Паническая реакция центральных банков, приносящих больше вреда, чем пользы, использующих вертолетные деньги в качестве панацеи и фискальные и монетарные инструменты в политических целях, в конечном итоге привела нас к тому, что мы имеем сегодня.

Экономика на грани, инфляция выходит из-под контроля и общественность, которая более чем когда-либо разделена между теми, кто уже осознал, что политическая риторика не соответствует их повседневному опыту, и теми, кто все еще верит, что правительство всегда поступает правильно и не является главной проблемой.

Что нас ждет в ближайшие месяцы и годы, может быть сопряжено с неопределенностью, но есть признаки, которые мы уже видим, и некоторые указания и уроки, которые мы можем извлечь из прошлого. Именно такие вопросы я поднял в интервью с Бобом Мориарти, основателем 321gold.com и 321energy.com.

Он имеет многолетний практический опыт работы в сфере драгоценных металлах и энергетической отрасли, а также глубокое понимание геополитической динамики. Ранее он был пилотом морской пехоты США и первым пилотом, пролетевшим между основами Эйфелевой башни, совершил более 832 вылетов во Вьетнаме, а также установил 14 международных авиационных рекордов.

Для очень многих индивидуальных инвесторов, а также простых граждан и налогоплательщиков последние два года были чрезвычайно сложными. Мы видели много «новинок» в денежно-кредитной и налогово-бюджетной политике и чрезвычайные усилия правительств и их центральных банков по «спасению» экономики. Многие в основной финансовой прессе утверждали, что этот подход сработал и что худшее уже позади. Каково ваше отношение к этому прогнозу?

Заливать огонь бензином почти всегда плохая идея. Если бы медицинские «эксперты» в правительствах по всему миру не спровоцировали глобальную панику из-за того, что на самом деле было не более чем сезоном сильного гриппа, экономику не нужно было бы спасать. Все фиаско Covid было выдумано из ничего.

Создав экономическую катастрофу, а затем вливая деньги в проблему, которую они создали сами, правительства всего мира дали жизнь чудовищу, масштабы которого мы только сейчас осознаем. Просто посмотрите на альтернативу. Швеция не закрывалась, не использовала «манипуляции страхом» и не разрушала свою экономику. Сегодня жизнь в Швеции идет своим чередом.

Политики в США и Европе пытались обвинить украинский конфликт в инфляционном давлении, которое бесчисленное количество домохозяйств испытывают уже несколько месяцев. До этого это были «сбои в цепочке поставок» или корпоративная жадность, но массовые операции «распечатай и потрать» во время кризиса Covid даже не упоминались в качестве возможной причины. Как вы думаете, в чем на самом деле причина возвращения инфляции?

Инфляция почти всегда является денежным явлением, вызванным неконтролируемыми государственными расходами. Естественно, правительства никогда признают, что они создали инфляцию, поэтому они используют лживую иллюзию, чтобы скрыть свои собственные действия. Но в данном случае усилия США и ЕС по уничтожению углеродных источников энергии до того, как будет найдена подходящая замена, привели к резкому скачку цен на энергоносители. И это было до военного конфликта в Украине, из-за которого цены на энергоносители и продукты питания поднимутся до уровней, невиданных в моей жизни.

Сосредоточившись на мгновение на Украине, и учитывая, что быстрое и мирное решение этого конфликта не представляется возможным, какое экономическое влияние вы ожидаете увидеть на Западе? Если этот кризис сохранится, чего следует ожидать на энергетических рынках и что это означает для золота?

Одна вещь, которая не обсуждается и должна обсуждаться, это то, что вся Европа зависит от российской энергии в виде природного газа, угля и сырой нефти. Европа не может экономически выжить без разумных отношений с Россией. Военный конфликт — не что иное, как последняя отчаянная попытка США доминировать в мире в экономическом плане. США и НАТО терпят неудачу и, кажется, готовы сражаться до последней капли украинской крови.

Это была бы замечательная возможность для Европы заполучить какое-то реальное лидерство, чтобы обеспечить разумные и реальные решения проблем, которые создали ЕС и США. Мы увидим самый большой сдвиг в экономической мощи в истории; 8000 км на восток. Китай, Индия и Россия станут новыми экономическими движущими силами мира, поскольку ориентированная на США экономика потонет в море долгов, которые, как мы все знаем, никогда не будут погашены.

Цены на энергоносители взлетят до небес, во многих странах буквально закончится дизельное топливо, и следующей зимой люди в Европе могут замерзнуть насмерть, если ЕС продолжит свою одностороннюю глупость. Недостаток зерна в Украине и сокращение поставок из России из-за дороговизны энергоресурсов вызовут экономический хаос во многих странах, особенно в Южной Америке и Африке.

Россия, по сути, переходит к финансовой системе, основанной на сырьевых товарах. По сути, 165 стран, которые не поддерживают санкции ЕС и США в отношении России, понимают, что финансовая система, основанная на сырьевых товарах, намного превосходит финансовую систему, основанную на долгах.

Мы переживаем крах финансовой системы, который я предсказывал много лет. Он уничтожит все: золото, серебро, облигации, фондовый рынок, биткойн и недвижимость, но как только система будет очищена от мусора, золото и серебро взлетят вверх.

Еще до этого конфликта мы наблюдали тектонический сдвиг в балансе сил между Востоком и Западом, что также было очевидно в покупке золота и создании резервов различными центральными банками. Ожидаете ли вы, что этот сдвиг окажет долгосрочное влияние на цену золота в будущем?

Конечно. Мы возвращаемся к золотому стандарту по той же причине, по которой мы использовали золото в течение 2500 лет. Это страховка от глупости правительств.

Учитывая, что рост цен, который мы наблюдаем сейчас, многие молодые инвесторы ранее не видели, существует тенденция игнорировать угрозу инфляции в основной прессе и средствах массовой информации. Большинство людей, кажется, думают, что государственного вмешательства будет достаточно, чтобы решить проблему или что она не может стать намного хуже. Веймарская гиперинфляция или более поздние венесуэльские или турецкие катастрофы, кажется, вызывают реакцию «это никогда не произойдет у нас». Что вы думаете? Может ли это произойти у нас?

Люди не совсем правильно понимают суть гиперинфляции. Люди склонны думать о ней как о большой инфляции. На самом деле при гиперинфляции люди понимают, что их деньги не имеют реальной ценности, и они тратят все, что у них есть, на любые реальные активы. Я уже вижу, что это происходит сейчас.

С тех пор, как начался коронакризис, но особенно сейчас, когда бушует украинский конфликт и растет инфляция, долгосрочные инвесторы в золото наконец-то получают все необходимые им подтверждения того, что их вера в драгоценные металлы как в наилучшую защиту от всех видов кризисов была оправдана. Учитывая, что все эти силы только укрепляются, ожидаете ли вы значительного увеличения числа новых инвесторов в драгоценные металлы в будущем?

Да, и когда рядовые инвесторы осознают долгосрочный потенциал золота и серебра, мы увидим бум покупок, не похожий ни на какой другой, начиная с ноября 1979 года и заканчивая январем 1980 года, когда цены взлетели вверх.

В эти странные и неопределенные времена, в которые мы живем, что бы вы посоветовали индивидуальным инвесторам и обычным вкладчикам, стремящимся защитить свое богатство в долгосрочной перспективе, чтобы сохранить его для следующего поколения?

Золото и серебро — это страховка от финансового хаоса. Рэй Далио сказал об этом лучше всех: «Если у вас нет золота, вы не знаете ни истории, ни экономики».

Автор: Клаудио Грасс 25 мая 2022 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей