Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 923.88
  • Серебро: $ 25.13
  • Платина: $ 891.74
  • Доллар: 77.05
  • Евро: 91.29
Котировки

Новая серия коллекционных монет «Китайская мифология» от Ниуэ

Первый пилот эксклюзивного выпуска серебряных с позолотой монет выполнен по заказу островного государства Ниуэ и посвящен царю обезьян Сунь Укуну.

Ниуэ запускает новую серию по мотивам древней китайской мифологии. Открывает коллекцию серебряная монета диаметром 40 мм, отчеканенная из серебра 999 пробы. Вес металла — 2 тройских унции (62,2 грамма). Монета высокорельефная, изготовлена по технологии antique finish с использованием селективной позолоты. Номинальная стоимость — 5 новозеландских долларов. Тираж коллекционных монет ограничен 555 экземплярами. Изделие поставляется в тематической подарочной коробке.

На аверсе коллекционной монеты по центру размещен профиль королевы Елизаветы II работы Иена Рэнк-Бродли, который традиционно используется в Австралии и Океании. Вокруг бюста выгравирована легенда: имя королевы, название страны-эмитента, номинал прописью и год эмиссии. Все надписи выполнены на английском языке.

Реверс содержит отчеканенное стилизованное изображение Сунь Укуна, боевой посох и плащ которого покрыты позолотой. Слева полукругом по канту выгравированы технические характеристики коллекционной монеты: вес и проба серебра. Справа расположена иероглифическая надпись с именем царя обезьян.

Сунь Укун — литературный персонаж, герой китайского романа «Путешествие на Запад». В Восточной Азии один из самых узнаваемых и популярных образов божественного плута, нарушающего привычный уклад жизни для достижения благой цели. Герой был рожден из камня и обладал огромной физической силой. За смелость стал царем обезьян, а также получил в качестве оружия посох исполнения желаний от Морского Дракона, но его взбалмошный нрав и дерзкое поведение вызывали недовольство небожителей, что приводило к частым конфликтам. В итоге после многочисленных перипетий владыка обезьян был вознагражден Буддой Западного Рая за усердие и помощь людям, после чего обрел просветление.

Еще новости про выпуск монет: