Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 754.88
  • Серебро: $ 22.40
  • Платина: $ 943.31
  • Доллар: 72.88
  • Евро: 85.49
Котировки

Серебро никогда не было таким дешевым за всю историю

В условиях неопределенности, раздувания госдолга и вливания бумажных денег на рынки, спасательным кругом выступают драгоценные металлы. И как показывает 5000-я история, цена серебра еще никогда не была так недооценена в сравнении с золотом.

'серебро никогда не было таким дешевым за всю историю

Более 4000 лет назад город Канеш начал стремительно приобретать статус средоточия торговли древней Ассирийской империи. Он находился в центре современной Турции, что можно назвать идеальным расположением на пути между Средиземным и Черным морями, а также между Европой и Малой Азией. В результате Канеш стал популярным торговым постом, куда со всей империи стекались купцы, книжники и ростовщики с целью обогатиться во время медного, оловянного и текстильного бума.

Необычной чертой данного периода является число сохранившихся записей о ежедневных сделках. Ассирийцы позаимствовали систему письма у древней Месопотамии и регулярно фиксировали результаты торговых операций на глиняных клинописных табличках. Современные археологи обнаружили десятки тысяч подобных табличек, и поэтому сегодня в нашем распоряжении имеется большое количество деталей о древних финансовых операциях. К примеру, одна табличка, представленная в музее Нью-Йорка «Метрополитен», содержит условия займа, полученного в Канеше в 19 веке до нашей эры. Согласно ей, ассирийский торговец по имени Ашур-иди одолжил 3 кг серебра двум торговцам, после чего в течение года заемщики должны были вернуть ему 13 кг драгметалла.

Тогда это было довольно распространенным явлением: в древние времена золото и серебро использовались в качестве средства обмена. Однако на тот момент монет не существовало, так что сделки рассчитывались исходя из веса. Например, клинописные таблички древней Вавилонии, которая возникла после исчезновения Ассирийской империи, рассказывают, что в среднем цена на ячмень составляла около 17 граммов серебра за 100 кварт. Торговцы использовали тщательно изготовленные весы для взвешивания драгоценных металлов при обмене своих товаров.

Золото и серебро также можно было обменять друг на друга. Еще одна табличка из древней Вавилонии времен правления Навуходоносора гласит, что 5 шекелей серебра стоили 1/2 шекеля золота. (Раньше шекель служил единицей веса, эквивалентной примерно 8,33 грамма). Из этого можно сделать вывод, что соотношение золото / серебро составляло 101 пункт. Данный показатель существовал на протяжении тысяч лет, и вплоть до 20-го века он оставался в пределах диапазона от 10 до 20 единиц серебра за единицу золота.

В наше время драгметаллы больше не используют в качестве средства обмена, но понятие соотношения существует до сих пор. Одна унция золота обычно оценивается в 50–80 унций серебра. Изредка показатель растет или падает, но в таких случаях цена всегда корректируется обратно.

На конец апреля соотношение GSR составляло 112, то есть для покупки одной унции золота потребуется 112 унций серебра. Данный уровень значительно отличается от исторического максимума в 120 пунктов, который был достигнут в марте 2020 года.

график соотношения цен золота и серебра

Когда мы называем максимум историческим, именно это мы и имеем в виду. Древние клинописные таблички доказывают, что за тысячи лет истории человечества серебро никогда не было таким дешевым по сравнению с золотом. И если верить истории, в конечном итоге пропасть должна сократиться — либо вырастет цена на серебро, либо упадет цена на золото, что вернет соотношение в нормальный диапазон.

И это просто кладезь потенциальных способов заработать. Чикагская товарная биржа, к примеру, предлагает фьючерсные контракты для спекуляций на соотношении золото/серебро. Но такие контракты трудно купить, и потому этот подход нельзя назвать идеальным. Теоретически, делая ставку на возвращение показателя к историческим нормам, можно играть одновременно на понижение на рынке золота, и на повышение на рынке серебра.

Но сейчас мы бы не стали делать ставки против золота. Пандемия провоцирует сильнейшую неопределенность. В настоящее время эксперты обсуждают каждый возможный сценарий, но никто не знает, что будет дальше. Лишь несколько вещей имеют хоть какие-то очертания, однако, на наш взгляд, ясно одно — правительства западных стран напечатают столько денег, сколько потребуется.

По данным Бюджетного управления Конгресса, в этом финансовом году федеральное правительство США зафиксирует дефицит в размере 3,6 трлн долларов США из-за введенных мер по финансовой помощи. При этом, ФРС уже напечатала 2 трлн долларов. И мы думаем, это только начало.

В условиях цунами государственного долга и вливания бумажных средств на рынок, реальные активы — то, что доктор прописал. Реальные активы — это блага, которые не могут быть созданы политиками и центральными банками, такие как плодородная земля, успешный бизнес и, конечно же, драгоценные металлы. И все они, как правило, преуспевают, когда центробанки печатают тонны денег. Сельскохозяйственные угодья, например, были одними из наиболее эффективных активов в период стагфляции 1970-х годов.

Финансовые данные за последние несколько десятилетий показывают, что всякий раз, когда банки печатают бумажную валюту в больших количествах, цена золота имеет тенденцию расти. На самом деле сейчас цена желтого металла относительно низкая по сравнению с текущей денежной массой.

график денежной массы

А цена серебра смехотворно низкая по сравнению со стоимостью золота. Опять же, впервые за 5000 лет этот металл настолько недооценен. Вот почему мы предпочитаем владеть физическим серебром.

Делать ставки против золота не имеет смысла, так как, скорее всего, банки продолжат наводнять рынки ликвидностью. Честно говоря, мы будем только рады купить больше золота. И хотя мы ни в чем не уверены, есть веские основания утверждать, что цена на серебро может взлететь.

Автор: Simon Black для SovereignMan 30 апреля 2020 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей