Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 88.09
  • Евро: 96.30
  • Золото: $ 2 464.50
  • Серебро: $ 30.36
  • Доллар: 88.09
  • Евро: 96.30
  • Золото: $ 2 464.50
  • Серебро: $ 30.36
Котировки

Стив Форбс призывает вернуться к золотому стандарту

Золотой Запас

Стив Форбс требует восстановления золотого стандарта; справедливая стоимость золота, по оценке Эрика Стрэнда, ближе к $3.000 долларов, чем к его текущей цене; штаты США, тем временем, не ждут всеобщего возвращения к золотому стандарту — они заняты утверждением своего собственного.

Стив Форбс о золотом стандарте

Стив Форбс: золотой стандарт решит все наши экономические проблемы

Стив Форбс, один из известнейших инвесторов и бизнесменов в США, открыто призывает вернуться к золотому стандарту.

Почему? Форбс привел ряд веских причин. Например, при денежной системе, основанной на золоте, мы бы не знали нынешних бед, как и предыдущих экономических и банковских катастроф текущего столетия.

Также золотой стандарт исключает инфляцию. А если бы текущий средний рост ВВП США соответствовал темпам при золотом стандарте, средний доход домохозяйства сегодня составлял бы около $110.000 долларов — на $40.000-$70.000 больше текущих значений.

По словам Форбса, нация всегда преуспевает при золотом стандарте. Вкупе с низкими налогами это имеет фундаментальное значение для процветания в долгосрочной перспективе.

Возможен ли вообще возврат к золотому стандарту?

Кто-то говорит «да»‎, а кто-то — «нет»‎. Форбс предлагает, в качестве примера, привязать доллар США к золоту по цене $1.900 долларов за унцию. Однако это не совсем реалистично. Рассмотрим цифры:

  • Золотой запас США: 261,5 млн унций;
  • Денежная масса М2 в США: $21,123 трлн долларов.

Простая математика подсказывает, что, если бы США вернулись к золотому стандарту сегодня, цена на золото составила бы ошеломляющие $80.000 долларов за унцию.

Так благоприятен золотой стандарт для инвесторов в золото или нет? Из-за ФРС и печатания денег приходится ломать голову. Форбс верно указал, что за период 1775-1900 годов США стали экономической сверхдержавой. К тому же не поспоришь, что инфляции практически не существовало! Привязанный к золоту доллар США пользовался таким уважением, что держится на нем до сих пор.

Но цифры нельзя игнорировать. Форбс отметил, что даже в 1950-х и 1960-х годах, например, среднегодовой темп роста в США составлял 4,2%, в то время как в наши дни он составляет около 2,7%. Тем не менее, известно, что создание ФРС в 1913 году проложило путь инфляции даже при существовании золотого стандарта. А версия золотого стандарта 1971 года, которая не позволяла гражданам США обменивать свои бумажные деньги на драгметалл, уже была ограниченной версией золотого стандарта до 1900 года, когда каждую долларовую купюру можно было обменять по требованию на золото или серебро.

Таким образом, чтобы золотой стандарт начал работать, ФРС пришлось бы претерпеть изменения. Учитывая, что центральные банки в значительной степени привнесли инфляцию в мировую экономику, они вряд ли возглавят движение в пользу твердых денег. К сожалению, те, у кого нет золота, будут видеть лишь одно — проверенное временем — решение: печатать и еще раз печатать.

Новые единицы валюты не преумножают благосостояние — лишь создают иллюзию. Как сказал Форбс, деньги — это мера стоимости. Так же с помощью весов мы измеряем вес, а с помощью линейки — длину.

Люди осознают потребность в установленных мерах измерений на уровне инстинктов. Изо дня в день объем галлона остается прежним, как и количество унций в фунте, дюймов в футе или минут в часе. Надежность валюты в качестве средства измерения стоимости — залог эффективной работы экономики.

Сможет ли Америка когда-нибудь вернуться к состоянию, когда качество денег не меняется из года в год? Для этого придется внести серьезные изменения! Но все будет по-прежнему, пока следующий финансовый кризис не заставит нас задавать неудобные вопросы.

Это похоже на медленное угасание, но благоразумным инвесторам, которые не забывают про диверсификацию портфеля, не о чем беспокоиться.

Эрик Стрэнд: золото ниже $3.000 долларов — выгодная сделка

Эрик Стрэнд, основатель и портфельный менеджер AuAg Funds, считает, что золото, возможно, стоит на пороге следующего крупного бычьего рынка. Это звучит странно, учитывая события последних нескольких лет.

Тем не менее, Стрэнд считает, что следующий год может положить начало интересным тенденциям на рынках золота и серебра.

Недавно он объяснил, что рубеж в $2.000 долларов важен, так как это, пожалуй, самое большое препятствие. Стрэнд ожидает, что после преодоления этого барьера золото поднимется до $3.000 долларов.

Причины будущего роста вполне понятны. Стрэнд напомнил, что золото уже достигло рекордных значений в европейских валютах, таких как евро и фунт стерлингов. Именно сила доллара сдерживает золото в долларовом эквиваленте, и именно она вызовет своего рода двойную коррекцию. По словам эксперта, не только золото вырастет, но и доллар отступит по отношению к другим ведущим валютам. Это позволит американским инвесторам опередить европейских коллег в плане прибыли во время грядущего бычьего ралли золота.

Стрэнд отмечает, что проблема государственного долга США, возникшая в 2008 году, так и не была решена, и сейчас долг вдвое больше. И популярное решение снова окажется наиболее выгодным: печатать деньги и снижать процентные ставки, еще больше раздувая долг. По мнению Стрэнда, процесс, возможно, начался, учитывая нерешительность ФРС в отношении дальнейшего повышения процентных ставок в свете банковского кризиса.

Несмотря на все успехи золота, куда больший энтузиазм вызывает серебро. Поскольку серебро перерабатывают намного реже, чем золото, предложение белого металла более ограниченное. Соотношение золота и серебра составляет около 82, при этом среднее значение составляет 30. Стрэнд ожидает нормализации соотношения до 30 во время предстоящего роста цен на драгоценные металлы, что приведет к тому, что серебро превысит $100 долларов.

Штаты не ждут национального золотого стандарта

Штаты Америки медленно, но верно вспоминают, что для того, чтобы называться штатами по Конституции, они должны использовать золото и серебро в качестве законного платежного средства. Некоторые говорят, что цифровой доллар может быть выпущен уже в июле.

Среди многочисленных проблем, связанных с CBDC, Роберт Э. Райт, старший научный сотрудник Американского института экономических исследований, отмечает, что CBDC может даже не квалифицироваться как деньги по Конституции.

Поскольку ситуация начинает выходить из-под контроля, приятно знать, что штаты предпринимают усилия, чтобы защититься от сомнительных тенденций. Лига защиты твердых денег сыграла ключевую роль в отмене налога с продаж золота и серебра в 42 штатах, но это только начало.

Законопроект штата Миссури даст гражданам право использовать золото и серебро в качестве законного платежного средства. Миссури — один из 23 штатов с аналогичными законопроектами, 10 из которых были внесены только в этом году.

В законопроекте не упоминается доллар США, за исключением того, что никто не сможет навязать CBDC, и понятно почему. Возвращение к твердым деньгам с таким же успехом можно истолковать как атаку на доллар США, поэтому взгляд на золото и серебро как варианты наряду с долларом дает законопроекту больше шансов на успех. По крайней мере, этот законопроект может спасти американцев от государственного пенсионного кризиса.

Для золота наступают захватывающие времена, чего не скажешь о долларе.

Автор: Питер Рейган 10 апреля 2023 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей