Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 811.04
  • Серебро: $ 25.49
  • Платина: $ 1 065.50
  • Доллар: 72.76
  • Евро: 86.50
Котировки

Отменит ли Минфин НДС на инвестиционное золото?

В начале 2022 года, согласно заявлению Алексея Моисеева, заместителя Министра финансов России, планируется отмена НДС на золото. Комментируя высказывание, представители Минфина уточняют, что имелся в виду налог на добавленную стоимость, взимаемый с предприятий ювелирной отрасли. А как же быть с инвестиционным золотом? — мнение профессора, экономиста Валентина Катасонова.

НДС на золото отменят в 2022?

Российское государство уже много лет держит курс на дедолларизацию отечественной экономики. Подобная политика обусловлена рисками для национальной безопасности, связанными с возможностью блокировки расчетов через международную систему платежей SWIFT и заморозки золотовалютных резервов страны, хранящихся за рубежом. Дополнительным стимулом к отказу от доллара может служить ослабление американской валюты, вызванное, почти что, триллионной ежемесячной денежной эмиссией, производимой ФРС США в рамках политики количественного смягчения. Но новые бумажные купюры ничем не обеспечены. Все это понимают и заняты поиском альтернативы доллару, которой может стать золото.

Золото — одна из вечных ценностей, проверенных тысячелетиями. Однако в 70-ых годах XX столетия на знаменитой Международной валютной конференции на Ямайке был отменен золотой стандарт, поддерживавший послевоенную мировую экономику и подразумевавший обеспечение бумажных денег золотом. Тем самым, желтый металл был искусственно удален из глобальной финансовой системы и перешел в разряд обычных биржевых товаров. Более четырех десятков лет после этого в мире безраздельно правил доллар. Но его время явно подходит к концу, а незаслуженно забытое золото постепенно возвращает свои позиции.

Дедолларизация только на словах?

Российский Центробанк уже долгое время проводит реструктуризацию золотовалютных резервов страны, замещая в них доллар и валюты других стран золотом. Максимум усилий для этого был приложен в период с 2018 по 2019 год в виде масштабных закупок драгметалла у отечественных золотодобывающих компаний. Так, в позапрошлом году ЦБ РФ приобрел 273,7 тонны, что составило 87% всего добытого в стране золота и стало историческим рекордом. Прошлогодние объемы закупок были уже меньше и составляли 158,6 тонны или 43% от всей добычи драгметалла. С января по март текущего 2020 года было приобретено только 28 тонн. Однако государственный запас золота к этому времени достиг 2.300 тонн, что эквивалентно 23% всех золотовалютных резервов России.

В апреле 2020 года закупки золота Центробанком были внезапно прекращены. И вот, уже более шести месяцев, как процесс дедолларизации приостановлен.

Другое важное направление дедолларизации — это формирование внутреннего инвестиционного и потребительского рынка золота, дающее возможность частным и юридическим лицам беспрепятственно совершать операции с драгметаллом. Пока что, российский золотой рынок объединяет только крупных оптовых покупателей и продавцов, таких как аффинажные предприятия, промышленные и ювелирные производственные компании, банки и золотодобытчики.

Однако, чтобы вытеснить доллар, гораздо более важно развивать розничный сегмент, который будет существовать за счет простых граждан. Предметом торгов здесь может быть, как ювелирное, так и инвестиционное золото, представленное монетами и слитками. Поскольку инвестиционный металл близок по своей ликвидности к любой валюте, то именно он может составить доллару достойную конкуренцию и даже заменить его при расчетах.

Сейчас российского рынка инвестиционного золота практически не существует. Причина кроется в том, что монеты и слитки продолжают оставаться низко ликвидным активом. И государство такая ситуация вполне устраивает, так как НДС в размере 20% никто пока не собирается отменять.

Для частных лиц доступно приобретение инвестиционного золота, но только в специально аккредитованных банках, имеющих лицензию ЦБ РФ на операции с драгметаллом. Хранение приобретенных слитков, а также любые транзакции должны осуществляться в пределах банка или банковской системы. А при желании получить металл на руки придется уплатить НДС на золото в размере 20% от его стоимости. Кроме того, на обезличенные металлические счета в банках не распространяется действие государственной программы страхования вкладов.

Поэтому, при всем притом, что страна уступает по объемам золотодобычи лишь Китаю, простые россияне практически не имеют доступа к инвестиционному золоту.

Это можно наблюдать на примере 2017 года, когда при произведенных 307 тоннах драгметалла инвестиционный спрос не превысил 1,3% или 4 тонн. Людям просто невыгодно покупать драгметалл при действующей системе налогообложения, поддерживающей банковскую монополию на золото.

Если сравнивать с КНР, то в том же 2017 году из 453,5 тонн добытого желтого металла 61%, а это 280 тонн, приобрели частные розничные инвесторы, то есть простые люди.

Бурное развитие рынка инвестиционного золота наблюдается даже в странах, которые сами его не добывают. Согласно данным, предоставленным Всемирным советом по золоту за III квартал текущего года, граждане КНР, несмотря на пандемию, приобрели 57,8 тонны металла. Аналогичный показатель для Индии составил 33,8 тонны. Даже в Турции частные инвестиции в золото составили 48,5 тонн в III квартале и 91,8 тонны с начала года.

Во многих государствах отмена НДС на золото для розничных частных инвесторов давным-давно состоялась. В странах Евросоюза это случилось еще в конце прошлого века. Новые члены ЕС отказались от налогообложения операций с инвестиционным золотом в 2006 году.

Главным противником отмены НДС на золото у нас в стране всегда было Министерство финансов. По факту, деятельность этой государственной структуры всегда препятствовала процессу дедолларизации экономики России. Сейчас на руках у населения страны, по разным оценкам, может находиться от $40 до $80 миллиардов долларов США. И это без учета сбережений в иных зарубежных валютах.

Отмена НДС на золото в России для частных лиц в течение нескольких суток помогла бы людям перевести всю эту огромную массу бумажных денег в драгоценный металл.

Скорее всего, та же участь постигла бы и огромный объем иностранной валюты, хранимой банками. Он также подвергся бы конвертации в инвестиционное золото. Вот это и стало бы настоящей дедолларизацией, вместо тех разговоров о ней, которые мы сейчас слышим.

В середине 2019 года от инициативной группы депутатов, возглавляемой Евгением Бушминым, в Госдуму на рассмотрение поступила законодательная инициатива с предложением упразднить большую часть налогов на куплю-продажу желтого металла, производимую частными лицами. Особо подчеркивалась необходимость отмены НДС на золото, изымаемое людьми из банковских хранилищ. Авторы законопроекта утверждали, что данная мера позволит увеличить востребованность драгметалла среди населения с ежегодных 3-4 до 50 тонн. С тех пор прошло более полутора лет. Теперь спрос со стороны физических лиц на инвестиционное золото мог бы составить более 100 тонн.

В начале текущего 2020 года указанный законопроект под воздействием мощного лобби со стороны Министерства финансов РФ был заблокирован. Среди указанных причин главным было опасение, что поступление налогов в бюджет может значительно уменьшиться. Но если вспомнить ежегодный объем таких контрактов, который не превышает 4 тонн, то налоговые поступления от них, итак, мизерные. А вот миллионы россиян, свободно приобретающие инвестиционное золото, могли бы оказать мощную поддержку отечественным золотодобытчикам. А возросшие в этом случае налоговые поступления от золотодобывающих предприятий были бы неизмеримо больше НДС, взимаемого с частных покупателей золотых слитков.

Отмена НДС на золото для ювелирной отрасли

Заявление Министерства финансов России об отмене НДС на золото стало почти сенсацией, если бы не одно «но». В нем не совсем ясно, кого именно решили осчастливить финансовые власти. Сегодня налог на добавленную стоимость оплачивают аффинажные заводы, предприятия промышленности, приобретающие драгметалл у производителей, и ювелирная отрасль. Комментируя ситуацию, сам Моисеев и другие представители Минфина намекают, что речь здесь идет только о производителях ювелирных изделий.

По словам заместителя министра, чем скорее произойдет внедрение отличающейся эффективностью системы маркировки золотых украшений, тем скорее можно будет приступить к упразднению НДС на золото. Таков план. Но обещать пока ничего нельзя — это Моисеев особенно подчеркнул.

Напомним, что в декабре текущего года в России вводится экспериментальная маркировка ювелирных изделий. С января 2021 года она станет обязательной. В июле следующего года вводится полный запрет на продажу изделий, не промаркированных новым способом. Без сомнений, отмена НДС на золото станет серьезной поддержкой для ювелиров. Однако пока сомнительно, что новая система контроля будет внедрена в срок. Ожидать продвижения в данном вопросе реальнее в течение двух или даже трех лет.

Но, что планирует Министерство финансов относительно инвестиционного золота? Ответов пока нет. Очень хочется верить, что отмена НДС на золото для частных лиц и ювелирной промышленности произойдет одновременно. Однако молчание Минфина по этому поводу говорит о том, что ювелирами все и ограничится.

Проблема отмены НДС на инвестиционное золото для розничных покупателей должна решаться уже сейчас, а не через 2-3 года. Если бы это входило в намерения правительства, то изменения можно было бы осуществить уже к январю 2021 года. Пока что власти лишь пытаются снять напряженность, возникшую вокруг рынка инвестиционного золота, неоднозначными и туманными заявлениями, исполнение которых перенесено из настоящего в будущее.

Вместо того чтобы насытить внутренний спрос, убрав имеющиеся препятствия, правительство стимулирует экспорт добываемого в стране желтого металла и удовлетворяет инвестиционные и спекулятивные потребности зарубежных рынков золота.

Согласно информации, предоставленной российской Федеральной службой таможни, только за первый осенний месяц за границу было отправлено золотых слитков общим весом 54,9 тонны. Это втрое больше, чем в августе и впятеро относительно сентября 2019 года. Экспортные поставки драгметалла из РФ бьют все исторические рекорды. С января по сентябрь было вывезено за рубеж 220,5 тонн золота стоимостью $12,5 миллиардов. Официально нам радостно рапортуют, что в 2020 году отмечен стремительный рост экспорт желтого металла. Но если объективно оценить суть происходящего, то оно больше похоже на масштабный грабеж имеющихся стратегических ресурсов, которые опять уплывают мимо, тех, кому они должны принадлежать — простых граждан России. Инвестиционное золото по-прежнему недоступно для населения. А правительство, несмотря на все разговоры о дедолларизации, на самом деле не оставляет людям другой надежной альтернативы сбережения накоплений, кроме американского доллара.

Автор: В. Катасонов | Источник: ko.ru 19 ноября 2020

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей