Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 807.78
  • Серебро: $ 24.57
  • Платина: $ 1 063.00
  • Доллар: 69.87
  • Евро: 81.12
Котировки

WGC: золото и серебро еще могут нас удивить

В течение всего лета цены золота и серебра ставили немыслимые исторические и многолетние рекорды. Сейчас, после наступившей неизбежной коррекции, смогут ли драгметаллы еще чем-нибудь нас удивить?

чем золото и серебро могут нас удивить?

В начале августа 2020 года цена золота достигла отметки 2100 долларов за одну унцию. При этом стоимость серебра превысила рекорд зимы 2013 года на уровне 30 долларов. С момента начала масштабного распространения коронавирусной пандемии весной, золото подорожало на 30%, а серебро — на 73%.

Если считать с марта, то соотношение GSR цен золота и серебра, показывающее степень перепроданности или перекупленности драгметаллов, уменьшилось с 95.6 до 72.5. По историческим меркам, пропорция все еще остается неоправданно высокой. При стабильном рынке в 2000 году соотношение silver / gold равнялось 55.95, а после кризиса 2008 года в начале 12-летнего периода ралли — 78.4.

Длительная коррекция цен на золото и серебро в сторону уменьшения началась во втором полугодии 2011 года. На тот момент показатель GSR находился на отметке 43.85. Поэтому текущее значение этого индикатора продолжает оставаться завышенным и вселяет надежду на возвращение растущего ценового тренда.

Финансовые специалисты Всемирного совета по золоту (WGC) утверждают, что недавние максимумы цен драгоценных металлов нельзя считать историческими рекордами. Если учесть современный уровень инфляции, то максимум 2011 года равнялся бы $2200 USD, а пик 1980 года составил бы $2800 за одну унцию.

Преимущество серебра в сложившейся ситуации заключается в том, что при скорейшем восстановлении мировой экономики спрос на него будет подогреваться возрождающимся после коронавирусного карантина промышленным сектором, а при усугублении кризиса и возможной второй волне пандемии — станет расти инвестиционная востребованность.

Спрос на драгоценные металлы со стороны инвесторов сейчас увеличивается за счет беспрецедентного фискального и монетарного стимулирования экономик Центробанками, заниженных ключевых процентных ставок и неопределенности ситуации с коронавирусом.

В ближайшем будущем обоим драгметаллам будет мешать их перекупленность. Вложение средств в производные от золота и серебра активы на нынешнем уровне цен становится нецелесообразным. Реальный уровень поддержки золота сегодня соответствует $2000 долларов за одну унцию. Если отметка будет пройдена, то техническая коррекция может дойти до 1930 в долларовом эквиваленте.

Ближайшая отметка поддержки для серебра — это $27 долларов. Дальнейшее снижение цены может фиксироваться на уровнях $25 и $22.5 доллара за одну унцию. В то время, пока цены колеблются выше указанного диапазона, рекомендуется уходить в среднесрочные позиции и рассчитывать на возврат к отметкам $2100 долларов по золоту и $30 долларов по серебру. Можно попытаться зафиксироваться немного выше в расчете на планку $2200 и $33.5 доллара соответственно.

С точки зрения экономической теории и практики, краткосрочное ослабление драгметаллов может быть вызвано укреплением доллара США. Индексный коэффициент американской валюты сегодня колеблется вокруг минимальных отметок весны 2018 года и стремится стабилизироваться. О смене понижающего долларового тренда будет свидетельствовать длительная фиксация индексного показателя американской валюты на 94.45 пунктах и выше. Если долларовый индекс пойдет в рост, то давление на цены золота и серебра усилится, а коррекция станет затяжной.

Автор: Елена Кожухова для Fomag.Ru 10 августа 2020

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей