Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.88
Котировки

Рынок золота: финальный слив? — прогноз цены золота и рубля

Рынок золота демонстрирует все более явные признаки капитуляции и приближения к завершению даунтренда. Мы полагаем, что даунтренд может завершиться буквально в ближайшие дни. Для этого созрели технические, циклические и фундаментальные предпосылки.

о прогнозе цены золота и рубля

4 октября — очередная циклическая дата на золоте. Она случается регулярно, каждые 16 недель, уже много десятилетий. Мы не знаем, с чем это связано — просто одна из циклических закономерностей этого рынка.

Не обязательно каждая дата из этого ряда чем-то знаменательна, но все наиболее важные «экстремальные точки» приходятся на даты из этого постоянного цикла.

Во всяком случае, на этот ряд пришлись пик цены золота 21 января 1980, на уровне $875 долларов за унцию (этот пик продержался 27 лет), предыдущий исторический максимум на уровне $1.920 долларов за унцию, имевший место 23 августа 2011 и последующее «дно» на уровне $1.045 долларов за унцию, имевшее место 07 декабря 2015.

И вот на носу очередная циклическая дата — 04 октября 2021 г.

Судя по всему, в ближайшие дни или даже часы (с пятницы по понедельник 01-04 октября?) может случиться финальный «слив» на золоте: этот рынок уже довольно сильно перепродан и показывает «бычьи» дивергенции, намекающие на усталость даунтренда. И готовность развернуться вверх.

Мы видим на графике сильную поддержку в области $1.720 долларов за тройскую унцию золота, и еще более мощную поддержку — в области $1.680-1.700 долларов за унцию. Мы полагаем, что ниже этих уровней цена уже не уйдет.

график цены золота на 30 сентября с сильной поддержкой в области $1.720 долларов за тройскую унцию

Причины падения понятны: инфляция + энергетический кризис => рост доходностей долговых бумаг => паника и распродажа на широком классе «активов риска».

Плюс на это наложились баталии вокруг потолка госдолга США и ожидания того, что сразу после его поднятия американское правительство выйдет на рынок высасывать долларовую ликвидность, «за себя и за того парня». То есть, размещать новые долги для финансирования бюджетного дефицита — много долгов.

К тому же инфляция, по мнению инвестиционного сообщества, может побудить ФРС начать закручивание монетарных «гаек». Меньше и дороже ликвидность => падение цен активов. Все вроде бы логично, и это было причиной многомесячного даунтренда на золоте.

Проблема этой логики в том, что она основана на (ложном) предположении, что ФРС — не говоря уже, скажем, о ЕЦБ — вообще располагает возможностью «закручивания гаек».

Между тем, такой возможности у уже давно ФРС нет. Блефовать — сколько угодно, но высасывать ликвидность или поднимать ставки (не символически, а всерьез) они не смогут, даже если очень сильно захотят. Почему? — Потому что рынок очень сильно перегружен долгами, причем по очень низким процентным ставкам.

Когда говорят о рыночных «пузырях», нелишне вспомнить, что долговой рынок в 10 раз крупнее фондового. А также то, что процентные ставки в последние годы были на минимуме за 5,000 лет человеческой истории. Кое-где (в континентальной Европе) они и вовсе отрицательны. То есть, долговые бумаги сильно переоценены.

Стоит ФРС начать поднимать ставки, как цены долговых бумаг по всему спектру дюраций начнут весьма бодро валиться вниз (на длинных дюрациях — так вообще на десятки процентов).

А они — на балансах банков и фондов, большая часть из них заложена и под них взята ликвидность. Падение стоимости этих бумаг будет означать общесистемный margin call эпических масштабов, по сравнению с которым проблема с Lehman Bros в сентябре-октябре 2008 покажется детским утренником.

Вслед за этим могут начаться кассовые разрывы и паралич платежной системы ввиду того, что банки попросту начнут закрывать лимиты друг на друга, чтобы ограничить свои риски.

Готов ли глава ФРС Джером Пауэлл стать разрушителем Вселенной, причем за 5 месяцев до своего возможного переизбрания на пост?

Ну видимо, вряд ли. Глава ведущего центробанка тоже человек, и ему совершенно не улыбается перспектива стать главным «стрелочником» и виновным за финансовую катастрофу, с перспективой впоследствии (при плохом сценарии развития событий) быть повешенном на столбе. В нелегком выборе между инфляцией и катастрофой он разумно выберет инфляцию, хотя публично продолжит бить клясться в готовности «вот-вот» ужесточить монетарную политику.

Второй аспект, относящийся непосредственно к золоту, связан с тем, что для все большего количества наблюдателей становится все более очевидной фатальная профнепригодность Байдена и его «гениальной» администрации, грозящая политическим хаосом в стране в 2022 г.

Сейчас они пытаются убедить ОПЕК поднять добычу нефти, чтобы сбить ее цену — которую сами же ранее задрали вверх, закрыв трубу из Канады и обложив свои сланцевые компании регуляторными и фискальными обременениями. До этого искусственно создали миграционный кризис на южной границе США, и устроили спешное и позорное бегство войск из Афганистана, «забыв» там пару десятков тысяч своих сограждан.

На подходе — еще и ежегодный wealth tax («налог на богатство») в размере 3%, и увеличение налога на наследование, которые могут разрушить значительную часть малого и среднего бизнеса в стране.

Давайте представим семейный бизнес — например, ресторанчик, в котором умер отец семейства. Налог на наследование собираются сделать таким, что для его уплаты придется продавать этот ресторанчик. Вуаля — конец бизнесу.

Подобных «гениальных» решений уже накопилось немало, и это еще и накладывается на состояние здоровья самого обитателя Белого дома.

Последний «перл» администрации Байдена (и это не шутка): предложение отчеканить платиновую монету в единственном числе и продать ее ФРС за $1 триллион долларов, для финансирования дефицита бюджета в условиях продолжающихся прений по повышению потолка госдолга.

В любом случае, когда за штурвалом корабля в штормовую погоду стоит не очень трезвый и вменяемый капитан, это сильно понижает прогнозируемость ситуации и повышает неопределенность.

А золото — актив, востребованный в условиях неопределенности и политических / системных рисков.

В общем и целом, несмотря на нагромождение краткосрочных «медвежьих» факторов — паника в Китае, всплеск инфляции и ожидания ответного ужесточения монетарной политики ФРС, а также ожидаемый выход на долговой рынок правительства США с крупными размещениями — более долгосрочные факторы для золота как нельзя более «бычьи».

В таких условиях разворот цены вверх — вопрос времени. И судя по совокупности технических и циклических факторов, а также панических настроений на рынке, это может произойти очень скоро — буквально на днях.

Критерии разворота вверх: закрепление цены над уровнем $1.800 за унцию.

Критерий начала нового тренда вверх: закрытие дня над уровнем $1.835 долларов за унцию.

Мы ожидаем в следующем году тестирования золотом уровня $2,500 долларов за унцию, ввиду политического хаоса и стагфляции.

Последнее достойно отдельного упоминания.

Одной из примет нынешнего времени является усиление и ужесточения госрегулирования во всех его формах и направлениях — борьба с отмыванием, с климатом, с вирусом, с нарушением санитарных норм, на подходе — борьба с «неравенством», и с кибер угрозами.

В общем, одна сплошная «борьба», оправдывающая рост роли государства / «закручивание гаек». Это глобальный тренд во всех странах сейчас.

Здравый смысл и опыт прошлого столетия подсказывают, что любое избыточное госрегулирование приводит к такому явлению, как ДЕФИЦИТ (и очереди), что в свою очередь, является драйвером роста цен.

«Дайте коммунякам порулить в Сахаре, и там вскоре начнется дефицит песка» — съязвила как-то В. Новодворская.

Дефицит — это месть той самой «невидимой руки рынка», которая привычным ей способом реагирует на очередную попытку изнасилования законов экономики. Никому еще не удавалось, но все стоят в очереди попрыгать на граблях.

Ближайшие несколько лет можно ожидать усиление этих тенденций, и возникновение дефицитов и очередей то тут то там, даже в самых неожиданных сегментах рынка, не удивляйтесь. Это и будет наиболее фундаментальной причиной «стагфляции» — опережающего роста цен при одновременном сокращении (или, как минимум, стагнации) экономики.

Рост цен будет двигать вверх процентные ставки — кому охота давать в долг под низкий процент в условиях высокой инфляции?..

А если учесть беспрецедентный объем накопленных долгов, и государственных, и частных, рост процентных ставок неизбежно приведет к таким событиям, которые по масштабу и драматизму изменений можно будет впоследствии сравнить с 1917-1921 гг. в России. Только уже в мировом масштабе.

Что с рублем?

Рубль стабильно колеблется в диапазоне 72.00-74.00, несмотря на рекордные цены на нефть и газ и приток валюты в Россию: дальнейшее укрепление рубля, судя по всему, не входит в планы Правительства РФ и Банка России, поскольку гос. бюджет получает львиную долю доходов от экспорта сырья за рубеж за валюту, а расходы — в рублях. Чем ниже курс доллара, тем меньше доходы бюджета.

Мы полагаем, что несмотря на приток валюты ввиду высоких цен на углеводороды, рубль ниже отметки 70 к доллару укрепиться не дадут.

Мы видим продолжение консолидации в диапазоне 70-75 рублей за доллар.

Рынок инвестиционного золота в России

Несмотря на обвал биржевых котировок золота последних недель, цены золотых инвестиционных монет «Георгий Победоносец» номиналом 50 рублей (чистый вес золота — 7.78 гр.) продолжают колебаться в диапазоне 36.000-38.000 рублей (в зависимости от года чеканки и монетного двора): ЦБ вновь стал вводить ограничения на отпуск самых популярных золотых «Георгиев».

В то же время монеты номиналом 100 и 200 рублей (веса 15.55 и 31.10 гр, соответственно) заказать пока можно, что делает их более привлекательными для относительно крупных инвесторов.

Премии к биржевой цене золота колеблются в диапазоне от 11 до 18%, в зависимости от качества монет. Однако цена золотых монет возобновит свой рост в случае роста котировок золота на международных биржах. Следите за новостями и котировками!

Золотой Запас, отдел аналитики, 1 октября 2021

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей