Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 766.73
  • Серебро: $ 23.25
  • Платина: $ 1 038.26
  • Доллар: 71.27
  • Евро: 82.79
Котировки

Уолл-стрит ставит на сжатие серебра на фоне ослабления золота

Рынки драгоценных металлов в январе были неоднозначными: золото немного снизилось, а серебро выросло. В то время как долгосрочные факторы остаются благоприятными, текущая эйфория на финансовых рынках, рост доходности облигаций и растущий оптимизм в отношении огромного пакета экономических стимулов со стороны Вашингтона стали краткосрочными препятствиями для драгоценных металлов, которые все еще находятся в фазе консолидации.

сжатие серебра на фоне ослабления золота

Цена на золото в долларах США незначительно снизилась в январе и на конец месяца составила $1.863,80 доллара за тройскую унцию. Серебро в конце месяца превысило $27 долларов за унцию, поднявшись более чем на 3%, с соотношением золота и серебра (GSR). конец января на отметке 68. Рисковые активы продолжали расти, акции и криптовалюты достигли рекордных максимумов.

Мания мемо-акций и слухи о коротком «сжатии» серебра привлекли внимание рынка в конце января, когда волатильность цен на акции некоторых компаний резко возросла. Объявление о дополнительной печати $100 млрд австралийских долларов в рамках количественного смягчения (QE) от Резервного банка Австралии (РБА) и снижение цен на железо могут повлиять на курс австралийского доллара, который в январе торговался до $0,78 доллара США.

Обзор рынка драгметаллов за январь 2021

Цена золота незначительно снизилась в январе, упав на 1,26% и на конец месяца составила $1.863,80 доллара США за унцию. Серебро показало лучшие результаты, поднявшись на 3,5% до $27,42 доллара за унцию, при этом индекс GSR упал с 71 до 68 к концу месяца.

Мягкому началу года для золота способствовало множество факторов, в том числе смена президента в Белом доме и победа Демократической партии во втором туре выборов в Сенат Джорджии, которые вселили надежды на пакет экономических стимулов на сумму около $2 трлн долларов.

график изменения цены золота и доходности казначеек

Этого было достаточно, чтобы к середине января доходность казначейских ценных бумаг США выросла почти на 25% (с + 0,93% до + 1,15% за 10-летний период). Реальная доходность также выросла, хотя по-прежнему является отрицательной, при этом движение на рынке облигаций совпало с падением цены золота в долларах США примерно на 6%, или $110 долларов за унцию за месяц.

График подчеркивает это, показывая динамику цены золота в долларах (золотая линия) и реальную доходность 10-летних казначейских облигаций США (черная линия) в течение января. Обратите внимание, что доходность инвертирована на графике, то есть падение черной линии означает, что реальная доходность растет, и наоборот.

Другим фактором, сдерживающим рост золота в январе, было продолжающееся нарастание эйфории на финансовых рынках, когда модель Citigroup Panic / Euphoria достигла рекордных максимумов в январе 2021 года.

Кроме того, ряд показателей — от капитализации фондового рынка до соотношения ВВП и до цены / соотношение прибыли и цены / продаж для индекса S&P 500 предполагает, что фондовый рынок США сейчас такой же или более дорогой, чем когда-либо, а легендарный инвестор Джереми Грэнтэм предупредил в прошлом месяце, что рынки теперь «превратились в полноценный эпический пузырь».

Признаки избытка, которые, несомненно, временно ограничивают привлекательность драгоценных металлов как безопасную гавань, не ограничивались традиционными классами активов. Криптовалюты также достигли рекордных максимумов: биткойн торговался выше $40.000 долларов за монету в начале января, когда наблюдался откат.

Ставки с Уолл-Стрит, GameStop и сжатие серебра

Наиболее заметным событием на финансовых рынках в первые несколько недель 2021 года стал рост акций Wall Street Bets (WSB) на бирже Reddit для розничных инвесторов, обсуждающих инвестиционные возможности рынка.

В течение января и начала февраля ряд людей, которые были членами WSB, поощряли более широкую группу агрессивно покупать акции и опционы колл котирующихся на бирже компаний. Хедж-фонды шортили эти компании с целью понизить цены на акции, что принесло бы фондам солидную прибыль.

Идея заключалась в том, чтобы, агрессивно скупая акции и опционы WSB, вызвать комбинацию из «короткого сжатия» и «гамма-сжатия». Это привело бы к тому, что финансовые учреждения, у которых были короткие шорты по акциям этих компаний, или которые продали опционы на покупку этих компаний, также должны были агрессивно покупать акции для управления своими рисками. И в течение нескольких коротких дней стратегия «работала» эффективно.

Самой заметной компанией, столкнувшейся с этим, была GameStop (тикер: GME), цена которой в январе выросла с менее $20 за акцию до более чем $450 (на основе внутридневных цен). Очень избранная группа трейдеров якобы заработала миллионы на скачке цены GME за счет использования деривативов.

Чувствуя возможность получить огромную прибыль за короткий период времени и преимущество над хедж-фондами и институциональными инвесторами, группа WSB предположительно выросла до более чем 7 миллионов. Во многих отношениях это не должно было быть неожиданным, учитывая факторы, которые вызвали это явление:

  • Свободное время у многих в силу карантинных мер и усиления безработицы.
  • «Свободные» деньги в связи с государственными стимулирующими мерами.
  • «Бесплатная» торговля на определенных инвестиционных платформах.
  • Растущее неравенство и разочарование в «элитах», особенно на финансовых рынках.

К концу прошлого месяца внимание сообщества WSB обратилось к драгоценным металлам: они попытались создать дефицит серебра, что привлекло большое внимание СМИ к финансовым рынкам.

Хотя есть ряд причин оставаться уверенными в перспективах серебра на ближайшие месяцы и год, повествование о сжатии серебра в лучшем случае отвлекает, а в худшем — представляет собой риск для инвесторов, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

Во-первых, необходимо констатировать, что ликвидность на мировом рынке серебра и на рынках драгоценных металлов в целом на порядок более значительна, чем ликвидность любой из отдельных акций, охваченных недавней манией WSB. Это делает рынок гораздо более трудным для «выдавливания», особенно для розничных инвесторов с меньшим объемом инвестиционного капитала.

Во-вторых, некоторые инвесторы поверили, что коммерческие банки имеют короткую позицию по серебру, основываясь лишь на общедоступных данных фьючерсных рынков.

Те инвесторы и определенная часть инвесторов в драгметаллы, которые неустанно продвигают эту идею, полностью игнорируют тот факт, что существует большой внебиржевой (розничный) рынок драгоценных металлов. С учетом этого факта, хотя некоторые финансовые учреждения могут иметь короткие позиции по фьючерсам на серебро (или золото), они вполне могут и действительно имеют длинную позицию по этим драгметаллам на внебиржевом рынке в любой момент времени.

В-третьих, нужно отметить, что, хотя может быть нехватка серебра в определенной форме (например, маленькие слитки и монеты) и в определенных местах, это никоим образом не свидетельствует о нехватке самого серебра.

В-четвертых, стоит отметить, что в настоящее время управляемые денежные позиции на рынке серебра являются чистыми длинными, при этом данные по состоянию на 26 января показывают валовую длинную позицию в 67.430 контрактов и общую короткую позицию в 23.110 контрактов.

Это означает, что ставки, которые делают спекулянты будут скорее расти, а не падать. И это разрушает нарратив WSB о нанесении вреда хедж-фондам покупкой серебра, учитывая, что хедж-фонды выиграют от роста цен на серебро.

В качестве заключительного комментария к этому явлению: несомненно, часть сообщества WSB купила серебро (в форме слитков, монет, ETF или производных финансовых инструментов) на прошлой неделе, и мы также считаем, что рост покупок фактически был вызван спросом со стороны реальных инвесторов в серебро.

Также похоже, что скачок цен на акции таких компаний, как GME, действительно закончился: цена акций закрылась чуть выше $92 в среду 3 февраля, что более чем на 80% ниже максимумов, наблюдавшихся во время этого явления.

Превышен ли курс австралийского доллара?

В период с конца марта 2020 года по начало января 2021 года австралийский доллар вырос на 40% с уровня чуть ниже 0,56 до почти $0,78 USD, причем это движение было обусловлено рядом факторов, в том числе резким скачком цен на сырьевые товары за этот период.

Более широкий аппетит к риску, который доминировал на финансовых рынках с тех пор, как правительства и центральные банки начали применять рекордные уровни стимулов в ответ на COVID-19, также помог австралийскому доллару, который рассматривается как показатель риска и имеет высокую корреляцию. к движению на развивающихся рынках.

Хотя некоторые прогнозисты полагают, что австралийский доллар достигнет отметки $0,80 или выше, есть некоторые признаки того, что валюта вместо этого ослабнет, поскольку решение РБА об увеличении своей программы количественного смягчения на $100 млрд AUD помогло снизить курс на этой неделе.

В дополнение: цены на железную руду (которые фактически удвоились по сравнению с минимумом, наблюдавшимся в прошлом месяце) также начинают падать, при этом снижается прибыльность китайских сталелитейных заводов, падает спрос и устойчивый профиль предложения, предполагающий дальнейший риск снижения.

Если последнее произойдет — это послужит фактором роста для австралийского доллара и, возможно, поможет снизить цены на драгоценные металлы для инвесторов в Австралии.

Прогноз рынков золота и серебра

Мы ожидаем, что перспективы драгоценных металлов связаны с некоторыми рисками. Приток золотых ETF покупки золота Центробанком значительно замедлились, хотя по-прежнему положительны. Понадобится некоторое время, пока полностью восстановится потребительский спрос на ключевых рынках, таких как: Китай, Индия, другие части Азии и Ближнего Востока. Потенциал роста доллара после падения более чем на 13% за большую часть 2020 года также может стать краткосрочным препятствием для драгоценных металлов, поскольку индекс доллара с начала января вырос на 2%.

Коррекция серебра за последние двое суток, несмотря на сжатие серебра и историю WSB, указывает на, что рынок драгоценных металлов может консолидироваться еще на некоторое время, даже если долгосрочные стратегические аргументы в пользу инвестиций в золото и серебро останутся неизменными.

Х-фактор для золота, как и для финансовых рынков в целом, — это COVID-19. Хотя все надеются, что худшее позади, и что 2021 год знаменует собой начало восстановления, — нет никаких гарантий.

Мутации вируса продолжают развиваться, в то время как важные части мировой экономики остаются заблокированными. Даже самый лучший сценарий, при котором вакцины будут успешно разворачиваться по всему миру, представляет собой огромную логистическую и политическую проблему, так как глобальный экономический рост вряд ли вернется к доковидному уровню еще в течение многих лет.

Рынки сейчас устанавливают цены в лучшем случае. Если ситуация ухудшится, ожидайте, что пострадают рисковые активы, политики развернут еще больше экономических стимулов, и рост цены на активы-убежища, такие как золото, продолжится.

В совокупности эти потенциальные драйверы роста указывают на то, что цены на драгметаллы, вероятно, в течение некоторого времени сохранят тенденцию к росту. С точки зрения управления портфелем инвестору важно понимать, что такие активы как золото, дают уникальные преимущества диверсификации, способных обеспечить доходность в будущем.

Автор: Джордан Элисео, Перт Минт 4 февраля 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей