Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 787.21
  • Серебро: $ 23.93
  • Платина: $ 1 019.53
  • Доллар: 70.05
  • Евро: 81.21
Котировки

Серебро: фиатная валюта и ограниченные запасы ведут к инфляции

Фундаментальные показатели нельзя назвать оптимистичными ни для экономики, ни для доллара. Все это ведет к ценовой инфляции, и, хотя пока значительного роста цен на Мейн-стрит не наблюдается, того же не скажешь о рынках активов. Грядут испытания, и одна из проблем — сколько потребуется стимулов, чтобы вернуться к той или иной форме нормальной жизни.

о фиатной валюте и ограниченных запасов

За последние 20 лет золото продемонстрировало рост примерно на 560%, тогда как серебро выросло приблизительно на 476%. Начиная с 1992 года, серебро достигало пика каждые 9 лет.

Конец предыдущего 9-летнего цикла выпал на 2008-2009 годы. В среднем каждый год рост составляет чуть более 10%.

В частности, на рынке серебра зародилась новая парадигма. Сегодня широко освещается нехватка физического серебра, которая становится все более серьезной проблемой. Дефицит испытывает и рынок золота, который, похоже, только увеличивается.

Инфляция набирает обороты: например, за последние несколько месяцев цены на зерно значительно выросли. В ближайшие месяцы это скажется и на продуктах питания в магазинах. По мере роста инфляции доллар продолжит обесцениваться.

Недвижимость сильно раздута, как и фондовый рынок. Куда же вложить деньги? В настоящее время довольно привлекательными кажутся инвестиции в золото и серебро.

доходность серебра: годовое изменение в процентах
график доходности 10-летних облигаций США

Когда экономика вернется к более привычному состоянию, мир столкнется с новыми трудностями, ведь никто не знает, что ждет впереди. Доходность 10-летних облигаций начинает указывать на наличие инфляционного давления, но процентные ставки не могут расти. Хотя в 1970-е годы инфляция повысилась, долг не был такой большой проблемой; доллар только что отошел от золотого стандарта, и теперь правительство имело возможность напечатать много денег.

Сегодня мы находимся в совершенно другой ситуации. Долг составляет почти $30 триллионов долларов, а сама валюта потеряла большую часть своей стоимости. По мере того, как правительство печатает все больше и больше денег, доллар будет обесцениваться, а золото и серебро — становиться все более привлекательными инвестициями.

Стоимость недвижимости, искусства и акций находится на рекордно высоком уровне, что и является свидетельством инфляции цен на активы. Серьезного повышения цен на Мейн-стрит еще не было, но как отмечено выше, зерновые уже начинают демонстрировать существенный рост, а это означает, что в ближайшие несколько месяцев цены на продукты питания поднимутся.

Похоже, нас ждет еще больше мер стимулирования, а вместе с ними — очередная печать денег и девальвация доллара. Все бумажные валюты стремятся к нулю, потому что их ничто не поддерживает, кроме долгов. Сколько денег придется напечатать, прежде чем бумажные валюты обесценятся полностью?

Естественное определение цен исказилось. Процентные ставки искусственно поддерживают на низком уровне, поэтому цены на акции, недвижимость и другие активы растут экспоненциально. Похоже, все идет к контролю кривой доходности, что означает, что ФРС будет ограничивать рост доходности 30-летних облигаций. Они позволят «короткому концу» кривой раздуться настолько, насколько это возможно. Большая часть долга связана с 30-летними государственными облигациями, поэтому ФРС не может дать волю долгосрочным процентным ставкам, если они вообще вырастут, ведь иначе повсеместно начнутся дефолты. Следовательно, ФРС не может допустить повышения долгосрочных ставок, но может позволить повыситься краткосрочным.

В 1981 году ставки выросли до 15%, а цена золота — до $850 долларов за унцию. Аналогичная ситуация может произойти в ближайшем будущем, когда процентные ставки и золото одновременно подскочат.

Другими словами, если процентные ставки вырастут и облигации США потерпят крах, невозвраты по кредитам станут нормой. Согласно прогнозу, в краткосрочной перспективе ставки повысятся, и ФРС все же объявит о контроле кривой доходности. Подобное заявление приведет к невиданному скачку цен золота и серебра. Так какие деньги надежны: фиатные валюты, такие как доллар США, или золото и серебро? Конечно, настоящими деньгами являются драгоценные металлы. Кажется, США приближаются к ограниченному объему денег, который можно напечатать, оставаясь при этом экономикой номер один в мире. Теперь этот статус подвергается серьезному сомнению. Пандемия ускорила процесс девальвации доллара до такой степени, что он почти полностью потерял какую-либо ценность.

В текущих условиях ключевой задачей стало сохранить собственные средства, особенно активы в долларах. Серебро — отличная возможность хеджировать американскую валюту и воспользоваться одним из самых взрывных движений на рынке серебряного металла в истории.

Серебро — это настоящие деньги, которые сильно выиграют от девальвации доллара, и промышленный металл, который будет пользоваться большим спросом по мере восстановления экономики.

технические уровни покупки и продажи на графике серебра

Недавно цена серебра протестировала среднее значение 360-дневного индикатора ценового импульса (VC PMI) на уровне $25,85 и активировала целевые значения 9-летнего цикла на отметке $46,68 и 360-дневного цикла в области $31,79. Оба уровня уже в игре. Все дневные, недельные и месячные индикаторы дали сигналы на покупку. Вскоре мы станем свидетелями нового ралли на рынке серебра, и начнется оно рядом с линией $25,12. В худшем случае серебро может протестировать декабрьские минимумы, но именно там можно наращивать объемы для долгосрочной основной позиции. Совсем скоро серебро начнет расти, и, если упустить нужный момент, будет слишком поздно. Сейчас можно использовать тактику торговли на краткосрочных колебаниях с постепенным увеличением крупных долгосрочных позиций.

Автор: Академия управления акциями 17 апреля 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей