Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 71.58
  • Евро: 76.76
  • Золото: $ 1 879.62
  • Серебро: $ 22.45
  • Доллар: 71.58
  • Евро: 76.76
  • Золото: $ 1 879.62
  • Серебро: $ 22.45
Котировки

Возврат к золотому стандарту излечит экономические недуги

Российский центральный банк недавно объявил, что перестанет покупать золото по фиксированному курсу и вместо этого будет покупать его у банков по договорному курсу. После многочисленных санкций, которые были введены против России рубль сильно упал по отношению к доллару США. Чтобы выйти из этой ситуации, центробанк объявил, что будет покупать золото по фиксированной цене 5000 рублей за грамм до 30 июня. После этого объявления рубль резко укрепился по отношению к доллару. 5000 рублей стоили около $52 долларов 25 марта и около $63 долларов в четверг, 14 апреля.

центробанк объявил, что будет покупать золото по фиксированной цене 5000 рублей за грамм

Чтобы бороться с санкциями, Россия попросила страны совершать сделки в ее валюте, которая обесценивалась с каждым днем из-за реакции Запада на военную спецоперацию. Требуя оплаты в рублях, она повысила спрос на валюту, а привязка к твердой валюте позволила повысить доверие рынков.

Но поскольку, как только вы допускаете, что твердые деньги, такие как золото, привязаны к вашей валюте, что продиктовано эффективным механизмом распределения рынка, вы не можете больше игнорировать рыночную оценку, поэтому отскок и эффективное укрепление рубля, которое случилось раньше, чем ожидалось, вынудило их отказаться от валюты с фиксированным курсом и перейти к более гибкому механизму обменного курса, который позволил бы им эффективно устанавливать курсы в соответствии с мотивацией продавцов, при этом дисконтируя такие факторы, как срочность, положение глобального кредита и обороты мировой экономики.

Классический золотой стандарт требует, чтобы центральный банк в процессе покупки и продажи золота и национальной валюты обменивал их друг на друга и делал это в соответствии с фиксированным весом или количеством золота на единицу валюты. Таким образом, хотя ни привязанная валюта, ни согласованные обменные курсы не составляют классический золотой стандарт, они, тем не менее, служат прекрасным примером того положительного эффекта, когда твердые деньги служат средством изменений в экономике.

В знаменитой в свое время книге «Трактат о денежной реформе» экономист Джон Мейнард Кейнс призвал Соединенные Штаты и Великобританию отказаться от золотого стандарта, назвав его «варварским пережитком». В течение десятилетий, последовавших за публикацией книги, страны по всему миру прислушались к совету Кейнса и отправили золотой стандарт в мусорное ведро. Это одна из великих исторических ироний — почти каждый совет Кейнса был принят миром во второй половине XX века и ни одно из предполагаемых преимуществ стабильности, полной занятости не было достигнуто.

Проблема золотого стандарта в кейнсианской системе

Суждение Кейнса о золотом стандарте стало источником претензий против возврата к золотому стандарту. Кейнс в своем анализе обнаружил, что золотой стандарт был варварским пережитком прошлого, ненаучным и непригодным для удовлетворения требований современного мира. Его аргументы против золотого стандарта наоборот демонстрируют то, почему золотой стандарт является превосходной системой.

Инфляция и золотой стандарт

В своем трактате о денежной реформе он писал о бедах инфляции:

Инфляция перераспределяет богатство…. Наиболее поразительным последствием является несправедливость по отношению к тем, кто добросовестно вложил свои сбережения в право собственности на деньги, а не на вещи... Несправедливость в таком масштабе имеет дальнейшие последствия… Инфляция… разрушила атмосферу уверенности, которая является условием готовности к сбережениям….

Читая это, можно подумать, что автор таких строк весьма отрицательно и беспринципно относится к денежному режиму, который вызывает разрушение механизма ценообразования и накопленных народом богатств путем искусственного повышения цен, но, к сожалению, оба случая в современной истории, когда цены вышли из-под контроля, а именно стагфляция 70-х годов и массовый рост цен примерно на 10% сегодня, являются результатом кейнсианской экономики.

Наиболее широко признанным достоинством исторического золотого стандарта является низкий средний уровень инфляции. Уровень инфляции был в среднем самым низким при золотом стандарте по сравнению с бреттон-вудской системой фиксированного доллара и колеблющейся системой резервных долларовых резервов.

Это была эпоха классического золотого стандарта, которая длилась с 1880 по 1914 год. Инфляция за этот период времени, хотя и колебалась от года к году, была практически нулевой, и в результате цены, чья истинная роль заключается в сигнализировании о дефиците рынка обеспечивали правильное распределение ресурсов, благодаря чему реальный доход на душу населения в США за полтора поколения увеличился более чем на 60%.

Эта низкая инфляция — не совпадение, а прямое следствие, которого следует ожидать, когда предложение денег связано с предложением золота. В то время как центральный банк может создать тысячи долларов, чтобы увеличить денежную массу с его высоким отношением запасов к потоку, у золота самая низкая ценовая эластичность предложения, которая рассчитывается как процентное увеличение количества предоставленного золота по сравнению с ростом цены.

Это означает, что влияние увеличения предложения, которое было бы вызвано повышением цены на золото из-за роста спроса, было бы совершенно незначительным, чтобы вызвать изменения в абсолютном уровне цен. Например, в 2006 году спот цена на золото поднялась на 36%. Обычно ожидается, что для любого другого сырьевого товара это значительно увеличит добычу полезных ископаемых, заполнит рынки и снизит цену. Вместо этого годовой объем производства в 2006 году составил 2.370 тонн, что на 100 тонн меньше, чем в 2005 году, а в 2007 году он упадет еще на 10 тонн.

Поскольку изменения денежной массы в значительной степени не зависят от изменений цены на золото, общий рост цен, который возникает, когда предложение денег превышает спрос на них, не происходит. Экономика, в которой рост цен не вызван увеличением денежной массы, испытывает рост цен в зависимости от дефицита, основанного на главных потребительских предпочтениях, которые побуждают предпринимателей распределять ресурсы должным образом в соответствии с потребительским спросом.

Золотой стандарт и циклы подъема-спада

Фидуциарные средства, такие как бумажные деньги или банковские депозиты, которые эффективно используются в качестве средства обмена на золото, обладают определенными свойствами, создавая механизм, с помощью которого искусственное увеличение денежной массы либо не поощряется, либо ее последствия обращаются вспять.

Предположим, что если бы коммерческие банки увеличили предложение фидуциарных средств сверх того, что может выдержать их казна, рост предложения сначала повысил бы остатки наличности его кредиторов, которые затем начали бы тратить их на различные факторы производства, тем самым увеличивая их цену. Эта возросшая цена принесет более высокие прибыли продавцам этих ресурсов, которые, в свою очередь, увеличат свой выпуск.

Процесс, при котором продавцы факторов производства увеличивают свои затраты, приведет к тому, что они будут нанимать больше работников и расширять средства производства, что, в свою очередь, окажет дополнительное инфляционное давление на заработную плату и другие потребительские товары, когда рост цен на факторы производства материализуется в более высокие цены на потребительские товары.

Из-за такого роста цен товары других экономик получат конкурентное преимущество перед отечественными, что приведет к увеличению спроса на золото для торговли с другими странами. Так как спроса на золото увеличивается, перевыпущенные фидуциарные носители вернутся в банки, которые затем окажутся в опасности из-за набега на банки и невыполнения своих требований. Эта дисциплина дефолта со временем искоренит банки, которые имеют привычку чрезмерно выпускать фидуциарные средства, что является источником искусственного неустойчивого бума, который в конечном итоге лопается и ведет экономику к рецессии.

Те же ограничения применяются и к центральным банкам — они не могут проводить политику легких денег, не подвергаясь риску истощения своих резервов, учитывая, что центральный банк снизит процентную ставку по кредиту на свои золотые резервы коммерческим банкам, чтобы создать бум.

Это приведет к оттоку капитала, поскольку инвесторы будут стремиться инвестировать в страны, где процентная ставка выше, это будет означать, что спрос на золото со стороны инвесторов для обмена на иностранную валюту будет увеличиваться. Этот отток золотых резервов уменьшит количество денег в экономике, что снова приведет к увеличению процентной ставки, поэтому это не только означает, что денежно-кредитная политика станет неэффективной, но и приведет к потере центральными банками важных золотых запасов.

Проблемы псевдозолотого стандарта

Одно из величайших преимуществ золотого стандарта заключается в его способности ограничивать и связывать руки правительству. Это, возможно, становится наиболее очевидным, когда вновь вспоминаешь эпизоды того, как все страны один за другим отказывались от золотого стандарта, готовясь к военным действиям первой мировой войны. Каждая страна, чтобы накопить запасы оружия и боеприпасов, должна была увеличить свои расходы на оборону, что не могло произойти в условиях системы ограничений, защищающей личную свободу.

После окончания войны были предприняты некоторые попытки вернуться к золотому стандарту, но, поскольку они не были основаны на базовой динамике рыночного механизма обменного курса золота и валюты, они не смогли восстановить ценовую стабильность и экономическое процветание классического золотого стандарта.

Таким образом, каждая из стран, участвовавших в войне, потратила огромные суммы денег и произвела массовую инфляцию своих валют. Экономические условия изменили равновесные обменные курсы между национальными валютами, и, следовательно, должны были быть скорректированы золотые паритеты.

После войны в 1918 году США сразу объявили, что сохранят долларовую цену золота на довоенном уровне. То есть они были готовы экспортировать золото по $20,67 за унцию. Считалось, что на карту поставлена национальная честь Великобритании. Неспособность восстановить довоенный паритет фунта подорвет доверие к фунту.

Соответственно, Великобритания прибегла к дефляционной политике и восстановила стоимость фунта до довоенного уровня, что обернулось катастрофой для британской экономики и других связанных с ней экономик. Искусственное снижение стоимости фунта стерлингов, несмотря на увеличение денежной массы в период войны, исказило всю структуру цен, роль которых состоит в том, чтобы направлять предпринимателей.

США смогли пережить искусственную дефляцию за счет своих огромных золотых запасов, выросших во время войны, и накопления долгов стран перед Соединенными Штатами. Это позволило США проводить политику легких денег, которая сначала вызвала временный бум, а затем характерно завершилась спадом.

Этот механизм наиболее адекватно объяснил Ротбард в своей основополагающей работе «Великая депрессия Америки». Если бы валютам было позволено изменяться в соответствии с фиксированным весом золотых единиц на единицу валюты, картина могла бы быть иной.

Заключение

Кейнс провозгласил свою систему экономики, в которой невидимая рука рынка будет заменена видимой рукой политиков, где увеличение государственных расходов за счет увеличения совокупного спроса в результате действия механизма мультипликатора обеспечит полную или почти полную занятость.

Но прежде чем такой проект мог быть принят, было важно показать, почему золотой стандарт не может обеспечить порядок в обществе, поскольку основы его экономической системы опираются на тот факт, что страна обладает независимостью в денежно-кредитных и фискальных вопросах, если на нее не оказывает прямого влияния политика других экономик. Не может быть такой вещи, как кейнсианское государство на золотом стандарте.

Но теперь, благодаря существенным доказательствам и анализу, становится совершенно ясно, что Кейнс был неправ не только в вопросе о нестабильности стоимости денег и о золотом стандарте как денежной системе. Также были приведены более веские доводы, чтобы показать, что классический золотой стандарт лучше по всем фронтам, а возврат к золотому стандарту излечит несколько экономических недугов, связанных с инфляцией, неправильным распределением ресурсов и непрерывным циклом подъемов и спадов. Теперь это ставит под вопрос переоценку всей основы системы бумажных денег вместе с кейнсианским мировоззрением.

Автор: Вибху Викрамадитья 16 апреля 2022 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей