Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 784.58
  • Серебро: $ 24.26
  • Платина: $ 1 051.50
  • Доллар: 71.13
  • Евро: 82.80
Котировки

Стремитесь к золоту и серебру, бумажные деньги — это мусор

Автор книги «Богатый папа, бедный папа» Роберт Кийосаки ожидает, что доллар очень скоро обесценится. Другими словами, он считает, что мировая резервная валюта сравняется по стоимости с зимбабвийскими долларами. По мнению эксперта, лучший способ защитить себя — инвестировать в золото и серебро.

Стремитесь к золоту и серебру

Многие центральные банки, но, что наиболее важно, Федеральная резервная система, попали в ловушку, печатая все больше денег, чтобы создать ощущение, что их экономика в порядке. По мнению Роберта Кийосаки, чтобы не потерять сбережения, необходимо «что-то покупать». Но не поймите неправильно. Это не значит, что вы должны просто тратить свои деньги на то, что часто рекламируется на Reddit как простой способ заработать деньги.

Скорее наоборот. Кийосаки, известный инвестор и финансовый гуру, считает, что рынки подвержены всеобщей мании, они даже не в пузыре активов. Многие частные спекулянты сходят с ума, покупая такие акции, как dogecoin, Tesla и «мемные» акции. Они просто игнорируют фундаментальные показатели, покупая эти классы активов. Хотя эксперт выразился с одобрением о трейдерах с Reddit еще в январе, так как им удалось знатно пощекотать нервы институциональным инвесторам, это не означает, что вы должны покупать самые спекулятивные активы.

Его любимые классы активов — золото, серебро, биткойн и недвижимость. Но есть проблемы с двумя последними. Знаменитый инвестор настроен оптимистично по отношению к биткойну, но признает, что этот актив плохо протестирован. В то же время он считает биткойн альтернативой доллару США с точки зрения ликвидности. Более того, он утверждает, что биткойн не контролируется каким-либо центральным банком, который продолжает печатать деньги. Так что девальвация доллара не представляет угрозы для этой криптовалюты.

Все мы знаем, что Роберт Кийосаки заработал свое состояние в основном на инвестициях в недвижимость. Он по-прежнему считает этот класс активов разумной покупкой. Однако, по его мнению, сейчас многие дома и квартиры слишком переоценены. Итак, после краха фондового рынка, который, по его мнению, наступит довольно скоро, переоцененная недвижимость упадет в цене. Это не единственный недостаток недвижимости. Она также очень неликвидна. Проще говоря, если у вас есть дом, и вдруг вам срочно понадобятся деньги, вы в конечном итоге продадите свою собственность со значительной скидкой.

С другой стороны, золото и серебро очень ликвидны. Они не просто служат отличным инструментом хеджирования инфляции. На протяжении всей истории они использовались как деньги. История двух драгоценных металлов насчитывает более 6000 лет. Криптовалютам явно не хватает такого убедительного аргумента.

В середине мая Роберт Кийосаки заявил, что фондовый рынок обрушится, поскольку ФРС повысит процентные ставки. Звучит как противоречие его тезису о чрезмерной денежной массе, не так ли? Но это не так. После краха фондового рынка центральные банки смягчают денежно-кредитную политику. Это связано с тем, что обвалы рынка часто сопровождаются спадами и ухудшением макроэкономических показателей. Итак, чтобы нормализовать их, ФРС снижает процентные ставки и перезапускает свою программу количественного смягчения (QE). Это увеличивает денежную массу, что способствует повышению спроса на драгоценные металлы. Чем серьезнее будет следующий крах, тем больше ФРС придется печатать денег.

Одна из самых больших проблем — это госдолг США. Он растет в геометрической прогрессии. Чтобы обслуживать его по разумно низкой цене, США нужны низкие процентные ставки. Если ФРС значительно повысит процентные ставки, ей придется напечатать еще больше денег, чтобы выплатить долг, тем самым сильнее обесценив доллар. В то же время низкие процентные ставки не позволяют ФРС бороться с инфляцией, поскольку они способствуют увеличению денежной массы. Так что в любом случае ФРС в ловушке.

Роберт Кийосаки даже сравнивает нынешнюю макроэкономическую ситуацию в США с периодом после Первой мировой войны в Германии. Германии пришлось заплатить много денег в качестве репараций в результате Версальского договора. Правительство страны отказалось от золотого стандарта и начало безрассудно печатать деньги.

Таким образом, с 1919 по 1923 год денежная масса Германии выросла с 29,2 миллиарда марок до 497 квадриллионов марок. Это невероятный рост. Как и следовало ожидать, стоимость марки, национальной валюты Германии в то время, упала почти до нуля. Темпы печати денег в США, конечно, пока не так высоки. Более того, на данный момент доллар является мировой резервной валютой. Но это, вероятно, не будет длиться вечно, если ФРС продолжит печатать деньги.

Еще одним показателем того, что золото и серебро можно покупать прямо сейчас, является тот факт, что широкая публика в настоящее время не особенно интересуется этими двумя драгметаллами. Хорошим признаком переоцененного актива является повышенный интерес многих инвесторов-любителей или, лучше сказать, спекулянтов, бездумно скупающих актив. Похоже, что сейчас с серебром и золотом дело обстоит иначе.

Обычные инвесторы пока недооценивают их ценность. Но Роберт Кийосаки считает, что это рано или поздно изменится.

Автор: Анна Соколидоу 1 июля 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей