Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 782.74
  • Серебро: $ 24.22
  • Платина: $ 1 043.57
  • Доллар: 71.20
  • Евро: 82.90
Котировки

Из двух зол меньшее: инвесторы обращаются к серебру

В 2020 году в условиях нестабильного мира инвесторы обратились к самым традиционным безопасным убежищам, таким как золото и серебро, на фоне краха фондовых рынков, отрицательных процентных ставок и обесценившихся валют. Эксперт Джеймс Бакстер-Деррингтон анализирует ситуацию на рынке драгметалла и приводит прогнозы аналитиков из ежегодного исследования LBMA.

серебро будет расти на фоне повышенного спроса

Согласно данным BullionVault, цена на золото выросла более чем на 30% по сравнению с началом 2020 года, но серебро превзошло своего коллегу, поднявшись на 121% с мартовских минимумов до более чем $27 долларов за унцию к сентябрю.

В 2021 году «дьявольский металл» уже подтвердил свою репутацию, увеличившись на 18% менее чем за неделю и упав на 11% всего через три дня, при этом некоторые комментаторы указали пальцем на дневных трейдеров Reddit, которые поклялись «уничтожить банки с помощью SLV», превратив свою покупательную способность в торгуемые на бирже сырьевые товары (ETC), обеспеченные физическими запасами, хотя правдивость этого обвинения обсуждается как профессиональными инвесторами, так и самими участниками Reddit.

Несмотря на это, освещение сжатия серебра в СМИ привело к росту интереса к драгметаллу: 1 и 2 февраля было продано более 1 млрд унций, а iShares добавила более 70 млн унций в свой Silver Trust (SLV) всего за два дня.

Популярность серебра, похоже, и не собирается снижаться, так как в прогнозе Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов (LBMA) на 2021 год отмечается, что прирост цен на драгметалл в три раза превзойдет показатели золота, хотя некоторые аналитики сейчас ставят под сомнение устойчивость такого интереса.

SLV

запасы серебра в тройских унциях в iShares Silver Trust

В период с 2012 по 2020 год запасы серебра, находящегося в iShares Silver Trust, оставались в пределах 300–360 млн унций, но с марта 2020 года по февраль 2021 года крупнейший в мире физически обеспеченный серебряный ETC приобрел более 300 млн унций драгметалла для удовлетворения спроса со стороны инвесторов, почти вдвое превысивший средний показатель за десятилетие менее чем за год.

По оценкам Silver Institute, чистые инвестиции в серебряные ETP увеличились на 329% по сравнению с предыдущим годом и 3 февраля 2021 года достигли рекордного уровня в 1,18 млрд унций, из которых более половины принадлежит SLV.

По словам Филиппа Ньюмана, директора Metals Focus, эта цифра в настоящее время превышает среднегодовое предложение серебра за последнее десятилетие, из которого примерно половина ежегодно покрывается промышленным спросом.

Аналитики спорят относительно того, сколько серебра, обеспеченного LBMA, в настоящее время принадлежит ETC: недавний опрос Bank of America показал, что эта цифра составляет 84%, Metals Focus полагает, что «около 75%», а сама LBMA называет уровень в 70%, но все они единогласно считают, что подавляющее большинство находится под пассивным управлением.

Все эти факторы заставляют Неда Нейлора-Лейланда, менеджера фонда Merian Gold and Silver, сомневаться в устойчивости этого спроса. Он описывает совокупное воздействие повышенного интереса инвесторов и роста «зеленых» технологий, в производстве которых используется серебро, как «идеальный шторм».

Я не понимаю, откуда берется серебро для удовлетворения резко возросшего спроса. Последние 12 месяцев было очень сложно купить драгметалл из-за узкого рынка, но каким-то образом SLV имеет неограниченную возможность добавлять миллионы унций. Я удивлен, что последние несколько недель им удавалось удовлетворять дополнительный спрос. Где они взяли все это серебро?

Ян Уильямс, председатель и главный исполнительный директор компании Charteris Treasury Portfolio Management, также подчеркнул относительно небольшой размер рынка серебра, составляющего примерно 1 млрд унций в год, при цене в $30 долларов за унцию.

У Reddit около 2,5 миллиона подписчиков на форуме r/WSB — если каждый из них вложит $12 тысяч долларов в физический драгметалл (серебряные монеты или физические ETF) и будет владеть им в течение года, Reddit самостоятельно скупит всю глобальную поставку серебра на 2021 год.

график динамики цен на золото и серебро LBMA

При нынешней базе подписчиков в 8,9 миллиона каждому члену r/WSB для этого потребуется купить драгметалла всего лишь на $3.371 доллара.

Однако в интервью Investment Week LBMA заявила, что «недостатка в серебре нет» и что мы «еще не близки к насыщенному рынку».

Филипп Ньюман из Metals Focus добавил, что наряду с серебром LBMA в хранилищах Comex находится примерно 400 млн унций драгметалла, часть из которого отводится ETF. Кроме того есть еще свободное серебро, которое ETF могут приобрести.

Мы не верим, что будет достигнут «лимит». Важно отметить, что по мере роста цен некоторые держатели ETF, купившие серебро по более низким ценам, вероятно, ликвидируют свои активы. Таким образом, валовой спрос на ETF в целом компенсируется валовой продажей. Однако, если инвесторы продолжат вкладываться в ETF, а мнение о том, что серебро в хранилищах израсходовано, будет укрепляться, цены, скорее всего, вырастут, стимулируя мобилизацию наземных запасов.

Нитеш Шах, директор по исследованиям в WisdomTree, добавил, что рост инвестиций в серебряные ETC «неудивителен, учитывая удобство, прозрачность и демократизацию торгового механизма», и если спрос продолжит увеличиваться, «серебро в других формах запасов, вероятно, будет очищено и попадет в Систему доставки LBMA».

«Привет, серебро»

Согласно ежегодному исследованию прогнозов по драгоценным металлам от LBMA, в котором используются предсказания 38 аналитиков из 21 города, в 2021 году серебро превзойдет все остальные драгметаллы.

Хотя ожидается двузначный рост цен на все драгметаллы, средняя цена на золото должна вырасти на 11,5%, при этом серебро, похоже, намерено сократить разрыв в соотношении, поднявшись в среднем на 38%.

По словам главы управления фондом Hawksmoor Investment Management Бена Конвея, несмотря на то, что «в земной коре примерно в 17 раз больше серебра, чем золота», среднее соотношение золота и серебра в 2020 году составило 86:1. Согласно данным Silver Institute, показатель достиг дневного максимума в размере 127:1 в марте 2020 года. По прогнозам организации, в 2021 году соотношение приблизится к «примерно 68:1».

Нед Нейлор-Лейланд согласился с тем, что у серебра есть потенциал и пространство для роста. Эксперт утверждает, что реальная стоимость драгметалла «во много раз превышает его текущую спот цену».

С поправкой на инфляцию в 1980 году цена на драгметалл достигла примерно $150 долларов за унцию, так что у него есть много возможностей для роста.

Однако серебро вряд ли откажется от своей репутации «дьявольского металла», которую оно заработало из-за своей волатильности. Обзор LBMA прогнозирует торговый диапазон для серебра в $38,49 доллара на 2021 год с нижним пределом в $16,51 доллара и максимальным в $55,00 долларов.

Франк Шалленбергер, руководитель группы исследований валютного рынка и сырьевых товаров в LBBW, сделал самый низкий прогноз, утверждая, что показатели серебра в 2020 году были результатом «чрезмерных инвестиций в ETC», которые «не повторятся в этом году».

Фундаментальные показатели серебра выглядят не очень хорошо. Потребуется некоторое время, чтобы промышленный спрос, как и спрос на ювелирные изделия, восстановился, поэтому я думаю, что в 2021 году серебро опустится сильнее, чем золото. К концу года цена на драгметалл окажется ниже отметки в $20 долларов.

Торстен Поллейт, главный экономист Degussa, сделал наиболее оптимистичный прогноз по серебру.

Я ожидаю, что драгметалл выиграет от дальнейшего роста цены на золото, поскольку спрос инвесторов на активы-убежища, вероятно, возрастет. Кроме того не стоит забывать о росте промышленного спроса, сопровождаемого ограниченным предложением.

Более того, за последние два года цена на серебро увеличилась, поскольку инвесторы наращивали свои позиции через ETP. Эта тенденция, скорее всего, сохранится, особенно с учетом того, что в условиях сверхнизких процентных ставок серебряные ETP предлагают институциональным инвесторам возврат и возможности диверсификации.

Инвестиционный спрос на физическое серебро также должен выиграть от сохраняющегося роста спроса на слитки и монеты на розничном рынке — тенденция, которая, как можно ожидать, наберет обороты, когда инвесторы действительно почувствуют угрозу от сочетания сверхнизких процентных ставок и увеличения инфляции цен.

Джульет Скулинг Латтер, директор по исследованиям FundCalibre, считает, что серебро «предлагает нечто осязаемое и реальное в мире манипулируемых рынков и волшебных печатных станков». Эксперт также отметил, что инвесторы, которые «все больше нервничают по поводу манипуляций на рынках облигаций, вызванных вмешательством центральных банков», бегут в золото и серебро.

Благодаря сильному драйверу роста серебра в виде спроса на возобновляемые источники энергии (структурный долгосрочный рост), перспективы драгметалла по-прежнему выглядят относительно неплохо по сравнению с золотом. Если инфляция вернется, это также позитивно скажется на драгметалле, который является реальным активом.

Однако она предупредила, что инвесторы не должны забывать о крайней волатильности серебра.

Автор: Джеймс Бакстер-Деррингтон 15 февраля 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей