Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 607.16
  • Серебро: $ 18.29
  • Платина: $ 997.00
  • Доллар: 63.56
  • Евро: 68.58
Котировки

Золото продолжает «бурить» сезонное дно

В преддверии июньского сезонного минимума цена на золото пока продолжает «сверлить дно», а рубль по-прежнему очень крепок. И то, и другое — на краткосрочных факторах, и ненадолго.

Июнь — самый «слабый» месяц на рынке золота в году, «дно» сезонного спроса на металл. Как можно увидеть на графике, сезон сильного спроса длится с августа по февраль, и сменяется падением спроса с марта по июль:

график цен на золото на 22 мая 2019

Этот сезонный цикл наблюдается практически на всех рынках золота, и в Азии, и в Европе, и даже на рынке монет в России. Именно поэтому, когда цена золота в очередной раз (безуспешно) протестировала сопротивление на уровне $1,350 в феврале 2019 г, мы прогнозировали, что этот уровень пока НЕ будет пробит, а консолидация в диапазоне $1,250-1,350 за тройскую унцию продлится как минимум до августа.

Однако глобальная картина как можно более позитивна: на долгосрочном графике нарисовалось многолетнее «блюдце», которое стало мощной базой для последующего спурта цены вверх, который начнется, вероятнее всего, через несколько месяцев.

долгосрочный график цены золота

Маркером начала этого роста станет закрепление цены над уровнем $1,370 долларов за унцию, и рост этот завершится повторным тестированием уровня $1,900 долларов за унцию. Мы не знаем, что станет внешним поводом для этого мощного движения, да это и не столь важно — на графике все причины уже учтены. И график этот смотрит долгосрочно вверх, несмотря на текущую сезонную «слабость» рынка.

Почему мы полагаем, что нынешнее падение НЕ будет глубоким? Потому что это «блюдце» почти идеальной симметричной формы, как будто написанное кистью художника, и начиная с декабря 2015 г каждое последующее «дно» было выше предыдущего. Где остановится нынешнее падение? Сильные технические поддержки на уровнях цены $1,260, $1,240, и далее вблизи психологической отметки на уровне $1,200 долларов за унцию. Стенка «блюдца» находится примерно на уровне $1,240 долларов, и мы полагаем, что цена ниже этого уровня не уйдет, и ожидаем, что основное «дно» будет в июне.

Тем временем, рубль на этой неделе укреплялся на ежемесячном пике налоговых выплат после 20 числа, а также на больших размещениях облигаций федерального займа (ОФЗ) Правительством России. Правительство продолжает бить рекорды по размещению ОФЗ. План 1 квартала 2019 г составлял 450 млрд. рублей, по факту разместили 514 млрд, а план 2 квартала составлял уже 600 млрд. рублей, но был уже перевыполнен досрочно на прошлой неделе (собрано уже 634 млрд. рублей) — хотя до конца квартала еще почти полтора месяца.

Куда Правительство РФ тратит эти деньги? На покупку долларов в мае уходит примерно 16.7 млрд. рублей в день. Получается, Правительство России берет в долг рубли, примерно под 8% годовых, чтобы купить на них доллары. И делает это в гигантских объемах. Это как нельзя лучше говорит о долгосрочных перспективах рубля.

А долгосрочные перспективы рубля довольно скверные: нерезиденты рано или поздно будут выходить из ОФЗ — а это создаст обратное давление на курс, эквивалентное нынешнему давлению вниз. Кроме того, цена и объемы поставок газа на европейский рынок в этом году снизились, а с 2020 г туда резко наращиваются поставки американского сжиженного газа. Он, конечно, более дорогой, но американцы имеют весомые аргументы заставить европейцев купить именно его, снижая на рынке долю Газпрома.

Есть и более краткосрочные факторы, которые могут двинуть курс валюты вверх: завершение налогового периода, начало сезона отпусков (растет спрос на валюту), а также «грязная» нефть: 4-недельный простой нефтепровода «Дружба» приведет к снижению валютной выручки в следующем месяце 3-4 млрд долларов и нанес ущерб репутации России как поставщика нефти.

А между тем, краткосрочная сила рубля и слабость золота создают благоприятную конъюнктуру для покупателей монет: отпускная цена на золотые монеты «Георгий Победоносец» в Банке России снова нырнула ниже отметки 22,000 рублей за монету. Мы полагаем, что это ненадолго: либо рубль отпустит, либо цена золота отскочит вверх. Пользуйтесь моментом!

Еще ссылки по теме:

к списку новостей