Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 93.13
  • Евро: 99.75
  • Золото: $ 2 322.89
  • Серебро: $ 27.33
  • Доллар: 93.13
  • Евро: 99.75
  • Золото: $ 2 322.89
  • Серебро: $ 27.33
Котировки

В феврале инфляция достигла нового 40-летнего максимума, и это не вина России

Золотой Запас

Согласно новым данным, опубликованным Бюро трудовой статистики, инфляция цен в феврале выросла до самого высокого уровня, зафиксированного более чем за сорок лет. Согласно индексу потребительских цен за февраль, инфляция в годовом исчислении достигла отметки 7,9%. Последний раз показатель был таким высоким в январе 1982 года, когда темпы роста составляли 8,3%.

В прошлом месяце инфляция превысила январские 7,5% и 1,7% февраля 2021 года.

Явная инфляционная тенденция началась в апреле 2021 года, когда ИПЦ достиг самого высокого уровня с 2008 года. С тех пор инфляция ИПЦ ускорилась, и годовой рост почти удвоился за последние 11 месяцев с 4,2% до 7,9%.

Индекс потребительских цен

Однако на протяжении большей части 2021 года экономисты Федерального резерва и их союзники с докторской степенью в академических кругах и СМИ настаивали на том, что это «временное» явление и скоро все придет в норму. Однако к концу 2021 года экономисты заявили, что «удивлены» и не имеют объяснения текущей инфляции. То, что на самом деле узнаешь, получая докторскую степень по экономике, по-видимому, не имеет ничего общего с пониманием денег или цен. Затем Джером Пауэлл заявил, что ФРС предотвратит «укоренение» инфляции.

Теперь экономисты высокого уровня снова изменили свою позицию: Джанет Йеллен признала на этой неделе, что, вероятно, в этом году показатели инфляции останутся очень высокими. Ранее Йеллен предсказывала, что к концу 2022 года инфляция ИПЦ снизится примерно до 3% в годовом исчислении.

Йеллен также намекнула на то, что инфляция цен является результатом неопределенности в связи с российско-украинским конфликтом.

Неважно, конечно, что всплеск инфляции начался в прошлом году и что январский уровень инфляции ИПЦ уже был близок к 40-летнему максимуму. Нынешний набор эмбарго и запретов на импорт российской нефти, введенных в марте, нельзя назвать катализатором всплеска инфляции в феврале.

Однако немногие представители общественности будут интересоваться этими деталями, и это пойдет на пользу как ФРС, так и администрации. Что касается ФРС, важно никогда не признавать, что ценовая инфляция на самом деле вызвана более чем десятилетней денежной экспансией, подпитываемой ФРС (она же печатание денег). Ликвидность активно расширялась в основном по указанию Белого дома и Конгресса, чтобы сохранить низкие проценты по долгу и высокие государственные расходы.

Таким образом, можно ожидать, что администрация представит инфляцию как «вину России». В пятничной речи перед активистами-демократами Байден даже заявил, что высокие темпы инфляции не связаны с «чем-то, что мы сделали». Эта тактика, без сомнения, сработает, чтобы убедить многих.

Рабочие становятся беднее

В любом случае демократам — поскольку предполагается, что они находятся «у власти» — понадобится какой-то козел отпущения для инфляции, поскольку она продолжает съедать доходы американцев.

Февральские данные о среднем почасовом заработке показывают, что инфляция цен опережает доходы. Как видно из графика, в годовом исчислении доходы выросли на 5,13%, а инфляция цен — на 7,9%.

Средний почасовой и недельный заработок всех занятых в частных несельскохозяйственных платежных ведомостях, индекс потребительских цен

Глядя на этот разрыв, мы обнаруживаем, что рост реальных доходов был отрицательным в течение последних одиннадцати месяцев. Иными словами, согласно этим официальным данным, средние рабочие становятся беднее уже почти год. В феврале разрыв составил отрицательные 2,8%, что было вторым по величине разрывом между заработной платой и инфляцией более чем за десятилетие.

Разрыв между инфляцией и заработными платами

Более того, по данным Conference Board, заработная плата в США в этом году растет примерно на 3%, что значительно ниже 5%-7% уровня инфляции, наблюдавшегося в прошлом году.

В сочетании с февральским уровнем безработицы в 3,8% оказывается, что индекс нищеты в США составляет 11,7%. Это самый высокий уровень с июня 2020 года, и он аналогичен уровню индекса нищеты, который наблюдался после финансового кризиса 2008 года.

В дополнение к инфляции ИПЦ, инфляция цен на активы, вероятно, также будет создавать проблемы для потребителей. Например, по данным Федерального агентства по жилищному строительству и финансам, в последние месяцы рост цен на жилье резко ускорился и годовой рост в настоящее время составляет 17,8%.

Индекс нищеты США

Призывает ФРС отложить повышение ставок

С тех пор, как регулятор был вынужден признать, что инфляция цен реальна и растет, он начал изображать активные ястребиные действия и стремление обуздать инфляцию.

Но когда дело дошло до реальных действий, ФРС провела много месяцев, говоря о том, что нужно что-то предпринять, не делая ничего, кроме очень медленного сокращения новых покупок облигаций и ценных бумаг, обеспеченных ипотекой. Эти чрезвычайно ограниченные и изящные стратегии опровергают неоднократные заявления ФРС о том, что экономика устойчива и что ФРС планирует решительные действия против инфляции.

Гораздо более вероятно, что за кулисами ФРС была готова найти любой предлог для отказа от повышения процентных ставок. Кризис на Украине может стать таким оправданием. На этой неделе, например, Карл Смит из Bloomberg призвал ФРС «приостановить» повышение ставок.

Подобных заявлений будет становиться только больше, поскольку военный конфликт продолжает вызывать неопределенность, а экономика — слабеть. В конце концов, Goldman снизил свой прогноз ВВП до 0,5% на первый квартал 2022 финансового года и видит растущий риск рецессии как в США, так и в Европе.

Шансы на то, что ФРС струсит и откажется от планов по сокращению денежной экспансии, всегда были высоки. Они еще выше сейчас, когда военный конфликт и слабеющая экономика разожгут опасения по поводу инфляции и запустят очередной раунд призывов «напечатать деньги», чтобы предотвратить рецессию.

Все это, вероятно, станет еще одной неожиданной политической удачей для ФРС. В начале 2020 года экономика слабела после более чем десятилетнего крайне медленного экономического роста и растущей зависимости от денежной экспансии для предотвращения взрыва экономических пузырей, созданных ФРС.

Но потом случился коронавирус, и ФРС обвинила болезнь в экономическом коллапсе и последовавшей инфляции. Теперь конфликт между Россией и Украиной предоставит ФРС и ее экономистам еще один способ заявить, что они проделали большую работу, и все это имело бы большой успех, если бы не русские.

Автор: Райан МакМакен 12 марта 2022 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей