Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 617.95
  • Серебро: $ 14.40
  • Платина: $ 720.00
  • Доллар: 76.66
  • Евро: 82.66
Котировки

Российская криптовалюта будет обеспечена золотом

Венесуэла подала пример, как использовать криптовалюту для обхода американских санкций. В своем выступлении в Государственной Думе Эльвира Набиуллина, руководитель российского Центробанка, заявила, что правительство не исключает возможности введения отечественной криптовалюты, обеспеченной золотом.

российская криптовалюта будет обеспечена золотом

ЦБ: криптовалюта, обеспеченная золотом, как способ защититься от антироссийских санкций

Данный шаг может быть необходим для упрощения расчетов за поставки оружия странам БРИКС по мнению Владимира Гутенева, заместителя главы комитета Государственной Думы по экономической политике. Он сказал, что по данным Госдепа трудности взаиморасчетов, вызванные санкциями, привели к снижению на 20% общего объема российских внешнеторговых сделок по оборонной сфере за 2018 году.

Рособоронэкспорт России продает оружие индийским, китайским и иным иностранным партнерам. Переход на расчеты с использованием национальных валют натолкнулся на определенные препятствия.

Уже почти реализованный проект договоренностей с Китаем о взаимном торговом обороте без использования доллара, на который все так надеялись и готовили его с 2014 года, так и не был воплощен в жизнь.

По словам Антона Силуанова, руководителя Министерства финансов Российской Федерации, отказ от этого соглашения был инициирован китайской стороной.

Гутенев также считает, что с помощью криптовалюты можно решить многочисленные проблемы, а также снять некоторые технические ограничения. Сегодня многие национальные проекты просто не реализуются из-за отсутствия возможности покупки за рубежом оборудования. Это объясняется санкционными ограничениями на передачу России технологий двойного назначения и любой продукции, изготовленной с применением высоких технологий.

Один из депутатов Государственной Думы задал Набиуллиной вопрос о целесообразности инициации Россией выпуска среди сообщества стран БРИКС обеспеченных золотом национальных криптовалют.

В своем ответе глава Центробанка нелицеприятно высказалась об обычной криптовалюте, как о суррогатных и неполноценных деньгах, но отметила, что если проект будет подразумевать нечто другое, то он полезен.

Анатолий Аксаков присоединился к коллегам по думскому комитету, заявив, что это действительно другой, особый проект. Намечаемая к вводу денежная единица будет отличаться от стандартной криптовалюты тем, что будет подкреплена физическим золотым обеспечением.

Задуманный в Венесуэле, но так и не осуществленный ее президентом Николасом Мадуро криптовалютный проект под названием «Эль Петро» должен был помочь стране обойти санкции, используя именно такой механизм.

Криптовалюта «Эль Петро» должна была иметь нефтяное, золотое, железное, а также алмазное обеспечение в пропорции 50/20/20/10. По некоторым сведениям, которые теперь сложно проверить на достоверность, еще зимой 2018 года Мадуро пытался привлечь к данному проекту инвестиции размером 735 000 000 долларов.

Что творится с биткоином? Цена подскочила до 6000$

После прошлогоднего обвала, четырехкратно уменьшившего общую капитализацию токенов, а также вызвавшего среди инвесторов потери, сравнимые по объему с ВВП такой небольшой страны, как Швейцария, криптовалютный рынок постепенно восстает из пепла.

Достигнув минимума 3400$, цена биткоина потихоньку пошла вверх. С начала года она увеличилась уже на 66%, дойдя до отметки 6000$. Суммарная капитализация криптовалютного рынка вернулась к показателям полугодовой давности, увеличившись с зимы на 60%, она составила 189 миллиардов в долларовом эквиваленте.

Рынок криптоактивов ожидает новых крупных инвестиций, чем и объясняется рост стоимости биткоина. Уже в текущем квартале есть основания ожидать ценового скачка до 7000$. После того, как первичный ажиотаж спадет, стоимость будет откорректирована в меньшую сторону, она зафиксируется на отметке 6300$-6500$.

Весть об угрозе новых санкций

Состоявшиеся в Сочи переговоры Майка Помпео, руководителя государственного департамента США, с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, а также президентом России Владимиром Путиным, не обошлись без «сюрпризов». Американская сторона вновь пригрозила России санкциями.

Антироссийский законопроект США содержит требования безусловного, автоматического введения санкций, направленных на удар по долговым обязательствам России, включающим ценные бумаги структур, представляющих российское правительство.

Помпео выразил надежду на отказ российской стороны от поддержки власти Мадуро для скорейшего прекращения бедствий народа Венесуэлы. Он потребовал от Москвы пойти навстречу Украине по вопросам урегулирования положения на Донбассе и освободить украинских моряков из российских тюрем.

Еще один результат сочинской встречи – высказанное намерение США организовать переговоры двух президентов, Дональда Трампа и Владимира Путина в рамках саммита G20, который состоится в Осаке.

Дополнительно по теме:

к списку новостей