Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 750.62
  • Серебро: $ 22.43
  • Платина: $ 986.04
  • Доллар: 72.51
  • Евро: 85.21
Котировки

Золото и серебро резко упали после скачка волатильности

Цены золота и серебра снизились на минувшей неделе на фоне исключительно волатильных условий для белого благородного металла. Банки маркет-мейкеры на рынке драгметаллов отчаянно пытаются сохранить контроль над ценообразованием.

крупные банки пытаются удержать контроль над ценами драгметаллов

После мятежной попытки мелких инвесторов переиграть крупные банки, вечером в воскресенье 31 января цена серебра выросла до $30 долларов за унцию, а затем снова опустилась ниже $27.

Утром в ходе европейских торгов цена золота упала на $53 доллара по сравнению с закрытием в позапрошлую пятницу до $1.807 долларов, а цена серебра опустилась на 20 центов до $26,63 долларов за тот же период.

Одной из загадок во всей этой ситуации остается как банк-кастодиан биржевого фонда SLV вместил огромное количество физического серебра, купленного толпой Robinhood и ее последователями?

Объем доступного серебра в хранилищах невелик, а логистика, связанная с перераспределением тысяч тонн в слитках по 1000 унций и проверкой их веса, также потребует немалых усилий. На это уйдут недели. И, несмотря на падение цены серебра, серебряные монеты и небольшие слитки, рассчитанные на доставку, находятся в дефиците, а премии в цене к товарам в наличии выросли примерно до 50%.

динамика цен на золото и серебро в 2021 году

Дислокация на рынках драгоценных металлов происходит из-за отчаянных попыток банков маркет-мейкеров восстановить контроль над ценами. Это напоминает январь 2020 года, когда открытый интерес по золоту на Comex взлетел почти до 800.000 контрактов, и чистая короткая позиция отделов по торговым операциям банков маркет-мейкеров составила $36 миллиардов долларов.

Несмотря на сокращение открытого интереса до уровня ниже 470.000 контрактов, из-за последующего роста цены золота попытки учреждений оказались бесполезными, как показано на следующем графике.

чистая короткая позиция банков маркет-мейкеров по золоту

Несмотря на динамику золота в январе-марте 2020 года, короткие позиции банков маркет-мейкеров на рынке драгоценных металлов все еще близки к рекордным значениям. В денежном выражении стоимость их чистых коротких позиций упала с $37 миллиардов долларов до примерно $34 миллиардов. И когда толпа Robinhood / Reddit атаковала серебро, реакция была отчаянной. Следующий график отражает финансовое положение банков маркет-мейкеров.

шорты крупных банков в долларах США

Несмотря на попытку развести бумажный рынок с физическим, во время ускорения денежной инфляции эти банки попадают в ловушку. Результат может быть только один: в конечном итоге они потеряют контроль над ценообразованием, и рыночная реальность возьмет верх.

Неудивительно, что в связи с подавлением бумажного золота по сравнению с физическим, лонги на Comex ожидают доставки. По недавнему контракту было поставлено 69,95 тонн золота и 235,14 тонн серебра. Из-за дефицита золота в Лондоне доставка Comex — единственный способ закупить золото и серебро в больших количествах.

чистые длинные позиции категории других подотчетных участников рынка

Особый интерес представляет последний отчет COT Комиссии по торговле товарными фьючерсами. Мы можем быть уверены, что банки маркет-мейкеры атаковали длинные позиции категории управляемых денег. С учетом падения открытого интереса примерно на 14.000 по сравнению с позапрошлым вторником и при условии незначительных изменений в позиции производителей, они могут добиться определенного успеха. Однако внимание стоит обратить и на категорию прочих подотчетных участников, ожидающих доставки. Продолжат ли они укреплять свои позиции на Comex? График отражает соответствующую динамику.

Автор: Аласдер Маклауд 5 февраля 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей