Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 754.88
  • Серебро: $ 22.40
  • Платина: $ 943.31
  • Доллар: 72.88
  • Евро: 85.49
Котировки

Серебро: сумеречная зона

Хотя в последнее время многие финансовые события в мире кажутся довольно странными, новое наблюдение заставляет думать, что мы все попали в Сумеречную зону, популярный сериал 1950-х, в котором персонажи часто обнаруживали себя в тревожных и необычных ситуациях. Многие были настолько озабочены событиями, происходившими с серебром, что мало кто обратил внимание на многие другие сырьевые товары.

о событиях, происходящих с серебром и другими сырьевыми товарами

Например, кукуруза, самое важное зерно, продавалась по цене более $7 долларов за бушель на текущую поставку (всего на доллар ниже исторического максимума), а соевые бобы торговались по цене более $15 долларов за бушель для текущей поставки — также немного ниже рекордных максимумов. Да, медь стоила $4,50 доллара за фунт, что близко к самой высокой цене в истории, а палладий недавно достиг самой высокой цены в истории — $3.000 долларов за унцию, при этом другие металлы платиновой группы достигли рекордных максимумов. Кроме того, цены на пиломатериалы находятся на рекордно высоком уровне. И не стоит упускать из виду, что по многим из этих сырьевых товаров наблюдается явная бэквордация.

Многие аналитики утверждают, что дефицит целого ряда промышленных сырьевых товаров, от стали до готовой продукции, такой как полупроводниковые чипы, вряд ли будет устранен в ближайшее время. А в связи с сильным восстановлением экономики и дополнительными стимулами, многие вполне логично верят, что может возникнуть еще больший дефицит, например, бензина, если те, кто ранее из-за вируса был вынужден сидеть дома, наконец, сядут за руль.

Так почему же мы будто находимся в Сумеречной зоне? Потому что один сырьевой товар, который интересует многих инвесторов больше, чем любой другой, — серебро — все еще на 50% ниже своих рекордных максимумов, хотя есть веские доказательства того, что развивается явная нехватка физического серебра. Сильно озадачивает тот факт, что серебро, как и золото, не последовало за другими сырьевыми товарами вверх.

Еще больше озадачивает то, как из всех товаров только вокруг серебра развилось и укрепилось массовое движение, в котором, в буквальном смысле, многие десятки тысяч участников, ранее особо не интересовавшиеся этим драгметаллом, теперь, по-видимому, глубоко преданы идее, что цена серебра искусственно и намеренно занижена. И это по правде замечательно, ведь они явно близки к истине. Каковы шансы, что это движение могло бы вспыхнуть, если бы не было ни единого доказательства того, что серебро не было искусственно занижено в цене. И даже те, кто все еще отрицают существование манипуляций с серебром, тем не менее, оптимистично оценивают его ценовые перспективы по другим причинам.

Однако от мысли, что мы навсегда застряли в Сумеречной зоне, спасает холодная реальность статистических данных, в том числе опубликованных Комиссией по торговле товарными фьючерсами (CFTC). Насколько многим известно, никто не арендует и не демпингует эквивалент сотен миллионов унций серебра на любом другом рынке — ни кукурузы, ни соевых бобов, ни меди, ни пиломатериалов, ни даже палладия. И, что не менее важно, ни один другой сырьевой товар не имеет близкой к концентрированной короткой позиции, которая существует в серебре на COMEX.

Фактически, сконцентрированная короткая позиция 4 крупнейших коротких позиций по серебру в десять раз больше, чем эквивалентная короткая позиция по кукурузе, в шесть раз больше концентрированной короткой позиции по соевым бобам или меди, в четыре раза больше, чем короткая позиция по палладию и намного больше, чем эквивалентная короткая позиция по пиломатериалам. У полупроводниковых чипов и большинства других сырьевых товаров вообще нет коротких позиций.

Только по серебру уже более трех десятилетий существует такая гигантская и гротескно большая концентрированная короткая позиция. И, как показывают недавно опубликованные официальные данные, за последние две отчетные недели показатель увеличился в значительной степени. Стоит ли удивляться тому, что цена на серебро не выросла, поскольку сырьевые товары, не обремененные эквивалентной короткой позицией, поднялись?

И, вероятно, нет ничего удивительного в том, что федеральное агентство, ответственное как за отчетность о концентрированной короткой позиции, так и за разъяснение избранным должностным лицам роли, которую она играет на COMEX, задержались со своим выступлением.

Комиссия ни разу не прокомментировала рекордные или почти рекордные цены на кукурузу, соевые бобы, медь, пиломатериалы, палладий или любой другой сырьевой товар. Тем не менее, после малозначительного движения на $3-4 доллара (все еще в половину меньше прошлых ценовых максимумов, без поправки на инфляцию), она сочла нужным сделать объявление о своей глубокой озабоченности по поводу рыночной активности серебра, чтобы выяснить причину повышения цены на серебро. При этом, кукуруза на уровне +7$, фасоль — на $15, медь — $4,50, пиломатериалы — на $1.500 долларов, а палладий — на рекордных $3.000 не вызвали вопросов. Серебро вдруг поднялось до $29 долларов? Беда!

Стоит также вспомнить, что очень большое повышение цен на кукурузу, соевые бобы, медь и пиломатериалы имеет прямые негативные последствия для потребителей в США и во всем мире, что, как можно было бы подумать, должно было вызывать у Комиссии временное беспокойство. С другой стороны, большой рост цены на серебро, помимо выгоды для инвесторов в серебро, окажет гораздо меньшее негативное влияние на потребителей. Такое повышение цены на серебро отрицательно сказалось бы только на крупных коротких позициях, и не трудно сделать вывод, что это главная забота Комиссии.

Таким образом, почти не остается сомнений в том, что ценой на серебро явно манипулируют. Может, все-таки мы все действительно в Сумеречной зоне.

Автор: Тед Батлер 3 мая 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей