Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 754.24
  • Серебро: $ 22.94
  • Платина: $ 937.74
  • Доллар: 72.51
  • Евро: 85.31
Котировки

Золото и серебро продолжают ценовое ралли

Нумизмат Барри Стапплер рассказывает о ситуации на рынках и связи между золотом, серебром, долларом США и инвестиционными монетами.

золото и серебро продолжают расти

На прошлой неделе любители инвестировать в золото получали только хорошие новости. Во вторник цена на золото пробила ключевой уровень сопротивления в $2000 и продолжила расти. В пятницу драгметалл достиг максимума в $2075 за тройскую унцию, инициировав фиксацию прибыли. Затем золото закрыло торговую сессию на отметке в $2035, показав недельный прирост в $72 (3,68%). Таким образом, стоимость драгоценного металла растет уже девятую неделю подряд. С начала 2020 года золото взлетело на $508 (33,48%) и теперь торгуется на рекордно высоком уровне.

Главным толчком для роста золота послужило падение доллара США. Американская валюта продолжает падать седьмую неделю кряду, опустившись на 5% относительно всех основных мировых валют. Индекс доллара США также снизился с 97,87 до 93,20 за последние семь недель.

Почему доллар падает?

Ряд крупных европейских и азиатских стран справились с проблемой пандемии COVID-19 намного лучше, чем Соединенные Штаты. На данный момент их экономики постепенно восстанавливаются, в то время как в США по-прежнему наблюдается стремительный рост числа случаев заражения. Многие из этих стран уже открывают или собираются открыть местные бизнесы и рынки. Мировые финансовые рынки считают это восстановлением, поэтому валюты этих стран укрепились по отношению к доллару США.

Стоит учесть, что $100 из $300, на которые повысилась цена на золото за последние семь недель, являются результатом падения доллара США. Многие экономисты и рыночные аналитики считают, что, исходя из текущей ситуации, индекс доллара США может легко упасть ниже 90, еще на 3,5% или $70 долларов в цене на золото.

В Соединенных Штатах Конгресс и Белый дом продолжают бороться за пункты следующего закона о поддержке населения в условиях пандемии COVID-19. Похоже, что демократы сократили сумму помощи до 2 триллионов долларов, но содержание пакета вызывает споры. Когда чиновники наконец одобрят закон, эти 2 триллиона долларов станут еще одним катализатором роста цены на золото. Пока политики спорят о пакете помощи, Федеральная резервная система (ФРС) продолжает предоставлять долларовую ликвидность мировым финансовым рынкам, что является еще одним фактором ослабления доллара.

Что происходит на рынках физического золота?

Как я и ожидал, когда стоимость золота превысила $2000 за унцию в прошлый вторник, СМИ (телевидение, радио, пресса и интернет-ресурсы) поделились этой чудесной новостью с общественностью, что спровоцировало резкий скачок спроса на популярные золотые и серебряные инвестиционные монеты. С учетом того, что монетные дворы по всему миру не справляются с количеством заказов, задерживая поставки от одного до шести месяцев, а большинство держателей монет отказываются фиксировать прибыль, премия в цене остается высокой.

Поскольку стоимость золота продолжает превосходить консервативные оценки, мой прогноз в $2200 к концу года может оказаться слишком низким. Но для поддержания хороших темпов роста, золоту необходимо хотя бы месяц оставаться в диапазоне от $2000 до $2100 за тройскую унцию. Это дало бы инвесторам время зафиксировать прибыль или увеличить свои активы, а дилерам — возможность закупить свежие запасы и осуществить поставку по оставленным ранее предзаказам.

После запоздалой фиксации прибыли в пятницу, золото снова продолжило расти. За выходные число случаев заражения коронавирусной инфекцией в США достигло 5 миллионов. Эта новость совместно с опустившимся индексом доллара США подогрели интерес к рынку золота среди инвесторов, спровоцировав скачок цены выше $2050.

Серебро

Рост золота на $72 на прошлой неделе не идет ни в какое сравнение с успехами серебра. Драгметалл открыл торги в понедельник на отметке $24,20 за унцию, а закрыл в пятницу на $27,54, показав рост на $3,34 (13,7%). С начала 2020 года серебро выросло в цене на $9,71 за унцию, невероятный скачок на 54,46% всего за семь месяцев. В прошлую пятницу на торгах в Азии, Европе и США стоимость серебра поднялась на $1,50 до рекордного уровня в $29,90, а затем упала к закрытию до $27,54 — самого большого значения за много лет. В ходе афтермаркета цена на серебро преодолела отметку в $28 за унцию.

С июля драгметалл поднялся на 34%, обогнав все основные финансовые активы. На данный момент серебро демонстрирует рекордные темпы роста с самым высоким процентным приростом с 1979 года. Спрос на него поддерживается мировыми биржами по торговле серебром, достигнув 25 миллиардов унций с начала 2020 года. Физический спрос на популярные инвестиционные продукты из серебра в этом году вырос более чем на 60%. Соотношение цен серебра и золота упало до 73 к 1.

Скачок стоимости серебра привел к росту цен на золото в понедельник после пятничного падения на европейских и американских рынках и снижения на азиатских рынках в выходные. Похоже, что серебро скоро вернется к отметке в $30 за унцию. Спрос на серебряные монеты и слитки растет, при этом премия в цене дилеров также остается высокой, а запасы — низкими.

Состояние нумизматического рынка

На прошлой неделе состоялось два нумизматических мероприятия: аукцион Heritage в Лас-Вегасе, штат Невада, и аукцион Stack Bowers в Далласе, штат Техас. К сожалению, из-за бушующей пандемии COVID-19 мало дилеров, коллекционеров и инвесторов смогли присутствовать физически, но вместо этого им была предоставлена возможность делать ставки онлайн на сайтах аукционных компаний.

Торги были агрессивными, особенно в отношении золотых монет стоимостью более $2000. Поскольку золото торговалось выше $2000 долларов за унцию, многие популярные золотые монеты до 1933 года выпуска выглядели привлекательно по сравнению с предыдущими аукционами. Итак, при большом количестве активных торгов мы увидели множество рекордных максимумов. Популярные золотые монеты США, выпущенные после 1985 года (орлы, бизоны баффало и монеты с высоким рельефом), пользовались большим спросом, но их количество было ограничено. Результаты аукциона популярных серебряных редких монет были немного разочаровывающими — выше, чем на предыдущих аукционах, но не в том процентном соотношении, которое показали золотые монеты.

Исторически сложилось так, что рынок редких монет повышается следом за значительным увеличением цен на драгоценные металлы. Для такого скачка требуется от 3 до 6 месяцев. В этот период происходит рост спроса, вызывающий повышение аукционных цен и снижение запасов у дилеров.

Поскольку в этом году цена на золото поднимется больше, чем на $500, я думаю, мы также увидим скачок премии в цене на $10-20.

Любителям инвестировать в редкие монеты стоит знать, что повышение цен на них всегда происходит с задержкой от 3 до 6 месяцев после резкого скачка рынка драгоценных металлов. Многие дилеры устанавливают цену на свои монеты на основе спотовой и восстановительной стоимости. Таким образом, если золото выросло на $500 долларов, а серебро — на $13 долларов, цены на редкие монеты должны быть скорректированы в сторону повышения, потому что базовая стоимость выше.

Что происходит за эти 3-6 месяцев?

  1. Сначала дилеры уберут недооцененные монеты с продажи и повысят цены на другие.
  2. Затем они начнут агрессивно закупать популярные недооцененные золотые и серебряные монеты.
  3. Общеизвестные отчеты о ценах, веб-сайты и новостные ресурсы повлияют на рост цен.
  4. В итоге, коллекционеры и инвесторы, видя бычий рынок, увеличат спрос, что приведет к нехватке запасов и повышению цен.
Автор: Барри Стапплер для Kitco 10 августа 2020 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей