Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 719.77
  • Серебро: $ 17.38
  • Платина: $ 835.50
  • Доллар: 70.71
  • Евро: 78.52
Котировки

Спрос на инвестиции в золото пробил максимум за 6 лет

Эксперты-аналитики отмечают, что в прошедшем 2018 году востребованность инвестиционных монет в мире побила шестилетний рекорд, поднявшись до отметки 236 тонн. Значительную часть этого объема приобрели российские инвесторы.

В отличие от обычных, инвестиционные монеты чеканят из серебра и золота. Цена на них зависит не от эстетической ценности или номинального достоинства, а определяется биржевой стоимостью драгоценного металла.

Если у вас есть лишние деньги, их некуда потратить, и они не понадобятся срочно в последующие несколько лет, благоразумно будет инвестировать их в монеты.

Международный совет по золоту приводит следующую информацию за 2018 год:

  • Потребность в золоте среди российских частных инвесторов составила примерно 2800 килограмм (это 105 000 000$);
  • Российских инвестиционных монет было изготовлено всего 0.8 тонны (это 33 000 000$ или 2.1 миллиарда рублей).

Скорее всего, здесь говорится о российских монетах под названием Георгий Победоносец, которые так популярны среди отечественных инвесторов. Если было продано 0.8 тонны желтого металла в виде монет, измеряемых унциями, то это получается около 110 000 экземпляров «Георгия», который весит 0.25 унции.

Кроме «Георгия Победоносца» российские инвесторы приобретают «Орла» и «Бизона» США, «Соверен» и «Зверей королевы» Британии, «Кенгуру» Австралии, «Филармоникер» Австрии и «Панду» Китая.

Легально и с выгодой вложить свои средства в так называемые «вечные ценности» всегда можно, купив инвестиционные монеты. Сегодняшние экономические потрясения и нестабильность, как никогда, способствуют их рекордному объему продаж.

В настоящее время вложение в золото становится все более популярным. Российское Министерство финансов заявило о планах создания в рамках курса на дедолларизацию предпосылок для использования населением, как инструмента накопления, инвестиционного (аффинированного) золота.

Возможно, под этим подразумевают упразднение НДС на покупку золотых слитков. После принятия подобного решения данный вид инвестиций станет более интересен частным лицам. Сейчас они вынуждены ограничиться в этом смысле только инвестиционными монетами, произведенными из чистого драгоценного металла 999, а то и 99999 пробы, как «Кленовый лист» Канады.

Иногда монеты отличаются от слитков большей стоимостью за грамм, благодаря своей художественной или коллекционной ценности. Это может быть необычное оформление или малый тираж. За счет подобных факторов цена таких монет со временем растет. В качестве примера можно привести золотую монету «Зеленый древесный питон» из цикла «Замечательные рептилии» по эмитенту Ниуэ с пробой 9999. Она обладает эксклюзивным дизайном и цветным оформлением, а также выпущена в количестве не более 150 штук.

Наценка при продаже инвестиционных монет не превышает 3-5%.

Вложения средств в золото — это инвестиции на долгосрочный период. Сегодня стоимость 31.1 грамма или 1 тройской унции составляет примерно 1290$. Десятилетие назад она держалась на уровне всего 924$.

Вместе с ростом стоимости золота растет и цена инвестиционных монет. Еще в 2010 году «Георгия Победоносца» можно было купить всего за 8600 рублей. В текущем году его стоимость подскочила уже до 23000 рублей. Как видите, цена выросла в 2.5 раза. Частично такой интерес к «Георгию» можно объяснить тем, что его прекратили чеканить на целых два года, и возобновили производство только в 2018 году. Мы писали ранее о цене и доходности золотого Победоносца здесь.

Инвестиционные монеты очень трудно подделать. В этом их основное преимущество. Проверка на подлинность не вызовет особых затруднений. Прежде, чем покупать, монету необходимо взвесить на специальных весах и сверить соответствие параметров табличным значениям.

Инвестиционные золотые монеты удобны в хранении. Желтый металл химически нейтрален и не подвержен внешним агрессивным воздействиям среды. Одни инвесторы предпочитают держать свои сокровища дома в сейфе, другие — в банковском хранилище.

Экспертная точка зрения

По мнению аналитика в сфере финансов от «БКС Премьер» Сергея Дейнеки, инвестиционные монеты выпускаются государственными банками специально для частных инвесторов. Они обладают следующими неоспоримыми преимуществами:

  1. Не облагаются НДС (налогом на добавленную стоимость) при приобретении.
  2. Являются самым доступным способом вложений в золото.
  3. Механизм работы такого инвестиционного инструмента прост и понятен для всех.

Если вы плохо разбираетесь в особенностях игры на бирже или хитросплетениях банковских операций, то это лучший способ вложения средств в желтый металл.

Однако есть и свои минусы. Так, цена приобретения и последующей продажи инвестиционной монеты банку может сильно отличаться не в пользу покупателя. Ликвидность монет также не слишком высока, а их хранение требует дополнительных расходов. Стоимость сильно зависит от внешнего вида и сохранности. Даже небольшие дефекты, физические повреждения и царапины приведут к значительному снижению цены такого экземпляра.

Стоимость инвестиционных монет растет не только вместе с ценой драгметалла. Она может увеличиться из-за небольшого количества произведенных экземпляров. Интерес к подобному роду вложений средств может оправдать себя только на долгосрочном временном промежутке, измеряемом тремя — пятью годами. Такие инвестиции оптимально подходят людям, имеющим свободные деньги, которые не могут вдруг срочно потребоваться в ближайшие несколько лет.

Новинки инвестиционного монетного рынка

В текущем году несомненный интерес представляет британская монета «Йель Бофорта» из серии «Звери королевы». Она весит 1 тройскую унцию или 31.1 грамма, выполнена из золота с пробой «четыре девятки» и является уже седьмым релизом данной тематики. Монета посвящена сказочному геральдическому животному под названием Йель. Этот мифический зверь имеет способность менять местами свои рога на голове. Данная символика уходит корнями в далекое прошлое Британии, во времена войн Алой и Белой розы. Она принадлежала Маргарет Бофор, затем ее сыну Генриху VII, а в настоящее время перешла по наследству нынешней представительнице династии Тюдоров — правящей королеве Елизавете II.

Ссылки по теме:

к списку новостей