Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 788.28
  • Серебро: $ 24.03
  • Платина: $ 1 026.00
  • Доллар: 69.36
  • Евро: 80.47
Котировки

Великая перезагрузка: ревальвации доллара не будет?

Сейчас есть два совершенно разных представления о грядущей «перезагрузке». Одно из них популярно среди тех, кто спекулирует на цене золота: они ожидают ревальвацию доллара. Однако правительство не устанавливает стоимость доллара. Значит, нет возможности ее обнулить и обновить.

взгляд на великую перезагрузку от ВЭФ

В самом деле, правительство пыталось снизить стоимость доллара на протяжении более десяти лет, и в основном безуспешно (потому что увеличение количества — это не то же самое, что уменьшение стоимости). Но сегодня обсуждают не эту перезагрузку. Мы хотим критически взглянуть на вариант, предложенный Всемирным Экономическим Форумом (ВЭФ), и книгой Клауса Шваба и Тьерри Маллерета. Начинают они с того, что самоизоляция нанесла экономический ущерб. Из-за нее люди обнищали. А в итоге, она привела к созданию случайному набору политик.

В некотором смысле их так называемая перезагрузка — это просто мешок со всей мусорной политикой либералов. Под предлогом пандемии COVID — точнее, последствий самоизоляции — они переупаковали свой старый хлам, назвав это «восстановлением».

Стоит заметить, что обложение налогом пока еще платежеспособных, чтобы раздать бесплатные «лакомства» остальным, вовсе не является восстановлением. На самом деле это просто еще большее разрушение системы. Также многие другие недавно обновленные политические программы не имеют ничего общего с восстановлением.

Недавние предложения

Давайте посмотрим на несколько предложенных под эгидой «перезагрузки» программ. Одна из них — это ужасная идея международного налогообложения компаний и частных лиц. И в дополнение к ней — политика налогообложения, чтобы нивелировать неравенство (в отличие от налогообложения для оплаты чего-либо). Ну, и, конечно же, налоги на изменение климата. Вы не замечаете ничего общего?

Другая программа — то, что ВЭФ называет «определением расизма». Даже если кто-то считает, что расизм носит системный характер, по правде говоря стоит признать, что он не имеет ничего общего с восстановлением экономики после COVID.

На прошлой неделе они провели телефонную конференцию, чтобы обсудить дальнейшие шаги. Один из участников — наш давний друг из карго-культа современной денежной теории. Неудивительно, что, по словам Стефани Келтон, «государственный сектор имеет уникальные возможности для крупномасштабного инвестирования в «зеленые» технологии».

Другими словами, правительство потратит триллионы долларов на проекты, в которые не будет вкладываться ни один рациональный финансист, и называет это «инвестициями». Ситуация напомнила мне старую песню «Янки-Дудл», главный персонаж которой засунул перо в шляпу и назвал ее «макарони».

Как бы то ни было, когда бюрократы вливают средства налогоплательщиков и дешевые заемные средства в нежизнеспособные проекты, это нельзя назвать инвестициями.

Но Келтон это нисколько не беспокоит, потому что у правительства нет особых ограничений на размер расходов, пока оно, по словам экономиста, не «переполняет раковину в ванной».

Эта идея государственных расходов, даже на расточительные проекты, является просто более явной версией того, что сегодня проповедуют даже экономисты и сторонники свободного рынка. Нынешняя излюбленная денежно-кредитная идея свободного рынка — это таргетирование ВВП.

То есть ФРС должна сделать заимствования настолько дешевыми, насколько это необходимо, чтобы довести ВВП до целевого уровня.

Недостатки ВВП

У ВВП столько изъянов, что даже расходы на нежизнеспособные идеи «зеленой энергетики» увеличивают его. Да все что угодно влияет на его рост. Даже подготовка к войне с инопланетянами, как сказал Пол Кругман. С этой точки зрения легче увидеть, что существуют степени централизованного планирования: от сторонников свободного рынка до сторонников «Зеленого нового курса по великому переселению».

Первые заявляют, что просто хотят подтолкнуть ВВП. Но они делают это, управляя самой важной ценой в экономике, той, от которой зависят все остальные. Они говорят, что хотят оставить в покое другие цены, чтобы их можно было установить на свободном рынке.

«Зеленые переселенцы» хотят, чтобы правительство вмешивалось во все, что только можно, в том числе путем управления распределением капитала и определения, какие цели достойны их щедрости.

Современная монетарная теория — самая последовательная версия. Кейнс более последователен, чем Фридман, а Келтон более последователен, чем Кейнс. Поэтому, пока люди принимают основной моральный (да, моральный, а не экономический) принцип, — политика, наиболее последовательно воплощающая этот принцип, будет раз за разом побеждать.

Людям нельзя верить

Уже более века действует принцип, согласно которому свободным людям на свободном рынке нельзя доверять решение, что использовать в качестве денег или какой должна быть цена заимствования. Это могут сделать только мудрые, неподкупные центральные регуляторы-планировщики. Для вашего же блага, конечно.

Келтон утверждает, что мы можем увеличить количество рабочих мест и в то же время сократить использование ископаемых видов топлива. Большинство из нас думает, что дело на самом деле обстоит совсем наоборот, поскольку повышение стоимости энергии сделает нас беднее. Но Келтон, которая, как Вы помните, не видит реальных ограничений для расходов, считает, что правительство может выполнить оба обещания.

Отметим, что никто не верит в социалистическую экономику. Социализм — это не экономика, это вера в волшебство в сочетании с завистью. Магическое мышление очевидно в идее Келтон о том, что правительство может тратить сколько угодно, чтобы сделать нас экологичными, при этом обеспечивая устойчивый рост рабочих мест.

А зависть видна в налогах на богатство и международных налогах. Они не связаны с получением средств для оплаты полезных программ (или даже бесполезных). Они стремятся сделать богатых менее богатыми. Вот и все.

Как спастись

Идея нового огромного набора дорогостоящих политических инициатив, оплачиваемых триллионами долларов США (или даже больше), с единственным ограничением — не выходить за рамки — придает больше веса идее золотого сообщества о великой перезагрузке.

Доллар США (а также EUR, GBP и т. д.) станет еще менее устойчивыми и пойдет еще дальше по пути к полному краху. То есть, к уничтожению.

Золото станет привлекательнее, и его продолжат использовать в качестве средства обмена. Золото — это то, с помощью чего рациональные инвесторы спасаются от центрального плана Келтон «слить» все деньги в крупномасштабную «зеленую» канализацию.

Обзор базовых показателей золота и серебра

Давайте посмотрим на основные показатели золота и серебра. Ниже представлен график, показывающий динамику цены золота более чем за год. Произошло значительное падение курса доллара (американскую валюту можно измерять только в золоте, а не в производных валютах и не в потребительских ценах). Он упал с более 22 мг золота до 15, а теперь вырос до 16,6 мг.

график динамики цены золота

В течение всего того времени, когда доллар падал (то есть цена на золото выросла), кобазис (наша мера дефицита золота на рынке) оставался стабильным, затем немного упал, когда доллар снизился, и теперь он растет с июля. Сейчас кобазис выше, так как золото ниже, чем тогда, когда доллар стоил 22 мг золота (то есть когда золото стоило $1.410 долларов).

Кобазис (англ. cobasis) — это прибыль или убыток от торговой сделки в процентах годовых. Он рассчитывается как Cobasis = (Spot Bid - Future Ask) / Future Ask.

Теперь о серебре. Как это часто бывает, график цены серебра выглядит примерно так же, но не совсем. Общая форма динамики схожа. Но обратите внимание на два отличия.

  • Во-первых, абсолютный уровень кобазиса составляет около -2,5%. По золоту: -1,1%.
  • Во-вторых, кобазис в серебре сейчас примерно на уровне июля 2019 года.
график изменения цены на серебро

Мы склонны считать, что на рынке серебра не больше, чем золота. Примечательно, что в течение этого недавнего периода роста курса доллара по отношению к серебру (т. е. слабой цены на серебро) дефицит драгметалла увеличивался и сейчас приближается к своему максимуму после COVID. Графики цены серебра в разных валютах можно посмотреть здесь.

Автор: Кит Вайнер 24 ноября 2020 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей