Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 903.07
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 874.57
  • Доллар: 76.39
  • Евро: 90.22
Котировки

Танзания почтила память Вальтера Шееля золотой монетой

В честь столетия со дня рождения выдающегося западногерманского государственного деятеля В. Шееля правительство Танзании заказало выпуск партии золотых монет.

Коллекционные золотые монеты, приуроченные к годовщине Вальтера Шееля, отчеканены в золоте 9999 пробы с качеством исполнения «пруф». Диаметр изделия 11 мм, чистый вес металла — 0,5 грамм. Партия золотых коллекционных монет выпущена тиражом 5 тысяч штук. Каждый экземпляр комплектуется сертификатом, подтверждающим подлинность, и упаковывается в прозрачную акриловую капсулу.

На аверсе изображен герб Объединенной Республики Танзания. Государственный символ представляет собой сложную композицию. Щит африканского воина с нанесенной геральдической символикой, установленный на горе Килиманджаро, высочайшей точке Африки, обрамляют бивни слона, которые слева и справа поддерживают мужчина и женщина. В нижней части герба расположена надпись на суахили «Uhuru na Umoja» (Свобода и единство). По верхнему канту аверса полукругом выгравировано название эмитента, по нижней части — номинальная стоимость монеты.

На реверсе крупным планом отчеканен портрет Вальтера Шееля. По канту оборотную часть монеты окружает легенда: имя политика, годы его жизни, медальон, приуроченный к 100-летию со дня рождения, вес и чистота металла, из которого изготовлена коллекционная золотая монета, а также год эмиссии.

Вальтер Шеель — выдающийся западногерманский политик, занимавший посты в высшем эшелоне власти ФРГ: министра экономического развития, министра иностранных дел, вице-канцлера и федерального президента. Член Свободной демократической партии Германии, занимался общественной деятельностью и развивал искусство. Награжден более чем 60 орденами и медалями, а также удостоен ученых степеней в университетах Германии, США, Великобритании и Новой Зеландии.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей