Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 733.07
  • Серебро: $ 22.45
  • Платина: $ 968.25
  • Доллар: 72.83
  • Евро: 85.07
Котировки

Великие дебаты: инфляция против дефляции

Отраслевой эксперт Майкл Баллангер утверждает, что рынки лучше использовать в качестве барометров, чем термометров, и предупреждает, что текущая политика Федеральной резервной системы защищает богатство банкиров, а не граждан.

инфляция против дефляции

На протяжении многих лет мы были свидетелями ряда дебатов по широкому кругу тем, которые варьировались от капитализма-коммунизма (1960-е), гражданских прав (1960-е), убийства Кеннеди (1963), Тернера против Малруни (1984) и Бенсона против Куэйла (1988).

Майкл Баллангер уважает не национальность, а дисциплину, передаваемую из поколения в поколение, которая заставляет его поддерживать идею о том, что принципы Великой хартии вольностей XII века могут быть повторно реализованы в 2021 году. Буддийские монахи и священники-иезуиты практиковали сектантскую форму дисциплины задолго до того, как спортсмены нашли этот термин, и поэтому миллиарды жителей земного шара живут формой дисциплины, которая много лет назад использовалась в качестве «механизма контроля» масс.

Точно так же, как тысячи состоятельных инвесторов сейчас следуют «Директиве ФРС», одержимые доведением шкалы оценки до немыслимого уровня, возникает потребность в призыве Черчилля к сдержанности. Поскольку «непочтительность» определяется как состояние, которое выражает «неуважение к людям или вещам, обычно воспринимаемым всерьез», действия центральных банков в отношении неприкосновенности денег (и их покупательной способности с течением времени) демонстрируют именно это условие. Поэтому сейчас наблюдается рост цен на продукты питания до невообразимого уровня.

Вспомним популярного аналитика Джо Грэнвилла, который на пике своей карьеры был великолепен. Грэнвилл был классическим примером простого человека, который прославился, а затем, не понимая, что «слава мимолетна», позволил высокомерию управлять своими суждениями. Как только дисциплина истинного толкования графиков стала второстепенной по сравнению с интервью, его советы начали ухудшаться, и как только он был сбит с толку мыслью, что интервью и освещение могут повлиять на рынки, он потерял любую способность предсказывать и анализировать.

Именно это наблюдается в пространстве криптовалюты — криптовалютные фанатики занялись маркетингом, вместо того, чтобы создавать или управлять, чтобы удерживать цену покупки ниже своих ценных позиций. Теперь для них отчет о прибылях и убытках и баланс являются второстепенными.

Рынки сегодня больше не могут свободно торговать; они постоянно поддерживаются руководителями и их вечными нарративами. Например, недавно они осуществили «варианты стимулирования» для монетизации работы, которую менеджеры фондов, занимающие 9,9% (не подлежащих отчетности) должностей, считают «дружественной к акционерам».

Хуже того, центральные банки рассматривают фондовый рынок как отрасль, мало чем отличающуюся от автомобилестроения, текстильной промышленности или авиаперевозок, чьи рабочие места в основном переданы на аутсорсинг странам, которые могут предложить более низкие расценки на рабочую силу и меньшее регулирование.

Безумие нынешней политики, как фискальной, так и денежно-кредитной, заключается в том, что они используют озабоченность по поводу климата, гражданских и социальных прав и энергетики для чрезмерного регулирования и недостаточной защиты тех отраслей, которые создают рабочие места, при этом недостаточно регулируя и чрезмерно защищая отрасли услуг, такие как финансы, которые, по сути, создают только рабочие места для белых воротничков, производя только денежный, платный доход, но ничего, что можно взять с собой домой. К сожалению, вы никогда не увидите аутсорсинга американских или канадских финансовых услуг, потому что нигде в мире нет стран, которые могли бы защитить фондовые рынки так, как это делают в Северной Америке.

Тип финансовых рынков, о которых Майкл Баллангер узнал за эти годы, — это рынки, которые рассматривались как «барометры», а не «термометры». Барометр является ценным инструментом, потому что, когда он начинает падать, небо может быть солнечным, а ветер спокойным, и на горизонте — ни облачка, но неизменно все поменяется ко времени, когда вы доберетесь до убежища. Точно так же рынки, которые были оставлены в покое и которым позволили упасть, служили ценной цели для руководителей корпораций, поскольку они могли устанавливать капитальные затраты и планы найма, используя промышленный индекс Доу-Джонса в качестве ориентира. К сожалению, с распространением «менеджмента» Федеральной резервной системы эти меры лишили рынки всякой возможности предвещать что-либо. Деловые решения должны приниматься на основе любого набора данных, не связанного с акциями, что является настоящим преступлением.

График цены золота

Этот график золота с 2015 года иллюстрирует эффект дисконтирования цены на золото. Обратите внимание на то, как золото начало расти в середине 2019 года, задолго до того, как Джером Пауэлл завершил свою бесполезную и комичную попытку «нормализации баланса», только для того, чтобы довершить это бессмысленное стремление, внезапно и яростно начав извергать миллиарды долларов в «финансовую систему» с целью «повышения ликвидности». Как выяснилось позже, это была экстренная тактика, использованная для спасения большого количества фондов облигаций с чрезмерной долей заемных средств, которые просто копировали то, что делала ФРС.

Можно сказать, что золото «сделало все правильно», поднявшись до $1.550 долларов, но было захвачено вихрем COVID, который вызвал крах ликвидности. Опять же, золото почувствовало влияние ФРС к концу марта, а затем предприняло шаги к рекордным максимумам, предсказав степень стимулирования ФРС задолго до того, как рынки узнают, насколько большим станет баланс ФРС. Кстати, сейчас он в девять раз больше, чем до Великого финансового кризиса, из-за покупки ипотечных кредитов у банков и хедж-фондов, которые сделали глупые шаги с точки зрения кредитного плеча и выбора. Вопрос, который все еще не решен — не учитывает ли в цене недавняя слабость золота дефляционную (или, по крайней мере, дезинфляционную) волну на горизонте.

График цены меди

График меди предлагается в качестве иллюстрации управленческих ожиданий ФРС, особенно в отношении цен, потому что медь была остановлена на своем пути неожиданно ястребиным высказыванием членом управляющего совета ФРС Джеймсом Буллардом, не обладающим права голоса. С тех пор, однако, мы видели, как не менее десяти чиновников ФРС отступили от замечаний Булларда, чтобы — еще раз — поуправлять ожиданиями и эмоциональной реакцией фондовых инвесторов. Медь отреагировала на голубиные «отречения» ФРС, что свидетельствует о том, насколько ФРС порабощена уровнями S&P 500 и NASDAQ.

В этих «великих дебатах» участвуют наиболее известные экономисты и наблюдатели за рынком, принадлежащие либо к «инфляционным», либо к «дефляционным» лагерям. Первые верят в то, что инфляция похожа на зубную пасту: как только ее выдавили из тюбика, вернуть ее обратно уже невозможно. Вторые указывают на искусственный или «временный» эффект сужения цепочек поставок из-за пандемии, и теперь, когда мировая экономика выходит из ада COVID из-за (в основном непроверенных) вакцинаций, поставки наводнят рынки, чтобы быстро нагнать исторически высокие цены.

В то время как некоторые очень умные люди придерживаются противоположных взглядов на будущее инфляции цен на сырьевые товары, то, что известно наверняка, баланс ФРС никогда не вернется к уровням до Великой депрессии (2008). На прошлой неделе Майкл Баллангер слышал, как какая-то дама заявила, что ФРС «всегда должна действовать в общественных интересах». Но это не так, потому что ФРС не принадлежит гражданам Соединенных Штатов. Его акционерами являются банки, а когда в последний раз банк действовал «в интересах общества»?

График индекса Доу-Джонса

Итак, как же диверсифицировать портфель в таких условиях? Если инфляционная волна продолжится и предложение действительно вырастет, попытавшись замедлить рост цен и логично потерпев неудачу, в портфель стоит добавить сырьевые товары и акции разработчиков, имеющими наибольший размер кредитного плеча. Если усилия по стимулированию экономики провалятся как на фискальном (Министерство финансов), так и на денежно-кредитном (ФРС) уровнях, эта искусственная скорость обращения денег, которая подпитывает рынки, обречена.

В конце концов, ФРС находится в ловушке, и ничто из того, что они могут сделать, не может смягчить уровень инфляции, не вызывая массовых нарушений в секторах с фиксированным доходом, но если им нужно предотвратить социальные волнения, обрушив рынок недвижимости, чтобы сделать стоимость жилья более доступной, они будут шептать о своих намерениях нескольким избранным банкам и предпринимать свои ястребиные шаги только после того, как их драгоценные банкиры надлежащим образом застрахуют себя.

Если внимательно рассмотреть графики выше, станет ясно, вероятен ли такой исход. Сильные финансовые показатели всегда предвещают сильные рынки — это правило было выведено в 1980-х годах гораздо более мудрыми и умными экспертами.

В конце концов, задача ФРС состоит в том, чтобы убедиться, что банковская система изолирована от рисков, и если вам кажется, что среднестатистический гражданин будет включен в эту финансовую спасательную шлюпку, вспомнив бессмертные слова Джорджа Карлина: «Это один большой клуб и знаете что? Мы с вами в нем не состоим!»

Автор: Майкл Баллангер 29 июня 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей