Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 766.46
  • Серебро: $ 23.23
  • Платина: $ 1 038.50
  • Доллар: 71.28
  • Евро: 82.77
Котировки

Цена золота и нефть: недельный обзор

Барани Кришнан анализирует рынок нефти и пятничный сдвиг в динамике золота, который может стать первым признаком возрождения драгоценного металла. Эксперт также рассматривает ключевые экономические данные США, которые могут повлиять на цену золота.

недельный обзор цены золота и нефти

В ближайшие дни большинство американцев получат выплату в размере $1.400 долларов на человека. Так называемый Американский план спасения также направлен на вакцинацию всего взрослого населения к 4 июля 2021 года, предоставление финансовой помощи штатам и бизнесу, а также обеспечение рабочих мест для безработных.

Чтобы понять, что это значит для рынков — индекс Доу-Джонса бил рекорды на протяжении всей недели: сразу после того, как законопроект был принят Сенатом, до того момента, как он попал на стол Байдена для подписи.

Этот пакет стимулов несет хорошие новости не только для рисковых активов. Связанные с ним огромные расходы, вероятно, будут способствовать росту инфляции в большей степени, чем в любой период восстановления, включая месяцы после финансового кризиса 12 лет назад.

Что касается сырьевых товаров, это означает, что не только нефть и медь выиграют от сдерживаемого пандемией спроса.

Цена золота, по крайней мере, в теории, также должна возрасти вместе с ценовым давлением, которое сдерживалось на протяжении года из-за низкого уровня занятости и заработной платы.

Тем не менее, то, что теоретически возможно, не всегда достижимо — в последние несколько месяцев долгосрочные инвесторы в золото испытали это на собственном опыте.

В январе цена золота упала на 2,7%, несмотря на рост личных доходов в США на 10%, который превзошел прогнозы. Это произошло после выплат в размере $600 долларов, одобренных бывшим президентом Дональдом Трампом в соответствии с предыдущим законопроектом о стимулировании в связи с COVID-19 на $900 млрд долларов.

Но беды золота на этом не закончились. В феврале драгметалл снизился на 6%, а в марте — примерно на 0,5% с начала месяца.

На протяжении десятилетий золото считалось лучшим средством сбережения, когда возникали опасения по поводу инфляции. Тем не менее, в последние месяцы его активно подавляли в качестве основного актива для инвесторов, поскольку банки Уолл-стрит, хедж-фонды и другие участники шортят металл, толкая вверх доходность облигаций США и доллар.

Биткойн, актив, который едва ли может доказать свою истинную ценность, тем временем стал противоположной сделкой золоту. Часто криптовалюта растет вместо драгоценного металла. В воскресенье биткойн достиг рекордных максимумов, превысив отметку в $61.000 долларов, что на 1.400% выше минимумов марта 2020 года.

Дела золота, напротив, хуже некуда. Спот цена золота — чуть ниже $1.730 долларов за унцию — вернулась к своему пику прошлого года после падения на 17% с рекордного максимума августа в $2.073. 9 марта фьючерсы на золото упали на территорию медвежьего рынка, достигнув $1.673 долларов, что на 20% ниже рекордного ноябрьского максимума в $2.089.

Настоящей анафемой для золота стала доходность 10-летних облигаций США. С прошлого месяца она достигла допандемического максимума выше 1,6% на фоне идеи о том, что восстановление экономики в ближайшие месяцы может достичь чрезмерно высоких темпов, что приведет к резкому росту инфляции, поскольку Федеральная резервная система настаивает на сохранении процентных ставок на уровне около нуля.

Доллар, который обычно падает в условиях роста опасений по поводу инфляции, вместо этого укрепился на той же логике безудержного экономического восстановления. Статус доллара как резервной валюты также укрепил его статус безопасной гавани, что привело к открытию новых длинных позиций по доллару. В последние недели индекс доллара вернулся к ключевому бычьему уровню 92, что усилило давление на золото.

Несмотря на это, в пятницу произошел интригующий динамический сдвиг — и еще неизвестно, как долго он продлится.

В какой-то момент цена золота упала более чем на $20 долларов, так как доллар резко вырос, а доходность 10-летних облигаций достигла 13-месячных максимумов. Но по прошествии дня золото восстановилось. Драгметалл показал первый недельный прирост за четыре недели, поскольку фьючерсы завершили сессию в Нью-Йорке всего на несколько долларов ниже, чем в четверг, и фактически выше на продажах с немедленной доставкой.

Рост был впечатляющим, учитывая, что спотовая и фьючерсная цена золота упала ниже поддержки $1.700 долларов ранее в тот же день. Неизвестно, что именно привело к изменению ситуации, но некоторые участники рынка воспринимают это как возрождение золота в качестве актива безопасности, поскольку инфляция в США вступает в новую эру.

Золото сейчас почти не имеет веса; его недолюбливают. При таких экстремальных уровнях пессимизма, на рынке часто происходят поворотные моменты.

Филип Стрейбл, аналитик и брокер Blueline Futures

Эксперт также отметил, что, хотя доллар не достиг новых минимумов, «доходность на данный момент завышена и может перейти в режим консолидации, и золото это понимает».

Если золото продолжит расти — а это должно произойти из-за монетизации стимулов на сумму $1,9 трлн долларов и давления на доллар со стороны роста заработной платы и цен, — в краткосрочной перспективе возможен отскок по крайней мере до $1.785 долларов за унцию. На нескольких технических графиках эта цель служит средним сопротивлением для золота, если оно попытается вернуться к отметке $1.800, утраченной в прошлом месяце.

Несмотря на то, что травить золото при каждом спаде рынка легко, исследование бюджетного дефицита США и отношения долга к ВВП показывает, почему это проверенное веками средство сбережения важно для портфеля инвестора.

Последний ежемесячный баланс Казначейства США, опубликованный в прошлую среду, показал дефицит бюджета в размере $1,05 трлн долларов за первые пять месяцев 2021 финансового года, из которых $311 млрд долларов пришлись только на февраль. И это до того, как в ближайшие месяцы в экономику будут введены стимулы в размере $1,9 трлн долларов, предложенные администрацией Байдена.

Валовой федеральный долг в США увеличился до 107,6% от валового внутреннего продукта в 2020 году со 106,9% в 2019 году. Сам госдолг США приближается к $28 трлн долларов.

Если доходность 10-летних облигаций составит 2%, в сочетании с государственным долгом около $30 трлн долларов, ежегодные платежи по обслуживанию составят примерно $660 млрд. Годовой дефицит будет способствовать дальнейшему увеличению государственного долга.

И хотя Соединенные Штаты, похоже, находятся на относительно ранних стадиях цикла денежно-кредитной экспансии, денежная масса все же может существенно увеличиться и вернуть страну во времена финансового кризиса 2008/2009 годов.

Еще одна вещь, которую следует учитывать, — экономика США действительно может восстановиться намного быстрее, чем ожидает ФРС, исходя из ставок на 10-летнюю доходность.

Если это так, то инфляция может вырасти сильнее, чем предполагает центральный банк. Золото исторически имеет сильную долгосрочную корреляцию с обесцениванием доллара и расширением денежной базы.

Пятничная динамика может стать хорошим предзнаменованием для золотых быков — если тенденция сохранится.

Между тем, в пятницу цена нефти в США продемонстрировала первое недельное снижение за три недели, поскольку укрепившийся доллар оказал давление на большинство сырьевых товаров.

Нефть марки Brent показала первое недельное падение с января, хотя оно практически не повлияло на настроения рынка: торгуемая в Лондоне нефть осталась чуть ниже ключевой отметки в $70 долларов за баррель.

Нефть марки Brent будет оставаться на уровне $70 долларов до тех пор, пока прогноз спроса на нефть в Европе не улучшится, что произойдет только тогда, когда регион одержит верх над штаммами COVID.

Эд Мойя, аналитик нью-йоркского OANDA

Нефть начала день с повышением на азиатских торгах, поскольку рынки отпраздновали подписание Байденом закона о помощи в связи с коронавирусом. Но с течением времени рост доходности облигаций и доллара ослабили большинство товаров, кроме золота.

Несмотря на падение в пятницу, цена нефти остается как минимум на 80% выше, чем в конце октября, независимо от правительственных данных, согласно которым добыча нефти в США восстанавливается быстрее, чем переработка, после отключений в Техасе, связанных с ураганом в прошлом месяце.

В еженедельном отчете о спросе и предложении нефти Управление энергетической информации США (EIA) оценило добычу нефти в 10,9 млн баррелей в день за неделю, закончившуюся 5 марта, по сравнению с 10 млн баррелей в сутки за неделю, завершившуюся 26 февраля.

EIA также сообщило, что запасы сырой нефти выросли на 13,798 млн баррелей на прошлой неделе, по сравнению с ожиданиями отраслевых аналитиков в размере 816.000 баррелей. Рост на предшествовавшей неделе составил 21,5 млн баррелей, что выше, чем рост на 19,2 млн баррелей, наблюдавшийся за неделю до 10 апреля 2020 года, когда спрос на нефть упал из-за вспышки COVID-19.

Но, как заметило EIA, рост добычи нефти на прошлой неделе был компенсирован более значительным, чем прогнозировалось, сокращением объемов бензина и дистиллятов.

Это позволило трейдерам закрыть глаза на огромные объемы добычи нефти и наценки в производстве после урагана в Техасе.

Для новых максимумов рынку нефти нужно больше реальных покупателей. Появятся ли они? Безусловно, потому что спрос резко растет, и нам нужно увеличить объемы нефтепереработки во всем мире и с акцентом на США, где запасы продуктов сильно сократились из-за простоев НПЗ.

Скотт Шелтон, брокер по фьючерсам на энергоносители в ICAP

Обзор цены золота

Фьючерсы на золото с поставкой в ​​апреле на Comex завершили торги в Нью-Йорке на уровне $1.725,60 доллара. В ходе торговой сессии фьючерсы торговались на отметке $1.719,80 доллара, продемонстрировав снижение на $2,80, или 0,2%. Ранее в тот же день они упали до $1.696,65 доллара, пробив ключевую поддержку на линии $1.700.

Однако за неделю эталонный фьючерсный контракт на золото прибавил $21,30 доллара, или 1,3%. Это была первая положительная неделя для золота на Comex после трех недель потерь, в результате которых длинные позиции по золоту сократились почти на 7%.

Спот цена золота, на которую менеджеры фондов иногда полагаются больше, чем на фьючерсы, в пятницу составила $1.727,55 доллара, что на $5,12 выше, или на 0,3%. Внутридневной минимум составил $1.699,28 доллара. За неделю спот золото выросло на 1,5%. За три недели до этого оно потеряло почти 7%.

Автор: Барани Кришнан 14 марта 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей