Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 786.00
  • Серебро: $ 26.22
  • Платина: $ 1 074.74
  • Доллар: 72.37
  • Евро: 86.29
Котировки

Инвестиции в фондовый рынок: уроки 2020 года

Безумный 2020 год с его разорительными локдаунами и продолжающимся коронакризисом, тем не менее, преподнес нам ряд важных уроков в плане стратегии инвестиций в фондовый рынок. Чему и как можно было научиться в сложившейся сложной финансовой ситуации?

какие инвестиционные уроки можно извлечь из 2020?

Инвестиции могут быть прибыльными в тяжелое время. Прошедшей весной трудно было представить, что на фоне масштабных карантинных мероприятий, введенных по всему миру, фондовый рынок способен устоять, а инвестиции в него могут оказаться прибыльными. Однако вопреки всеобщим сомнениям, распространению пандемии коронавируса и росту безработицы, развитие мирового рынка не остановилось.

Наиболее выгодными оказались инвестиции в период наибольшего экономического спада. Это противоречит логике, но препятствия в инвестировании могут оказаться благоприятным знаком.

Рынок обладает собственным разумом. В период преобладания медвежьего тренда всем казалось, что котировки способны обвалиться на 50%, а то и на все 60%. Пандемии подобных масштабов в прошлом не случалось. Реальные размеры бедствия никто просто не мог представить.

Многие профессиональные игроки отошли от инвестиций в фондовый рынок, решив переждать сложные времена, и, перестраховавшись, дотянуть до вторичного тестирования минимальных ценовых порогов после отскока котировок акций.

Они собирались вернуться, чтобы покупать, когда все опять стабилизируется.

Но, что же случилось после того как паника улеглась? Оказалось, что излишне осторожные инвесторы опоздали. К моменту появления вакцины рынок был уже на рекордных высотах.

Рынок просчитал события на шаг вперед и предвидел вакцину. Когда событие отражается в заголовках СМИ, реагировать на него уже поздно. Однако даже если наперед знать, что будет написано в газетах и о чем скажут в новостях, заранее предвидеть ситуацию и выработать соответствующую стратегию инвестиций в фондовый рынок не получится.

Распространение коронавируса по всему миру стало причиной роста безработицы, закрытия школ, остановки работы тысяч компаний и предприятий. Миллионы заразившихся и сотни тысяч умерших. Отказ американского президента Трампа от признания своего поражения на выборах и многое другое.

Публикации в СМИ на подобные темы не могут не вызвать эмоционального отклика и не повлиять на инвестиции в фондовый рынок. Но профессиональный игрок рынка должен игнорировать эти сигналы и принимать решения о том, покупать или продавать в данный момент, основываясь на холодном расчете, а не на эмоциях.

Уроки истории не всегда можно применить к происходящему. Ценные бумаги крупных технологических корпораций были на высоте до преобладания медвежьего тренда, во время него и даже после. Лишь сегодня их результативность становится ниже. В период обвала фондового рынка котировки «акций стоимости» упали сильнее, чем курс «акций роста».

Согласно историческому опыту, случившееся 24 марта 2020 года на фондовом рынке не должно было произойти. При дневном подъеме на 9% дно не могло быть достигнуто. Но это случилось, как и многое другое, о чем никто не мог даже подумать, и что противоречит урокам истории инвестиций.

Решенная задача всегда кажется простой. Государственные власти, борясь с коронакризисом, потратили триллионные суммы в долларах. Во многих странах деньги просто раздавали людям.

Сейчас ясно видится, что именно эти масштабные меры монетарной поддержки экономики стимулируют фондовые рынки. Однако когда этот механизм только приводили в действие, все сомневались, что выйдет что-то путное. Теперь уже видно, что Федеральная Резервная Система и другие регуляторы не способны победить пандемию, но им по силам спасение глобальной экономики от краха.

Темпы инвестиций в фондовый рынок ускоряются. Всего за четыре мартовские недели «медвежий» рынок показал рекордные темпы изменений за всю историю. Спад за это время составил 30% и более. Максимальные отметки стали появляться лишь через пять долгих месяцев.

Предприятия терпели убытки. Но за счет растущих инвестиций их капитализация ежедневно увеличивалась на миллиарды. Инвесторы стали работать на долгосрочную перспективу. Теперь многие из этих фирм уже оправдали надежды. Но есть и разочарования.

Сегодня эти потери не так важны, потому как обновленный фондовый рынок безудержно мчится вперед. Ведь ускорение развития технологий отражается и на темпах цикличности рынка.

Покупать и придерживать становится все сложнее. Еще Уинстон Черчилль говорил, что худшим методом инвестиций в фондовый рынок из всех является стратегия под названием «покупать и удерживать».

Если кто-то покупал и держал активы в прошедшем году, то он испытал бы на себе спад на 30% от максимальных до минимальных значений котировок всего в течение месяца. Но в настоящий момент эта просадка уже превратилась в рост более чем на 60%.

Возможен ли был худший исход для тех, кто сделал инвестиции в акции и держал позиции, не поддаваясь панике? Конечно. Всегда случалось, и будет случаться что-то пострашнее четырех недель преобладания медвежьего тренда с последующим сплочением инвесторов через пять месяцев.

Самое большое достоинство метода инвестиций, основанного на стратегии «покупать и удерживать», заключается в его простоте и одновременной сложности.

Обвал может коснуться рынка облигаций. Коронакризисный 2020 год не обошел стороной и рынок облигаций, вызвав локальные обвалы некоторых его секторов с фиксированной прибылью. Выгода от инвестиций в высокодоходные и корпоративные ценные бумаги снизилась примерно на 20%.

Сейчас данный сегмент рынка уже стабилизировался. Но то, что отдельные облигационные фонды могут рухнуть в столь короткий срок, явилось неожиданным фактом для многих.

динамика фондовых индексов по данным на 11 декабря 2020

Трудно покупать в период медвежьего тренда. Из всех участников фондового рынка, которые решили зафиксировать прибыль в период с февраля по март, большинство осталось у «разбитого корыта».

Сегодня их ошибка уже видна всем. Однако в те лихие два месяца понять ее было сложно. Если в такие моменты трудно удержать, то пересилить себя и начать покупать на фоне падения котировок и всеобщего бегства с рынка — еще сложнее.

Инвестиционная стратегия «покупать и держать» действенна только при одновременном сочетании и балансе первой и второй ее составляющих. Даже если существуют большие сомнения по поводу возможности восстановления рынка.

Когда у игрока есть определенные правила инвестирования в фондовый рынок, то при падении котировок заставить себя покупать крайне трудно из-за ощущения, что цены упадут еще и слишком рано покупать именно сейчас.

Инвестиции в фондовый рынок сопряжены с проявлением, как гениальности, так и идиотизма. В марте на фоне явного движения мира к краю пропасти удерживать свои ценные бумаги считалось безумием.

В те дни даже высказывали предложения о закрытии рынка из-за ежедневного его падения все глубже и глубже. Сегодня напротив, инвестиции в рынок того периода считаются признаком финансовой гениальности. Все, что инвесторы решились покупать в сложное время, обернулось ростом и прибылью.

Крайности в инвестициях никогда не приносят желаемой результативности. Ложным может оказаться, как ощущение собственной глупости в период медвежьего тренда, так и чувство собственной гениальности в дни преобладания быков. Об этом надо помнить.

Автор: Бен Карлсон, директор RWM
к списку