Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 617.05
  • Серебро: $ 14.10
  • Платина: $ 723.00
  • Доллар: 79.37
  • Евро: 87.26
Котировки

Цена на золото: затишье завершается, впереди шторм

Период крепкого рубля завершается. Через пару-тройку недель завершится и период дешевого золота. Готовьтесь к финансовой турбулентности этим летом.

прогноз аналитиков по динамике ценна ближайшую неделю

Торговая война США с Китаем — это надолго. Это война старого и нового глобального Центра экономики и финансов, и здесь компромиссы могут носить только временный и тактический характер: двум «медведям» в одной (глобальной) «берлоге» не ужиться никогда. США прекрасно понимают, кто их реальный и единственный конкурент в борьбе за мировое лидерство.

На горизонте 10-15 лет из нее победителем, бесспорно, выйдет Китай/Азия. На это есть масса причин, основной из которых является следующая: любая Империя проходит через стадии становления, расцвета, апогея, разложения и распада.

Нынешняя глобальная Империя (с «метрополией» в Вашингтоне / Нью-Йорке) прошла уже через апогей своего влияния и вступила в стадию разложения и распада, которые резко снижают дееспособность структур ее власти. На этой стадии наблюдается острый ценностный кризис и ожесточение внутриполитической борьбы в США и Европе.

Это уже привело к смене политических элит и даже к коррекции самого тренда глобализации, длившегося последние десятилетия — с возвращением торгового протекционизма и ужесточения контроля над трансграничным движением капитала.

Ранее подобные фундаментальные сдвиги в международной политике сопровождались мировыми войнами и масштабной миграцией капитала — нынешняя ситуация, скорей всего, не будет исключением — на горизонте ближайших 10-15 лет.

В более краткосрочной перспективе, торговая война Китая с США приведет сначала, по всей видимости, к резкому укреплению доллара и масштабной волне дефолтов, а затем — к масштабной волне эмиссии и бегству из денег в «реальные ресурсы» - землю, сырье, технологии, и т.д., сопровождаемому большой инфляцией.

Как известно, во время войны золото наиболее востребовано: у вероятных противников появляются ограничения в возможности пользоваться валютами и платежными системами друг друга — на современном языке это называется «санкции». Золото — как наиболее ликвидный из физических товаров — в таких ситуациях выступает в качестве альтернативного инструмента сохранения капитала, и даже как бартерное средство платежа.

Обострение глобальной «войны» (пока, к счастью, лишь в финансово-экономической проекции) будет повышать востребованность золота именно в этом качестве — за примерами далеко ходить не надо, Банк России закупается золотом именно по этой причине (страховка от санкций и заморозки активов).

Между тем, после завершения налогового периода и размещения большого объема ОФЗ, факторы поддержки рубля сильно ослабели. Это приведет к тому, что курс доллара к рублю сначала закрепится над ключевым уровнем 65, а затем возобновит движение в сторону отметки 70. Средне срочно, с июня по декабрь традиционно происходит ослабление рубля — сезонные факторы и платежный баланс, на которые, вероятно, наложится снижение цен на нефть из-за торговой войны США с Китаем.

Долгосрочные перспективы рубля еще хуже: с 2020 г резко возрастут ограничения для Газпрома на европейском рынке, из-за давления поставок из США — что приведет к снижению экспортной выручки от газа и ухудшит валютный баланс России. И это на фоне удручающей внутри экономической ситуации — реальное сокращение ВВП на 5-10% в год, каждый год, сопровождаемое бравурными реляциями Росстата о фиктивном «росте», вызывающими недоумение у экономистов и отраслевиков.

Причина проста: резкое увеличение административных, налоговых и правоохранительных «издержек» у бизнеса и населения. Сюда входят и налоги, и штрафы, и взятки-откаты по всевозможным оказиям — стоимость которых растет на десятки процентов ежегодно.

На среднесрочном графике рубля нарисовалась перевернутая «голова с плечами», с целью примерно в области 67.5 рублей за доллар:

динамика рубля на 29 мая 2019

График золота подсказывает, что самые низы цены мы, вероятно, уже увидели, и следующий пробой отметки $1,300 вверх приведет к очередному тестированию уровня $1,350 за унцию:

график цены золота на 29 мая 2019

А вот графики цены 1 грамма золота и отпускных цен Банка России на золотого Победоносца в рублях:

динамика котировок золота за 1 грамм на 29 мая 2019 динамика котировок золота за 1 гр на 29 мая 2019

Как видим, минимум цены имел место 24 апреля, и второе тестирование ниже отметки 22,000 за монету случилось на прошлой неделе. Мы считаем, что отпускная цена золотых «Георгиев» закрепится над уровнем 23,000 до конца лета. Здесь — все цены на золотые монеты. Будьте всегда в курсе событий!

Ссылки по теме:

к списку новостей